Зачем крутить педали? Батайчане дружат с велосипедами круглый год

Новости в Батайске
19

Они устраивают как короткие прогулки по городу, так и масштабные заезды.

Зима – еще не повод прекращать велосипедные прогулки и тренировки. Настоящие энтузиасты из Батайска крутят педали и с наступлением холодов, а уж если погода совсем плохая, хлопьями валит снег или льет дождь, занимаются дома на тренажерах.

Велочай и пикники
– Все детство я ездил на велосипеде. Но когда вырос, стало не до того: служба в армии, работа, семья. Старое увлечение вспомнил после просмотра одного видеоблога о том, как проводят время велосипедисты, как они путешествуют с палатками. Мне так понравилось, что на следующий день пошел в магазин и купил велосипед. Это было в 2014 году. С тех пор не представляю себя без двухколесного коня. Сначала катался сам по Батайску, потом узнал о существовании сообществ и присоединился к ним, познакомился с ростовскими спортсменами. Вместе мы побывали во многих местах Ростовской области: на Зеленом острове, в Александровском лесу (Азовский район), на Чумбур-Косе, на Павло-Очаковской косе, – рассказал Антон Рябчун, руководитель батайской группы «Вело туринг».

Сначала Антон ездил на велосипеде с ростовскими сообществами, а несколько лет назад, когда подобный досуг стал популярен и в Батайске, начал самостоятельно разрабатывать веломаршруты и приглашать на них любителей активного отдыха. Объездив весь Батайск, спортсмены устремились и за его пределы.

Летом велосипедисты чаще всего ездят к водоемам, посещают Соленое и Голубое озера, Азов, хутора Рогожкино, Усть-Койсуг, бывают в Шахтах, Новочеркасске. Среди наших земляков популярны такие программы, как «велочай» и «велопикники». Активным и спортивным компаниям нравится дружно вместе покрутить педали, а потом отдохнуть на природе.

Личный рекорд
Новички участвуют в относительно небольших маршрутах протяженностью до 50 километров. Для опытных спортсменов предлагаются программы до 200 километров и более.

– Мой личный рекорд – это 286 километров. Результат был бы еще выше, если бы не испортившаяся погода. Мы ехали на базу отдыха «Эльдорадо» – к живописному озеру недалеко от Каменска-Шахтинского. Накупавшись и отдохнув, сели на велосипеды, чтобы возвращаться домой. Но тут начался ливень с градом. Мы двигались по трассе, а мчавшиеся мимо грузовики с ног до головы окатывали нас водой. Было очевидно, что продолжать путь в подобных условиях невозможно. Пришлось добираться на автобусе, – вспоминает батайчанин.

Еще один сложный и продолжительный маршрут лежит из Ротова в село Пешково (Азовский район). Эти 126 километров в обе стороны по непростой трассе каждому гарантируют сильные впечатления.
Как правило, Антон Рябчун организует туры выходного дня: вечером в пятницу велосипедисты уезжают из города, а в воскресенье вечером возвращаются, чтобы в понедельник утром приступить к работе. Если же время позволяет, бывают и более продолжительные поездки.

Кто любит байкпакинг
Байкпакинг – еще одно популярное направление, которое успешно развивают в группе «Вело туринг». Так называют продолжительные поездки на велосипедах, преимущественно по тропам, грунтовым дорогам или бездорожью с ночевками под открытым небом. С собой спортсмены берут все необходимое для такого отдыха: спальные мешки, туристические коврики, походные горелки, запасы продуктов. Во время одного из подобных путешествий наши земляки доехали до станицы Кагальник, где оставили велосипеды, и переправились через реку на лодке на необитаемый остров. Там и заночевали.

Зимой поездки не прекращаются, но становятся более щадящими. Батайчанин продумывает маршруты так, чтобы на пути были пункты обогрева. Маршруты не такие продолжительные, не более 30 километров: велосипедисты ездят в пределах Батайска, посещают Ростов.

– Я продолжаю тренировки и в холодное время года. Стараюсь ездить на велосипеде каждый день хотя бы 40–50 минут. Если погода не позволяет, включаю видео с красотами природы и кручу педали дома на велостанке. Если долго не тренироваться, навыки неизбежно теряются, а значит, в новый сезон вступишь уже не в такой хорошей форме. Поэтому время и возможности для занятий надо находить обязательно, – считает Антон Рябчун.

Для новичков и опытных
Маршруты для новичков и опытных спортсменов отличаются уровнем сложности и продолжительностью. Тем, кто недавно сел на велосипед и не имеет достаточного уровня подготовки, герой нашей публикации советует начинать с чего-нибудь попроще и не надеяться понапрасну на свои силы. Все это не раз получало подтверждение на практике.

Однажды Антон взял в большую, 100-километровую поездку до села Самарского, девушку, которая не так давно вступила в ряды сообщества.
– Девушка имела хорошую физическую подготовку, ведь работала фитнес-тренером. А ее супруг не раз бывал с нами в таких непростых и длинных поездках. Вот и она решила, что сможет. Но ей не хватило опыта езды на велосипеде и силы духа. Новичок быстро сдалась и домой добиралась на электричке. Хорошо, что такая неудача не сломила спортсменку. Она продолжила велотренировки и вскоре смогла участвовать в наших даже сложных велозаездах, – говорит организатор маршрутов.

Новичкам советуют начинать с непродолжительных заездов в 20–30 километров. На второй сезон можно увеличить дистанцию. К длинным и сложным программам стоит переходить только на третий сезон.

Однако непросто бывает всем. Даже опытные велосипедисты, намотавшие на колеса своих «коней» тысячи километров, случается, сдаются. Так произошло, когда команда наших земляков ехала из Азова в Ростов. Дул такой сильный ветер, что управлять велосипедом было практически невозможно. Из всей группы остались только трое самых упорных спортсменов (в их числе оказался и Антон Рябчун), сумевшие добраться до города. Остальные возвращались на автобусе.

Хобби всей семьи
В команде Антона – любители езды на велосипеде разных профессий и возрастов. Есть и юристы, и работники банков. В числе самых юных участников веломаршрутов – воспитанники детско-юношеской спортивной школы Батайска. А самый старший спортсмен – 82-летний житель Каменска-Шахтинского.

Своим увлечением наш собеседник заразил и всю свою семью. Антону понадобилось всего несколько часов, чтобы обучить своего сына езде на велосипеде. Супруге, которая никогда не занималась таким спортм, пришлось тренироваться неделю. Теперь семья вместе совершает увлекательные велопрогулки по городу, летом отправляется к водоемам. Не так давно 12-летний школьник вместе с отцом принял участие в своем первом маршруте, сумев преодолеть 30 километров.

Кстати, в семье отлично понимают, что езда на велосипеде – не только отличный способ провести вместе свободное время, но и очевидная польза для здоровья. Нехитрый и доступный каждому спорт укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет иммунитет, помогает снизить вес и поддерживать отличную физическую форму, да и просто улучшает настроение.

Руководитель группы «Вело туринг» Антон Рябчун занимался разными видами спорта – фитнесом, скалолазанием, увлекался страйкболом. Но именно езда на велосипеде оказалась ближе.

Ксения Жукова.