Имена Героев на карте

Новости в Батайске
131

На карте Батайска увековечены имена геров Великой Отечественной войны  

Особый способ увековечить память о выдающихся личностях, о героях, чьи подвиги вошли в историю, – назвать их именами улицы. Таким образом выдающиеся имена всегда будут у нас на слуху.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаем рассказ о батайских улицах, которые получили названия в честь героев 40-х.  

Лейтенант медслужбы

Улица Быковского названа в честь Виктора Быковского – майора Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.  

Виктор Быковский родился 15 мая 1919 года в селе Терновка (сейчас это Балашовский район Саратовской области) в семье крестьянина. Мальчику было всего два года, когда умерла его мать, в 1935-м не стало отца. До 1936 года Быковский воспитывался в детском доме имени Ворошилова в селе Липовка Энгельсского района, что наложило свой отпечаток на становление характера парня.

В 1939 году Быковский окончил Петропавловский медицинский техникум. В том же году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года служил в составе 201-го отдельного пулемётного батальона 213-й стрелковой дивизии в городе Каттакургане Самаркандской области Узбекской ССР. С 1943-го — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант медслужбы Виктор Быковский командовал санитарным взводом 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Особенно отличился Виктор во время битвы за Днепр.

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года в составе группы Быковский переправился через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В ходе сражения, защищая раненых на медпункте батальона от атаковавших его немецких подразделений, получил тяжёлое ранение, но поля боя не покинул, продолжая обороняться. Героические действия, выдержка и стойкость духа Быковского позволили сохранить жизни людям, которые самостоятельно не могли оказать сопротивления врагу.

26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых гвардии лейтенант медицинской службы Виктор Быковский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», позже удостоен орденом Красной Звезды.

В конце 1943 года Быковский был выписан из госпиталя и вернулся на фронт. Принимал участие в освобождении Украины и Румынии, форсировании Буга, Прута, Днестра.

В 1945 году Виктор Быковский окончил курсы зубных врачей. После войны работал стоматологом в различных военных лечебных учреждениях: в Кисловодске, Майкопе, на Камчатке, в Закавказском военном округе. В 1956 году в звании майора был уволен в запас, после чего успешно трудился протезистом в Ангарске и Иркутске, а с 1963 года — в городской больнице № 2 Кишинёва.

Герой Советского Союза Виктор Быковский ушел из жизни 31 июля 1973 года, похоронен в Кишинёве.

Командующий фронтами

В названии улицы Ватутина увековечена память о советском военачальнике, генерале армии, Герое Советского Союза Николае Фёдоровиче Ватутине.

Н. Ватутин родился 3 декабря 1901 года в селе Чепухино Воронежской губернии в крестьянской семье. Помимо Николая, Ватутины воспитывали ещё восемь детей – четырех сыновей и столько же дочерей.

Николай обучался в церковно-приходской школе села Чепухино, затем в земском училище города Валуйки. В 1920 году Н. Ф. Ватутин был призван в Красную армию по мобилизации, позже окончил Полтавскую пехотную школу.

В 1926 года Ватутин выехал в Москву для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1937 году окончил Академию Генерального штаба. К началу Великой Отечественной войны занимал должность 1-го заместителя начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и устройству тыла (Москва).

В первые дни войны Ватутин фактически возглавлял работу Генштаба (в это время Жуков находился на Юго-Западном фронте в качестве представителя Ставки Главного Командования).

С июля по октябрь 1942 Ватутин был назначен командующим войсками Воронежского фронта. Узнав об этом, гитлеровцы стали разбрасывать листовки: «Этому штабному генералу под Воронежем успеха не иметь». Однако способности молодого генерала они явно недооценили. Ватутину удалось остановить продвижение противника и стабилизировать фронт, после чего его войска стали перемалывать живую силу и технику фашистов.

25 октября 1942 года был образован Юго-Западный фронт 2-го формирования, командование которым было поручено Н. Ф. Ватутину.

За разгром немецких войск под Сталинградом 28 января 1943 года Н. Ф. Ватутин был награждён орденом Суворова I степени, оказавшись в числе первых его кавалеров.

28 марта 1943 года генерал армии Н. Ф. Ватутин вновь вступил в командование войсками Воронежского фронта, затем переименованного в 1-й Украинский фронт.

29 февраля 1944 года в составе группы из двух машин командующий выехал из города Ровно в Славуту, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. У села Милятин Острожского района автомобили обстреляла УПА – Украинская повстанческая армия, подпольная украинская военная организация в период Второй мировой войны, бывшая вооружённым ответвлением Организации украинских националистов. Николай Ватутин вступил в ожесточенную перестрелку, но получил серьезное ранение в бедро.

Тяжело раненого военачальника на автомобиле отвезли в госпиталь 13-армии в Ровно, где командующего осмотрел генерал-майор медицинской службы И. Н. Ищенко, а 2 марта на поезде доставили в киевский госпиталь. Были вызваны лучшие военные врачи, к больному прибыл и главный хирург Красной армии Николай Бурденко. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина, у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей предложил высокую ампутацию правой ноги как единственное средство спасения жизни, но Ватутин отказался (по другой версии, операцию всё же произвели). Как бы там ни было, спасти генерала так и не удалось. 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.

17 апреля генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве.

Героизм Панфилова

Улица Панфилова названа в честь Ивана Васильевича Панфилова – генерал-майора, Героя Советского Союза.

Николай Панфилов родился 20 декабря 1892 года в Петровске Саратовской губернии, в семье мелкого конторского служащего. Отец был отставным военным писарем.

Мальчику было12 лет, когда умерла его мать. Во время Первой русской революции (1905–1907 годы) за участие в забастовке отца уволили, и он уже не мог содержать семью. Николай был вынужден оставить учёбу в четырёхклассном городском училище Петровска после окончания третьего класса и начать работать в бакалейной лавке в Саратове.

В октябре 1915 года Иван Панфилов был призван в Русскую императорскую армию, затем участвовал в Гражданской войне.

В Великой Отечественной войне Иван Васильевич участвовал практически с ее первых дней. С 14 июля 1941 года приступил к формированию 316-й стрелковой дивизии, куда набирались жители Алматы, Алматинской области и Фрунзе.

В октябре 316-я дивизия вступила в бой с противником и смогла нанести значительный урон. За сражения в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награждён орденом Красного Знамени.

16 ноября танковая дивизия вермахта атаковала позиции 316-й дивизии, в том числе в районе Дубосеково. Части подразделения во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Личный состав дивизии проявлял беспрецедентный героизм.

Во время боев 16–20 ноября на Волоколамском направлении оборона 316-й стрелковой была прорвана, дивизия вынуждена была отступать, остановившись лишь в районе Крюково.

Иван Панфилов погиб 18 ноября 1941 года у Гусенёво (Московская область) от осколков немецкой миномётной мины. Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал М. Е. Катуков, чья 1-я гвардейская танковая бригада поддерживала 316 дивизию. «Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок».

23 ноября 316-я дивизия, переименованная в 8-я гвардейскую дивизию, получила почётное звание Панфиловской. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» Иван Панфилов удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

К. Жукова.