Второй после предателя Кузьминова: рецидивиста, воевавшего за ВСУ, Россия получила по обмену

Новости в мире
58

Среди русских военнослужащих, переданных России Украиной в рамках обмена пленными 4 января нынешнего года, оказался предатель — самый настоящий, без кавычек и каких-то оговорок. Который воевал в составе нацбата Незалежной и убивал наших ребят. А затем оказался в составе так называемого «обменного фонда». Зачем и почему украинцы решили подсунуть нам этого ренегата, сейчас выясняют военные следователи. Не исключено, что его решили внедрить в качестве агента для выполнения диверсий.

Собственно, ничего нового в замысле СБУ (или ГУР) нет. Во время Великой Отечественной точно таким же образом в наш тыл забрасывали бывших красноармейцев, перешедших на сторону врага и прошедших обучение в школах Абвера. Это были как самостоятельные диверсионные группы, которые сразу имели чёткие задачи (подрывы ж/д составов, убийства командного состава и т.п.), так и агенты, которые получали задание залечь на дно и ждать указаний для «особых поручений».

Итак, речь идёт о 52-летнем Богданове Радике Ахметовиче, уроженце села Кармаскалы Республики Башкирия. Личность его, собственно, примечательна до отправки на фронт (об этом позже) лишь тем, что он фактически со школьной скамьи имел проблемы с законом, за что, в общем-то, регулярно привлекался к ответственности.

Но если в юности и молодом возрасте Радик просто «шалил», впутываясь в драки, хулиганства и так далее (в 1990-х, например, был судим по статье «Кража» ещё по УК РСФСР), то в конце нулевых уже заматеревший Богданов почувствовал себя реальным авторитетом, пусть и сельского пошиба. И однажды (по нашим данным, это произошло во время нападения с целью грабежа) до смерти избил человека, после чего скрылся с места преступления.

Оперативники угрозыска, однако, довольно быстро вышли не след подозреваемого, его задержали, а дальше — уголовное дело, следствие и суд, который вынес Радику Богданову в 2009-м приговор по статье 111 УК России (ч. 4) «Умышленное причинение тяжкого вреда, повлёкшее смерть пострадавшего», назначив ему 8 лет и 11 месяцев колонии строгого режима.

Но сидеть от звонка до звонка ему не пришлось: он получил условно-досрочное освобождение и вышел на свободу в феврале 2016-го. Правда, на воле долго не задержался.

Спустя три месяца Богданов вновь отправился в тюрьму, на этот раз по статье 139 УК РФ «Незаконное проникновение в жилище».

В решении Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан указывается, что «по месту жительства (Богданов) характеризуется отрицательно и злоупотребляет спиртными напитками». А с момента освобождения он шесть раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений (в основном за пьяные дебоши), из них четырежды — за «административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность».

В его криминальном арсенале мы насчитали внушительный «букет» статей, по которым его привлекали к уголовной ответственности, включая «Угрозу убийством». После той короткой отсидки за «незаконное проникновение в чужое жилище» Радик трижды был осуждён за кражи — в 2018-м, 2021-м и 2022-м.

…В июле 2023-го, уже находясь в плену на украинской стороне, он под видеозапись признался во вступлении в ряды ВСУ. Такие съёмки делаются украинскими спецслужбами и выкладываются в открытый доступ с одной целью — не дать предателям и перебежчикам при новом удобном случае сдаться в плен уже к русским.

В своём мини-интервью Богданов рассказывает, что на спецоперацию он записался исключительно в обмен на погашение своих многочисленных судимостей.

Меня зовут Радик Богданов, я сам из Башкирии. Я отбывал срок наказания. Нам было предложено: вы полгода если отдадите Родине воинский долг, с нас будут сняты все обвинения, по которым я был осуждён ранее, и которые отбываю сейчас наказания. Мне оставалось 10 месяцев до окончания срока наказания. Шторм Z-3,

— рассказал Богданов.

В плен ВСУ он и ещё четверо его соратников сдались без боя, не оказав никакого сопротивления ВСУ.

Мы сидели. Не знаю, как оно получилось, но уже наверху каким-то образом украинская разведка. Ну, мы, естественно оружие выкинули, руки взад, нас проверили, что у нас в карманах нет гранат. Все вчетвером вышли — и нас повели,

— рассказал Богданов.

При этом по ходу интервью предатель наговорил себе ещё и на статью о дискредитации русской армии

Источник и фото: Царьград