Темная сторона неверности: Батайск отметил Всемирный день борьбы со СПИДом

Новости в Батайске
12

Что помогает сдержать это заболевание?

Информация из Минздрава, касающаяся ВИЧ, чаще всего начинается со слов: «Внимание! Беспрецедентная опасность!» Болезнь быстро распространяется в мире и в России. Фактов инфицированных ВИЧ все больше и в Ростовской области, и в Батайске. Причина – приток мигрантов, а также более высокий уровень выявления заболевших людей за последние годы.

За 10 месяцев этого года в Батайске обследовано 35342 человека для выявления этого заболевания, план на год обследовать 40570 человек, остаток обследований на два месяца – пять тысяч человек. Таким образом, наша медицина в месяц проводит обследования трех тысяч человек и больше, выдерживая уровень, установленный государством: не менее 31 процента населения за год. Это большая работа с выездами на предприятия, которые с готовностью идут на такие меры. Выявленные на предприятиях факты не оставляют таких людей, зараженных ВИЧ, без работы. Если только речь не идет о людях, работающих с кровью – например, донорах.

— Что это означает в абсолютных цифрах, сколько выявлено заболевших ВИЧ с начала обследования и в этом году? С таким вопросом я обратилась к Надежде Сергеевне Ивановой, доверенному доктору по городу Батайску по борьбе с ВИЧ инфекцией и работе с ВИЧ инфицированными. Вот уже год она, кардиолог по профессии из МБУЗ Центральная городская больница, поликлиника №1, ведет и эту большую работу в городе:

— В Батайске выявляется большое количество заболевших и в 2022 году, и в нынешнем. Так в 2022 году выявлено 49 человек, инфицированных ВИЧ, а на декабрь нынешнего года уж 41 человек. Идет рост в значительной мере за счет мигрантов и беженцев. С целью выявления этих больных ведется большая диспансерная работа с выездом на все предприятия, где забор крови на ВИЧ инфекцию берется у каждого человека. К тому же скрининг увеличивается из года в год. Если в прошлом году было необходимо обследовать 31 процент населения, в этом 32, а в следующем уже 33 процента населения, в соответствии с государственной стратегией борьбы с ВИЧ в России. Согласно ей, к 2025 году мы должны будем обследовать не менее 34 процентов населения на эту инфекцию. С 1989 года в Батайске выявлено и лабораторно подтверждено таких больных 616 человек, из них 175 умерло за весь период тех, о ком знает поликлиника. Среди тех, кто принимает терапию, смертность меньше, среди не принимающих препараты – выше. Из выявленных в этом году больных умерло двое, из общего числа выявленных за весь период, в этом году умерло 20 человек.

— А как осуществляется контроль именно вашей службой?

— Ежемесячно наша поликлиника №1 сдает форму 30 в Минздрав, где указывается, сколько человек заболевших выявлено, сколько находится под диспансерным наблюдением, сколько из них проходят терапию и так далее. Каждый месяц в «Центре по профилактике и борьбе со СПИДом» на улице Кулагина, 7а в Ростове-на-Дону наши специалисты сверяются по каждому пациенту, кто поступил, кто сдает анализы. Там заболевшие и получают терапию, а по месту жительства осуществляется контроль за прохождением ими обследований — флюрограммы, кардиограммы, УЗИ брюшной полости, почек и других анализов.
Возрастной интервал заболевших неожиданный – людей в возрасте среди инфицированных даже больше, чем молодых. В последнее время – это все 40 плюс, даже 60 плюс, а молодежь выявляется реже.
— С чем это связано, на ваш взгляд?

— Это чаще связано с недостаточным обследованием. Человек, обращаясь в поликлинику, озабочен всем чем угодно, только не этой инфекцией. Многие считают, что их это не коснется. Выявления последствий идет у таких людей, как правило, на последней стадии. К примеру, у больного выявляется опухоль мозга, а причиной стала ВИЧ инфекция. Ведь она протекает без каких-то определенных симптомов, может выглядеть как ОРВИ с лихорадкой, температурой, болезнями горла. И так может продолжаться длительно, а вирус в организме размножается. К примеру, у одной пациентки увеличился лимфоузел, она пошла к гастроэнтерологу, отоларингологу, онкологу – и никто из трех докторов не направил ее сдать анализ на ВИЧ. И когда она уже пришла к терапевту, сдала этот анализ, он оказался положительным. Множество людей может ходить с такими, или другими симптомами и не подозревать у себя ВИЧ. Бывают и другие случаи. Например, женщина 50 лет, уже не живет со своим гражданским мужем, которого не стало, у нее нет интимных отношений с мужчиной в течение трех лет, а при обследовании выявляется ВИЧ. Каким образом он может появиться? Оказалось, инфекция уже давняя, а анализа на ВИЧ пациентка не сдавала. Когда стали разбираться, стало ясно, что ее партнер стоял на учете как инфицированный ВИЧ, умер от онкологии, что было последствием этого заболевания, а женщина так и оставалась в неведении по поводу его страшной болезни, пока не прошла обследование. Среди последствий ВИЧ – онкология, токсоплазмозы, гепатиты и другие инфекции.

