Сладкая клубника – высокая цена

Новости в регионе
223

Почем у подорожала ранняя ягода?

Донские прилавки уже с начала апреля ломятся от клубники. Сочные ягоды так и манят нарядным видом и дразнящим ароматом. Это раньше клубника весной считалась нонсенсом, сейчас сезон начинается чуть ли не сразу после заморозков.  Аграрии освоили тепличный вариант выращивания. Ну или завозят товар из зарубежных стран, где климат помягче

Узбекистан и Белоруссия

В последние годы основными поставщиками оставались Турция, Египет и Сербия. Кроме того, появлялась ягода из Йемена. Традиционными поставщиками были и есть Азербайджан, Армения, Узбекистан, Абхазия. Однако больше всего — около трети клубничного импорта — приходится на Белоруссию. Эта страна не только сумела развить свою ягодную отрасль, но и оказалась удобной перевалочной базой для клубники из иных государств.

Насчет пользы клубники и содержания в ней витаминов уже сказано немало. Но многое зависит, конечно, от правильного выбора ягоды. Обычно сезон клубники начинается в первые месяцы лета. Тогда за её качество можно не волноваться. А пока едим импортную ягоду.

Урожайность в этом году меньше. По грунту пока непонятно, потому что он вообще цвет массовый не выкинул. А в теплицах, да, у всех меньше урожай в этом году.

На фоне дефицита цена на ягоду остается высокой. Сейчас килограмм клубники продается от 500 до 1500 рублей — и эта стоимость стабильно держится. Такого, в принципе, никогда не было. Обычно эта цена день-два держится, а потом резко падает до 500−450, — рассказал фермер.

Тем не менее, спрос на местную клубнику есть. Людей не пугает цена.

На ценообразование российской клубники сильно влияет и малая механизация технологического процесса выращивания ягод. Специализированная техника для садоводства российского производства не производится, поэтому пока в хозяйствах большая доля ручного труда и, как следствие, высокие затраты на оплату этого труда.

А вот клубника «для супермаркета» будет отличаться аппетитным внешним видом — отборными, крупными, яркой расцветки ягодами. Но при этом абсолютно пустым вкусом и отсутствием аромата. Однако именно эти сорта выбирают для товарного производства. Ведь у них кроме привлекательной внешности есть и парочка других важных преимуществ: ягода рано вызревает и сравнительно легко переносит транспортировку на длинные расстояния.

Отечественная дороже заморской

Как не просчитаться при выборе ранней клубники? В Ростове клубнику российского и импортного производства проверили на содержание вредных веществ. Нитратов и микотоксинов не обнаружили, но и пробы специалисты брали, что называется, в проверенном месте.  
Отечественный товар, как ни странно, стоит дороже заморского. Казалось бы, везут издалека, закладывают в цену немалые транспортные расходы. Но клубника под брендом «кубанская» гораздо менее доступная, чем привезенная из Греции или Турции. Продавцы такую диспропорцию объясняют просто. Один из продавцов, уверяющий, что у него та самая, медовая, с Кубани, озвучивает цену, которая вызывает некоторую оторопь. За килограмм деликатеса просят 1500 рублей. Более доступный вариант – это по 500 рублей.  

Впрочем, покупатели, которых не смущает заоблачная цена, находятся. Скорее всего, срабатывает психологический аспект — когда возникает непреодолимое желание побаловать себя любимого или порадовать детей, невозможно терпеть до того момента, когда пойдет местная клубника по цене на порядок ниже нынешней. Найти более дешевую клубнику, если задаться такой целью, можно. На этом прилавке ягоды — как говорят, крымские и греческие — на вид такие же крупные и яркие. А вот цена в разы ниже.  
Однако, ориентироваться нужно не только на цену. Самое главное, что бы  ягоды не навредили здоровью. Тут несколько простых советов от эксперта. При выборе клубники, прежде всего, стоит обращать внимание на внешний вид. Никаких повреждений, пятен и излишней влаги. Помимо зрения подключаем и другие органы чувств.

— «Плоды должны иметь свойственный запах клубники. И соответственно, вкус. Не должно быть никаких посторонних запахов плесени, затхлости, гнилости. Вот на это необходимо в первую очередь обращать внимание», — рассказывает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая.

 Экспертиза в лаборатории


Но, даже в идеальной на вид ароматной клубнике может таиться незримая опасность. Речь идет о химических веществах, которыми недобросовестный производитель мог злоупотребить во время выращивания продукции. Проверить наличие в ягодах опасных нитратов и пестицидов просим специалистов испытательной лаборатории Донского филиала центра оценки качества продукции АПК.

Образцы здесь измельчают в ягодное пюре и отмеряют пробы для исследования. Химия, которая убивает грибки или насекомых, опасна и для человеческого организма. Конечно, если в продукте превышена предельно допустимая концентрация этих веществ. Причем ядовитыми могут быть не только сами пестициды, но и продукты их распада.

— «Пестициды еще при разрушении бывают — не только один пестицид, но и метаболиты, которые идут при разрушении пестицидов, тоже могут вызывать отравление либо ухудшение самочувствия. И тогда могут влиять на определенные органы в организме человека», — начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория Костина.

С помощью умного хроматографа могут найти любой из пятисот применяемых в России пестицидов. Другими лабораторными методами выясняют содержание нитратов, микотоксинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов. Такой глубокий анализ доступен, конечно, только в специализированных лабораториях. Но некой гарантией безопасности могут служить и документы, выданные лаборантами крупных рынков. Продукцию там обязаны проверить и не допустить на прилавки то, что может угрожать здоровью покупателей.

А вот места несанкционированной торговли — настоящая сумеречная зона. И тут уж каждому решать самому — польститься на, может быть, низкую цену и сыграть с собственным организмом в русскую рулетку. Или переплатить, но быть более уверенным. Впрочем, есть и третий вариант — все-таки подождать, когда в продаже появится местная клубника.

Втридорога от закупщиков

Фермеры, занимающиеся выращиванием продукции, практически не имеют никакого влияния на ценообразование на рынке. К ним приезжают закупщики, которые забирают ягоду прямо с полей, и получается так, что это они диктуют аграриям цены. Аграриям особенно деваться некуда, ведь товар скоропортящийся, и он радуется любой приемлимой цене, лишь бы не пропало то, что он с большим трудом вырастил на своей земле. Ну а дальше уже нужно смотреть, кто и как завышает цены. В наших реалиях бизнес-сообщество диктует правила жизни, и поэтому часто за счет системы перекупов цена возрастает в разы, если не в десятки раз. Проходит несколько ступеней: сначала с грядки везут на «яму» (оптовый рынок), туда приезжают те, кто уже развозит по ярмаркам придорожным, выходного дня и другим. И они уже накручивают вторую цену, а после к делу приступают реализаторы, которые прибавляют еще для себя дополнительную стоимость. И когда мы с вами приходим покупать в торговые ряды — видим запредельную цену.

 Что касается зарубежной клубники, то система там иная, все устроено по-другому. Там очень хорошо развита кооперация, и вот этих «ступеней» перекупщиков гораздо меньше.

Теперь основные поставщики клубники на российский рынок — Китай, Турция, Испания, Египет. Эти страны продолжают вопреки санкций находить возможности экспортировать ягоду на один из крупнейших российских рынков сбыта.

Анатолий Ларин