Ветеринары предупредили о бруцеллезе домашних животных

Новости в регионе
118

Бруцеллѐз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре (при кипячении погибают). Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Источник возбудителя — больные животные. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя.

Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.

Клинические признаки у животных. Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллѐз у людей. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу сырого молока или продуктов из сырого молока (творог, сыр, сметана и т.д.), а также мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке. Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и др. систем организма.

Тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Меры профилактики для владельцев животных. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных. Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и др. перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветслужбы. Предоставлять животных ветспециалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации. Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретѐнных животных с проведением их карантинирования в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций. Сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в ветеринарные учреждения.

Запрещается самостоятельное захоронение павших животных. Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного и ВСЭ продуктов убоя. Запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Исключение употребления сырого молока.

Памятка: Оспа овец и козОспа овец и коз — высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Для обеспечения скорейшей стабилизации ситуации по оспе овец и коз необходимо выполнение следующих мероприятий: поголовная идентификация, биркование всего имеющегося поголовья животных; ужесточение контроля над обеспечением безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности; проведение профилактической вакцинации гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз; недопущение ввоза пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; изолированное содержание вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней; закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона; обеспечение ветеринарного наблюдения за состоянием овец.

Фото дзен