— Скажите, пожалуйста, а все выявленные больные проходят лечение?

— Нет, из выявленного числа всех инфицированных лечатся 280 человек. Примем во внимание 175 умерших, 45 выбывших и получается, что из 400 человек инфицированных, живых, 280 принимают терапию. Остальные или не знают о своем диагнозе – не всех удается разыскать, особенно освободившихся из мест заключения, или асоциальных личностей без документов и постоянного места проживания. А также это так называемые ВИЧ — диссиденты, сознательно уклоняющиеся от лечения. Вменяемые, адекватные люди, конечно, проходят лечение.

– И терапия дает им шанс на нормальную жизнь?

— Конечно! У нас есть факты, когда при двух инфицированных в семье, пары становятся родителями здоровых детей. Принимая специальную терапию, а это современные, эффективные и очень дорогостоящие препараты, больные проверяют регулярно свой иммунный статус клеточки СD4, защитной клетки организма. Для больных ВИЧ они абсолютно бесплатны. Государство наше направляет огромные средства на борьбу с ВИЧ инфекцией. До горожан необходимо доводить всю актуальную информацию. 1 декабря в поликлинике прошел флэшмоб, мы надели красные ленты – символ борьбы с ВИЧ инфекцией, развесили рисунки ребят с социальной рекламой на эту тему. Здесь же проходило тестирование, шла раздача буклетов. А также мы провели встречи в течение двух дней с молодежью в двух техникумах – Донинтех и железнодорожного транспорта (БТЖТиС). Молодежь участвовала в тестировании, анкетировании и участвовала в беседе на тему ВИЧ.

— Какие вопросы вы задавали молодым людям, и какие ответы они услышали от специалиста?

— Например, ложь, или правда, что ВИЧ можно заразиться бытовым путем? Нет, только половым путем, или через кровь, или от матери внутриутробно. Их вопрос: «Где я могу бесплатно сдать анализ на ВИЧ?»- Ответ: « В поликлинике по месту жительства, в ближайшем Центре по профилактике и борьбе со СПИДом (в СПИД-центре). Вопрос: «Если у меня СПИД, я умру?»– Ответ: «Нет, если будете лечиться. К смерти приводит не ВИЧ-инфекция как таковая, а ее терминальная стадия – СПИД синдром приобретенного иммунодефицита человека и сопутствующие ему оппортунистические заболевания. Вирус иммунодефицита человека разрушает иммунитет: организм не в состоянии сопротивляться внешним воздействиям, и в результате его способны убить даже те микроорганизмы, что обычно не оказывают на нас заметного влияния. Но стадия СПИДа не разовьется, если вовремя начать принимать специальную антиретровирусную терапию (АРТ или АРВТ) и дисциплинированно выполнять назначения инфекциониста. Еще из актуального, вопрос: « Где я могу получить лекарства и сколько времени нужно лечиться ?» – Ответ: « Медикаменты АРВТ – терапии по рецепту инфекциониста можно бесплатно получить в государственной аптеке при СПИД-центре по месту регистрации. А лечиться необходимо пожизненно. Человеку с ВИЧ необходимо принимать препараты антиретровирусной терапии ежедневно в одно и то же время. Только при этом условии возможен устойчивый эффект. Если нарушать схему приема, вирус может выработать резистетность (устойчивость) к действующему веществу и в дальнейшем оно перестанет работать. При ответственном подходе ВИЧ инфекция не помешает вести полноценную жизнь, практически не отличимую от жизни ВИЧ-отрицательных людей».

— Вы упомянули в одном ответе ВИЧ – диссидентов, тех, кто уклоняется от лечения сознательно. Расскажите о них.

— Это явление не новое. Оно возникло там же, где само заболевание – впервые оно было зафиксировано в США в 80-е годы XX века. Но если 40 лет назад сомнения в существовании ВИЧ и механизма его воздействий еще можно было объяснить, то на сегодня вирус выделен, сфотографирован под электронным микроскопом на разных стадиях своего жизненного цикла и детально изучен, возможно лучше, чем любой другой возбудитель инфекции в человеческой популяции. История ВИЧ – диссидентства как в России, так и за рубежом полна трагических финалов. Последователи и до конца придерживающиеся своих взглядов отрицатели в итоге сами умирают от СПИДа. Особенно печально, что часть из них уводит за собой своих детей. Есть такие и в Батайске.