Убивали целые семьи: банда «амазонок», получившая 25 лет, хочет на свободу

Новости в регионе
134

В феврале 27 лет исполнится террористке из Санкт-Петербурга Дарье Треповой, которую в конце января осудили на 27 лет за теракт, в котором погиб военкор Владлен Татарский. Дарья выйдет на свободу, когда ей будет 53 года. Это самый длительный срок заключения, назначенный женщине в современной России. «Догоняют» Трепову только скандально известные южанки — участницы ростовской ОПГ «амазонок». Они в начале 2023 года получили по 25 лет заключения.

Орудовала семейная шайка на юге России с 1998 года, хладнокровно убивая всех, кого можно ограбить. Задержали банду чудом. По информации СМИ, на счету женской ОПГ около сотни жестоких преступлений, но далеко не все из них были доказаны.

Создательница банды Инесса Тарвердиева родом из Ставропольского края, была вдовой, растила дочь Вику, в конце 90-ых познакомилась с Романом Подкопаевым. По сей день не ясно, кто из них двоих создал ОПГ. Отношения между Инессой и Романом стремительно закрутились, они стали жить вместе. От Подкопаева Тарвердиева родила вторую дочь.

Похождения вооруженных до зубов

Как рассказал адвокат старшей дочери Инессы — Виктории Тарвердиевой Геннадий Калина, Подкопаев был главарём банды, а Инесса с дочерями его просто боялись. Также Роман познакомил Инессу со своей сестрой Анастасией и ее мужем Сергеем Синельником, последний был сотрудником ДПС — так образовалась их банда.

По словам Калины, основную массу убийств и грабежей ОПГ «амазонок» совершали в Ростовской области, но жить Инесса с дочерями и Роман, предпочитали в Ставропольском крае. Поймали банду более 10 лет назад, но следствие тянулось долгие годы.

«Я защищал Викторию 10 лет и 3 месяца. В декабре только перестал ее защищать. Я стал адвокатом Тарвердиевой еще на следствии. Поймали банду случайно, патруль вневедомственной охраны увидел, что в лесополосе кто-то светит фонариком — Виктория с сообщниками после убийства выходили в лесополосу, где у них был спрятан мотороллер. Началась перестрелка: один сотрудник был ранен, второй — убит. При задержании Вика была с отчимом Подкопаевым», — поделился Калина.

Одно из более громких убийств банда совершила 17 февраля 2008 года в ростовском городе Аксай. «Амазонки» убили начальника отдела информационной безопасности ФСКН Михаила Злыднева и его жену. Супругов расстреляли в доме и добили ножами. Улов от грабежа был небольшой, всего-то: дубленка, куртка и ТВ-тюнер.

В этот день в пригороде Аксая на федеральной трассе участники банды расстреляли авто, в котором ехали ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева. К слову, почерк убийств напоминал позже появившуюся банду ГТА, которая орудовала в Подмосковье в 2014 году. В результате нападения водитель погиб, а его жена была тяжело ранена. «Амазонки» похитили барсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Юлия Васильева осталась инвалидом. Позже на следствии она рассказала, что слышала, как женщины кричали: «Добивай её!»

2009 год. ОПГ «амазонок» ворвалась в дом на окраине Новочеркасска и убила двоих людей: жертв расстреляли из «Сайги», добивать их решили ножом. Улов банды — паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамера, женские сапоги, дублёнка и мужская куртка.

Особо важным в серии убийств «амазонок» был тот факт, что они не боялись убивать сотрудников силовых структур. В июле 2009 года на обочине федеральной трассы М4 участники банды совершили массовое убийство — подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двоих малолетних детей. После убийства поживились фотоаппаратом, ноутбуком, феном и 43,5 тыс. руб.

19 сентября 2012 года в Новочеркасске ОПГ «амазонок» убили из охотничьих ружей двоих сотрудников вневедомственной охраны Василия Камфорина и Владимира Мандрика. Как утверждает следствие, от правоохранителей «амазонкам» нужно было оружие. План, как его заполучить был хитрым: «амазонки» устроили засаду, разбив ночью окно в стоматологической поликлинике, чтобы сработала сигнализация. Убийцы похитили служебное оружие полицейских — автомат Калашникова и два пистолета.

Бандитам было все равно кого убивать — полицейских, предпринимателей, работяг. Улов и нажива также, казалось, не имели особого значения. Лишь 8 сентября 2013 года бандитов задержали в Аксае.

«Их банда зародилась давно, когда Подкопаев стал любовником Инессы. На счету их банды около 30 убийств. Порядка 11 убийств — сотрудников правоохранительных органов. Прозвали участников банды „амазонками“, потому что на месте убийства семьи Дмитрия Чудакова из Нижнего Новгорода, неподалеку в лесополосе оперативники нашли нож, на котором было написано: „моей амазонке“. В СМИ тут же окрестили банду „амазонками“, хотя этот нож к ОПГ не имел никакого отношения, но название к ним приклеилось. Синельник, который был сотрудником ДПС, наводил ОПГ на лиц, у которых есть имущество», — отметил Калина.

Содом и Гоморра в банде

Очевидно, что отношения в преступной семье Тарвердиевых и Синельник даже на первый взгляд казалась несколько ненормальными. Семейным подрядом убивать, грабить, истязать — нужно иметь определённый уровень доверия друг другу и общую тягу к злодеяниям.

«Вика, Инесса, Подкопаев и Синельник с женой — все они были в банде. Синельнику дали пожизненное, его супруге — 24 года, а Инессе и Виктории — 25 лет. Подкопаева убили при задержании. Поскольку я защищал Вику, которой на момент задержания было 25 лет, она многое рассказала. Она же выросла в воровской среде, в 11 лет была изнасилована Подкопаевым. Инесса это знала, никак не реагировала, а потом они все вместе спали: Роман Подкопаев совершал половые акты и с Инессой, и с Викой. Обе утверждали, что по преступному пути их направил как раз он. Свою линию защиты я строил на смягчающих обстоятельствах, учитывая, что Вика все свои преступления признавала. Своих жертв они убивали огнестрельным оружием, у них были и пистолеты, и автоматы, и гранаты, и обрезы — вооружена банда была очень хорошо. Все это они доставали у убитых ими полицейских. А что-то им Синельник доставал. Он умело скрывал свое сотрудничество с бандой. В период расследование было сразу понятно, что орудует банда, ведь были потерпевшие, свидетели, по показаниям которых, были составлены фотороботы», — подчеркивает Калина.

Защищали банду более 5 адвокатов

«Из банды никто нигде не работал. Все занимались исключительно преступной деятельностью. Отчасти их так долго не могли поймать, потому что, совершив преступление, банда возвращалась в Ставропольский край. Помимо Ростовского и Ставропольских краев на счету банды была и Калмыкия. Подобных случаев в моей практике, конечно, не было. Скорее всего, они будут писать еще кассацию в Верховный суд. Вика и Инесса объясняли, зачем совершали преступления — боялись Подкопаева. Страх. Но они все так говорят… В правоохранительные органы мать и дочь не обращались. Обе на суде плакали, раскаивались, но, что было в их душах — не знаю», — завершил адвокат Калина.

Источник aif.ru