«Ядерная война может начаться в течение 24 часов»: специалисты переживают, что мир на пороге катастрофы

Новости в Батайске
18

Кто может нажать красную кнопку?

Ядерная война может начаться «в течение 24 часов», если военизированная ливанская организация «Хезболла» и другие «союзники» Ирана вступят в палестино-израильский конфликт. Об этом заявил израильский историк, автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

«Имейте в виду, что теоретически ядерная война может начаться в течение 24 часов: если „Хезболла“ и другие союзники Ирана ударят по Израилю сотнями тысяч ракет, как они и грозятся сделать, Израиль может воспользоваться ядерным оружием для самообороны», — отметил Харари. Историк призвал «отказаться от библейских фантазий и требований абсолютной справедливости» и сосредоточиться на конкретных шагах по решению текущего конфликта.

По его мнению, цель радикального палестинского движения «ХАМАС» при нападении на Израиль — срыв сделки по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Договор предполагал признание Эр-Риядом еврейского государства в обмен на уступки по отношению к палестинцам. Как считает историк, такое соглашение стало бы большим достижением для израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и помогло бы нормализовать отношения страны с большей частью арабского мира, а этого ХАМАС допустить не могло.

«Если целью ХАМАС действительно служит срыв израильско-саудовского договора и уничтожение всех шансов на нормализацию и мир, то он выигрывает эту войну нокаутом», — указывает эксперт. При этом сам Израиль, как полагает Харари, помогает радикалам, потому что, в отличие от противника, у администрации Нетаньяху нет конкретных политических целей. «Даже если Израилю удастся разоружить ХАМАС, это будет лишь военное решение, а не политический план», — заключает историк.

Харари предложил две инициативы, которые могут стать началом деэскалации конфликта. По его мнению, ХАМАС должно освободить взятых в заложники женщин и детей. Кроме этого, необходимо дать возможность палестинскому гражданскому населению покинуть сектор Газа и укрыться в других странах, например, в Египте или даже Израиле, который по согласованию с Красным Крестом предоставит убежища для перемещенных лиц, считает историк.

Фото из открытых источников.