Так-то уже сезон хурмы! Давайте по этому случаю приготовим аппетитный рыжий десерт в стаканчике. Кстати, эта нарядная идея подойдёт и к праздничному столу — сохраняйте рецепт, скоро пригодится!
Ингредиенты на 3 порции. Творог любой жирности – 300 г. Молоко сгущенное – 100г. Ванилин – 1 щепотка. Сметана 10-20% или йогурт – 100 г. Хурма любого сорта – 350г.
Приготовление. Творог переместить в глубокую миску, размять вилкой. Добавить сметану, сгущенное молоко, ванилин. С ванилином не переборщите, чтобы готовый десерт не горчил. Чтобы консистенция готового десерта получилась более нежной, без комочков, измельчить творожную массу до однородности блендером или предварительно протереть творог через сито с мелкими отверстиями.
Хурму промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если плоды довольно плотные, с помощью овощечистки очистить от кожицы. Разрезать пополам, удалить косточки и нарезать произвольными кусочками. Измельчить погружным блендером до однородности. Есть еще такой вариант: плотные плоды нарезать маленькими кубиками и так и использовать для приготовления десерта.
Для подачи отлично подойдут прозрачные стаканы или креманки. Для более красивой подачи можно использовать кондитерский мешок с насадкой звезда. Порцию творожной массы отсадить на дно посуды. На творожный слой добавить по ложке пюре из хурмы либо несколько кусочков. Чередовать творожный слой с хурмой до самого верха. Украсьте по желанию листиками мяты или орехами. Хранится такой десерт в холодильнике не больше двух-трех дней.