Вторая волна мобилизация в России может быть объявлена в одном случае

Новости в стране
1956

После взятия Авдеевки как в российских телеграм-каналах, так и в западной прессе начали писать, что фронт с украинской стороны может «посыпаться». Одна из причин — дефицит иностранного оружия из-за внутриполитической ситуации в США. Но эта причина – не единственная. В какой ситуации возможна новая волна мобилизации в России? И почему мирные переговоры прямо сейчас, похоже, не вариант? Об этом в интервью Алексею Пивоварову* рассказал военный эксперт Валерий Ширяев.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПИВОВАРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПИВОВАРОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Касательно вероятности новой волны мобилизации в России, Ширяев считает, что она может случиться при действии нескольких факторов. Например, если Украина проделает работу по мобилизации сил и пополнит свои ряды, допустим, на 500 тысяч человек, то может встать вопрос о том, что тех сил, которые сейчас пополняются с помощью найма контрактников, может не хватить. И тогда политическое руководство России может задуматься о расширении кампании и организации еще одной волны ограниченной мобилизации в противовес украинской. 

Когда закончится военный конфликт?

Ширяев признается, что он многим своим источникам информации задавал один и тот же вопрос: сколько времени будет продолжаться этот вооружённый конфликт и случатся ли переговоры России и Украины в этом году? Среди его собеседников – военачальники, которые отвечают за участки фронтов. Один сказал, что полный разгром Вооружённых сил Украины, если всё пойдёт так, как сейчас идёт, возможен в течение года, а второй – в срок около полутора лет.

– Все, с кем я разговаривал, делают одну и ту же оговорку, не сговариваясь: если не вмешаются политические процессы и какие-то политические силы. То есть – военные сами не верят в то, что окончательную конфигурацию договоренностей поручат разрабатывать им. Где будет проходить линия, на каких условиях будут проходить переговоры, если они состоятся, будут решать политики. Генералам этого не разрешат делать. Если сбудутся предположения моих собеседников, которые дают год-полтора на выход на левый берег Днепра и разгром украинской группировки там (а это, собственно, есть главная задача), то переговоры возможны, как часть военных действий. То есть без остановки вооруженной борьбы стороны ведут переговоры, в ходе которых они друг друга начинают прощупывать (например, какие могут быть уступки). То есть переговоры, как инструмент политический и инструмент войны. Они могут длиться бесконечно. Такие переговоры могут начаться, но переговоры, которые ведут к непосредственной ликвидации украинской государственности, к расчленению и ликвидации Украины в границах 1991 года, пока невозможны. Но переговоры о том, на каких рубежах можно остановиться, что политики России и Украины объявят своей победой для своих избирателей, возможны. Они очень похожи на термометр, когда стороны воюют друг с другом и одновременно по ходу переговоров замеряют настроение делегаций, – говорит Ширяев.

Источник: prufy.ru

Фото: Минобороны РФ