Тропой лазоревых цветков. Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» в Орловском районе собрал около трех тысяч посетителей 

Новости в регионе
41

13 апреля в Государственном природном биосферном заповеднике «Ростовский» в Орловском районе состоялся ХII фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». На празднике, посвященном массовому цветению тюльпанов и ирисов, побывала и корреспондент газеты «Вперед».

48 тысяч гостей

Фестиваль «Воспетая степь», который проводится с 2013 года по инициативе губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева, уже стал одной из визитныхкарточек донского края и доброй весенней традицией долины Западного Маныча. В этот праздник побывать в заповеднике и полюбоваться цветением краснокнижных тюльпанов могут все желающие. В отличие от другого времени, когда необходимо заранее записываться, ведь посещение этих заповедных мест строго ограничено и возможно только небольшими группами (по 15–20 человек каждая) всего несколько раз в день. 

Только раз в году, во время проведения фестиваля «Воспетая степь», все запреты снимаются. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, праздничную площадку в этот день посетили примерно 3 тысячи человек. Всего же за 11 лет на этом ярком событии побывали более 48 тысяч гостей и участников.

На фестивале 13 апреля побывал и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Василий Юрьевич посетил центральную площадку мероприятия,пообщался с туристами, полюбовался красотой цветущей донской степи.

За тюльпаном Шренка 

Природный заповедник «Ростовский» был учреждён постановлением Правительства Российской Федерации в 1995 году и раскинулся на общей площади почти в 10 тысяч гектаров. Два участка («Островной» и «Стариковский») расположены на территории Орловского района, еще два («Краснопартизанский» и «Цаган-Хаг») в Ремонтненском районе. 

На территории заповедника есть уникальные природные объекты: одно из крупнейших солёных озёр Европы – озеро Маныч-Гудило, целебное озеро Грузское, минеральный источник. На острове Водный живет табун одичавших лошадей. 

Территория представляет научную ценность как сеть участков сухостепных экосистем, расположенных в долине Западного Маныча с сохранившимися фрагментами целинных степей и водно-болотными угодьями, населенными флорой и фауной, мало измененной хозяйственной деятельностью человека.

Фауна заповедника включает 278 видов животных. Представители 32 видовптиц, обитающих здесь, внесены в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области. На территории «Ростовского» можно встретить 496разновидностей растений. Более двух десятков видов флоры являются редкими и исчезающими и также занесены в Красные книги страны и региона. 

Это относится и к тюльпану Шренка – главному виновнику праздника «Воспетая степь», получившему такое название в честь российскогопутешественника и естествоиспытателя. В природе насчитывается около 150 видов тюльпанов. Но именно редкий цветок, произрастающий в донском заповеднике и занесённый в Красную книгу России, считается одним из родоначальников первых культурных сортов (к примеру, класса Дюк Ван Толь, известного с конца XVI века).

Туристам, решившим посетить заповедник, предлагается на выбор четыре экологических тропы. Одна из них – «Лазоревый цветок» – посвященазнакомству с флорой Ростовской области, в том числе и со знаменитым тюльпаном Шренка. На Руси дикие виды этих цветов были известны еще в ХII веке. Именовали их тогда ласково – лазорики. Отсюда и название маршрута. 

Осетры и утята 

Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь», организаторами которого выступают Правительство Ростовской области, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, ассоциация «Живая природа степи», администрация Орловского района, традиционно проводится в период массового цветения тюльпанов в юго-западной части нашего региона. Каждый год дата праздника определяется заново, чтобы донская степь открылась гостям во всем своем великолепии.

Чтобы попасть на фестиваль тюльпанов, надо приехать в визит-центр заповедника «Ростовский» в поселке Волочаевский. Это 311 километров от Ростова-на-Дону. У входа – припаркованные машины и множество автобусов, доставивших на праздник любителей экологического туризма. 

13 апреля в визит-центре пожилой мужчина в камуфляжной форме встречалгостей, записывая в толстенную тетрадь фамилии и мобильные телефоны, объясняя, как попасть на главную площадку праздника и где искать те самые тюльпаны. Вход в заповедник – 150 рублей с человека. Пройти на фестиваль можно было только через рамки металлодетектора, предварительно показав содержимое сумок и рюкзаков.  

