Великий пост-2024: почему завтра, 22 марта надо обязательно испечь жаворонков из постного теста?

Новости в стране
36

Завтра, 22 марта Православная Церковь почтит память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.

Память Сорока мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста и совершается литургия преждеосвященных Даров.

А в народных обычаях этого Дня значительное место уделяется действиям, связанным со встречей весны.

В русской народной традиции сакральному числу сорок в этот день придается особое значение. «Сорок мучеников – сорок утренников», говорили крестьяне. По старинной примете, если после «Сороков» все сорок морозных утренников пройдут подряд, лето будет урожайным на хлеб.  Считалось, что именно с этого времени, «когда сорока начинает вить гнездо и кладет в него сорок палочек, а с юга возвращаются в родные края сорок разных пташек», и наступает весна. 

По обычаю, известному у русских и других восточнославянских народов, к празднику «Сороки» было принято печь из пресного текста, пшеничного или ржаного, птичек – «куликов», «жаворонков», «птушек», «чувилек» (в подражание пению птиц – «чувиль-виль-виль»); глаза птичкам делали из изюминок, орехов, сушеной черники или других ягод. Форма «птушек» могла быть различной, смотря по вкусу и умению хозяйки, но считалось важным подчеркнуть расправленные крылья – птички всегда изображались летящими.

Выпечные фигурки птичек давали на забаву детям. Целый день ребятишки играли со своими «куликами» и «жаворонками»: забирались с ними на крыши сараев, заборы, пригорки и деревья, подбрасывали вверх, бегали по деревне, привязав печенье веревкой к длинному шесту, изображая прилет настоящих птиц.

Фото: lifehacker.ru