ВСУ получили сполна: Кассетные бомбы РБК-500 оказались сильнее американских в десятки раз

Новости в Батайске
146

Теперь-то русские точно «начали».

Провалы украинских войск последних недель не были бы столь серьезными без начала оснащения нашей авиацией новых типов боеприпасов, которые приберегали к особому случаю. Стало быть, этот случай настал.

Американские кассетные снаряды привели к множеству жертв среди русских. Но наш ответ на это оружие оказался куда страшнее и эффективнее в десятки раз. В ходе продолжающейся СВО Россия начала широкое применение кассетных бомб РБК-500, нанося сильные удары по ВСУ. Это стало новой страницей в украинском конфликте.
Русская армия начала широкое применение кассетных боеприпасов в Донбассе. Как показало видео, опубликованное в Telegram-канале «Воин DV» тысячи маленьких взрывов разрушают все в своем пути, оставляя пустоту на сто метров. Удар был нанесен в области развалин деревни Старомайорское, всего восьми километрах от села Великая Новоселка, откуда в июле начался пресловутый украинский «контрнаступ».

Техническая сторона вопроса
Аббревиатура «РБК» означает разовая бомбовая кассета, а цифра 500 обозначает вес боеприпасов. Из названия становится понятно, что это именно кассета, которая может быть загружена различными поражающими элементами (суббоеприпасы) различного типа — от осколочных гранат до кумулятивных бомб и прочего.
Во время Второй карабахской войны Азербайджан использовал РБК-500, которые были оснащены зажигательными компонентами. В результате специальной операции в Сирии наш контингент использовал кассеты с высокотехнологичными самонаводящимися боеприпасами, которые наносили поражение бронетехнике противника с помощью «ударного ядра» – сгустка полурасплавленного металла, летящего на огромной скорости.
Против ВСУ были применены кассеты с большим количеством небольших суббоеприпасов: предположительно, использовались РБК-500 с обозначением ШОАБ-0,5, где «ШОАБ» означает «шариковая осколочная авиационная бомба», а индекс 0,5 указывает на ее невысокий вес – всего полкило.
ШОАБ-0,5 имеет форму сферы с четырьмя слегка изогнутыми ребрами, размером чуть меньше теннисного мяча. Внутри каждой «сферы» содержится 304 стальных шариков диаметром 5,5 мм.
При падении с большой высоты суббоеприпасы равномерно распределяются по площади — ни складки местности, ни открытые сверху окопы и траншеи не представляют защиты. Единственной надеждой на выживание является хорошо оборудованный дзот — укрытие с крышей над головой.
Однако на открытой местности и в обычных траншеях такой боеприпас практически не оставляет шансов на выживание. Даже пехотинцы с хорошей бронезащитой получают множественные ранения рук, ног, лица и других открытых частей тела от этих снарядов и быстро теряют кровь.

Пеняйте на союзников
Соединенные Штаты начали поставку кассетных боеприпасов Украине в значительной степени из-за того, что запасы обычных 155-мм фугасных снарядов были исчерпаны. Это составляет до 60% всей помощи, которую Украина получает от западных стран. Таким образом, выбор был ограничен: либо использовать кассетные снаряды, либо прекратить операции полностью.
Министр обороны России Сергей Шойгу уже в июле заявлял, что если Вооруженные силы Украины начнут применять кассетные боеприпасы против наших солдат, то мы также ответим симметрично. Украинские официальные лица не отнеслись всерьез к этому заявлению, отнеся его к числу «красных линий», пересечение которых не приведет ни к чему.
Массового применения гранат и боеприпасов такого типа с нашей стороны действительно не наблюдалось в течение четырех месяцев. Производство этих боеприпасов также не было массовым. Однако сейчас ситуация изменилась.
Есть важный момент, на который мало кто обратил внимание. Наша авиация не применяет свободнопадающие бомбы против Вооруженных сил Украины. Это означает, что мы не бомбим противника, находясь над его позициями. Причина проста: украинская ПВО до сих пор представляет серьезную угрозу для нашей авиации. Таким образом, нашим конструкторам удалось адаптировать РБК-500 для использования в сочетании с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК). Это будет иметь последствия, далеко выходящие за полосу тактической обороны противника.
Ракеты, установленные на УМПК, могут быть направлены на цель на расстояние до 60 км. Как уже отмечалось, РБК-500 — это просто большой контейнер, который можно заполнить чем угодно, включая бетонобойные боеприпасы. Таким образом, применение кассетных боеприпасов против русской пехоты позволило американцам открыть ящик Пандоры, за что теперь приходится расплачиваться украинским боевикам.

Итог
Мощные кассетные бомбы в сочетании с универсальными модулями управления и коррекции — одно из тех средств, которые необходимы для ведения настоящей войны. Это позволяет избежать потерь в боях, не ограничивая себя и не теряя самого эффективного оружия. Необходимо уничтожать врага быстро и эффективно, не оставляя ему шансов на ответные действия.
С тактической точки зрения, массированное применение кассетных бомб должно снизить ценность украинской полевой обороны. В результате ВСУ будут вынуждены отводить свой личный состав ближе к городам, что даст нашей пехоте и танкам большую свободу передвижения в полях и возможность наносить более глубокие удары, разрушать оборону противника, изолировать отдельные ячейки сопротивления и уничтожать тылы.

Источник ms-news.ru
Фото из открытых источников