Волонтерши превращаются в жестоких боевичек ВСУ: какие женщины воюет в составе «Азова*»?

Новости в мире
14

Сколько женщин воюет в составе «Азова*» — неизвестно. Однако некоторых из них, пользуясь информацией из открытых источников, вычислили военные аналитики и профильные российские Telegram-каналы.

Судя по этой информации, большинство украинок приходят в боевое подразделение вслед за своими супругами или бойфрендами и поначалу стараются заниматься волонтерством. Однако, из-за высокой смертности и дефицита живой силы, их все чаще ставят в строй. Так, украинским боевиком стала первая «азовка» Елена Мосийчук, вступившая в это боевое соединение 10 лет назад — во время киевского Майдана.

Пожалуй, самой известной «азовкой»* можно считать уроженку Мариуполя Наталью Вовк (Шабан), совершившую теракт, в котором погибла дочь российского публициста Александра Дугина Дарья Дугина.

О том, что она был взрощена и обучена именно этим нацбатом, говорят документы воинской части 3057, базировавшейся в Мариуполе. В 2014 году на ее основе был создан 18-й полк оперативного назначения Национальной гвардии Украины, куда вошли нацбаты «Азов»* и «Донбасс». Документы добыла и опубликовала в 2023 году хакерская группировка RaHDit.

Судя по ним, Наталья Вовк была внесена в картотеку стрелкового батальона ещё в 2021 году. Военное удостоверение Вовк получила во второй половине 2020-го года. Контракт со стрелком 2-го отделения 2-го патрульного взвода 1-й патрульной роты стрелкового батальона Натальей Вовк был заключен на несколько лет — до 2023 года. То есть во время убийства Дугиной, Вовк была кадровым военнослужащим.  

До СВО Вовк уже обладала статусом участника боевых действий (УБД), за что предусмотрены дополнительные бонусы. Статус УБД солдат Вовк получила за участие в операциях вместе с группировкой «Восток» с 2020 по 2021 годы.

Азов*—запрещенная в России террористическая организация

Фото и источник: АиФ