Главная площадка праздника – это бескрайнее поле с фотозонами имасштабными павильонами, где можно было познакомиться с произведениями народного декоративно-прикладного творчества, посмотреть экспозиции картин, поучаствовать в играх, квестах, викторинах, посвященных природе. Для юных гостей организовали мастер-классы по изготовлению бумажных тюльпанов, фигурок диких мустангов, рисованию. 

В одном из павильонов была представлена деятельность Южного научного Центра Российской академии наук. Больше всего гостей привлекла та часть экспозиции, где разместили массивный аквариум, в котором плавали два небольших осетра. Как известно, сотрудники ЮНЦ РАН давно уже занимаются восстановлением популяции царь-рыбы в аквариальномкомплексе в селе Кагальник (Азовский район). 

Посетители могли познакомиться и с более распространенными представителями фауны Ростовской области. В одном террариуме дремал еж, в другом узкой лентой извивался уж, а в третьем зарывалась в песок ядовитая обитательница наших краев – степная гадюка. 

Настоящий фурор произвел небольшой вольер с утятами. Никого, кто запрещал бы прикасаться к птенцам, поблизости не было, поэтому и дети, и взрослые тянулись к маленьким пищащим пушистым комочкам, брали их на руки, делали фотографии.

У озера Лопуховатое

Нагулявшись по шумной и многолюдной площадке фестиваля, туристы отправлялись на машинах (или автобусах) в степь, на берег озера Лопуховатое, чтобы наконец полюбоваться красотой краснокнижных тюльпанов. Человек, встречавший гостей в визит-центре, каждому объяснилнехитрый путь: по заасфальтированной дороге три подъема в горку, а потомповорот налево.  

Добраться в нужное место действительно несложно. Чем ближе к берегу озера, тем живописнее пейзаж: даже издалека видно, как по бесконечному полю яркими красными огоньками рассыпались тюльпаны. И среди всего этого великолепия ходят люди, ведь никакой эко-тропы или даже просто тропинки здесь нет – одна бескрайняя степь. 

Надо отдать должное: туристы стараются шагать по полю как можно осторожнее, переступая через цветки. Некоторые устраивают целые фотосессии, позируя на фоне ярких цветков. А одна семья привезла с собой раскладные стол, стулья и устроила на природе пикник.

Краснокнижному тюльпану Шренка сложно конкурировать с теми разновидностями растения, которыми сейчас пестреют клумбы Батайска и Ростова. Виновник фестиваля «Воспетая степь» – невысокий, сантиметров 20 в длину, с небольшими цветками, да и растет он не сплошным ковром. Но от этого зрелище, представляющееся глазам туристов на берегу озера Лопуховатое, не менее великолепное. 

Среди ярко-красных цветков встречаются также желтые, белые, лиловые. Здесь же – ирисы и множество других растений, названия которых наверняка можно узнать во время организованных экскурсий по заповеднику.

Яркое, на кратковременное цветение тюльпанов в Орловском районе, традиционно притягивает огромное количество туристов, причем не только из Ростовской области. Знатоки говорят, что такое времяпрепровождениенапоминает японскую традицию ханами – любование цветением сакуры, которое является важным духовным ритуалом. Жители Страны Восходящего Солнца с малых лет учат этому детей, будучи уверенными, что подобный досуг развивает эстетические чувства, снимает стресс, способствует воспитанию мудрости.    

Теперь похожее движение появилось и у российских туристов: приезжать в манычскую долину и в тишине созерцать цветение тюльпанов. Ежегодный фестиваль в Орловском районе – это не просто красивое зрелище, позволяющее окунуться в атмосферу цветущей степи.Праздник, проводившийся в рамках «Дней защиты от экологической опасности» (с 22 марта по 5 июня), направлен на воспитание бережного отношения к окружающей среде и жизни в гармонии с природой.

Ксения Жукова