Закон защищает

Новости в регионе
147

На Дону отметили Всемирный день прав потребителей.

На прошлой неделе, 15 марта, отмечался Всемирный день прав потребителей. Во всех странах мира вспоминают четыре основополагающих принципа прав потребителей: права на информацию, на безопасность, на выбор и право быть услышанным. В России первый закон о защите прав потребителей появился в 1992 году, и с этого момента покупатель стал защищен юридически.

Под каким девизом потребительское движение отметит 2025 год, узнавала газета «Вперед».

Большая история

Каждый год 15 марта в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этот день, в 1961 году, Джон Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал четыре основных права потребителя. «Потребители — это все мы» — сказал Кеннеди. — Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».

Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную организацию союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом.

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей пройдёт под девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».

Крайне важно, чтобы выбор экологически чистых и полезных для здоровья продуктов, товаров стал более доступным для потребителей, эффективное и рациональное использование ресурсов не наносило бы вред окружающему нас миру, развитие торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей стало бы доступным для различных групп населения.

В эпоху экологических проблем и растущего осознания хрупкости нашей планеты, принятие устойчивого образа жизни становится необходимой и важной обязанностью каждого гражданина.

Устойчивый образ жизни – это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды, вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов с учетом их воздействия на окружающую среду, социальные аспекты и личное благополучие. Этот подход нацелен на минимизацию отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и на создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни.

Полезно знать

Отметим, что в Ростовской области уже в течении 16 лет реализуется программа защиты прав потребителей, которая строится на основе программного подхода, системной работы муниципалитетов и общественных объединений.

По уровню защищенности потребителей наш регион занимает третье место в рейтинге субъектов Российской Федерации. По ряду ключевых критериев опыт нашего региона признан передовым

Если говорить языком цифр, то ежегодно 80 тысяч граждан получают помощь в решении своих вопросов с помощью специалистов в муниципалитетах, работы общественных приемных департамента, областного телефона «горячей линии», электронной почты. Проводится большая информационная работа с подрастающим поколением

Конечно, в этом году будет обсуждаться и тема справедливого перехода к устойчивому образу жизни.

— Справедливый переход подразумевает то, что переходный процесс к устойчивому образу жизни должен обеспечивать социальную справедливость, должны соблюдаться права человека и его потребности. Каждому человеку необходимо внести фундаментальные изменения в то, что мы едим, как путешествуем, как обогреваем, охлаждаем и снабжаем энергией наши дома, а также задумываться о продуктах и услугах, которые мы покупаем и используем, — пояснили специалисты Роспотребнадзора.

Специалистами Департамента потребительского рынка Ростовской области, Роспотребнадзора будут организованы мероприятия в рамках Всемирного дня предусматривающие различные формы работы, связанные с информированием и консультированием граждан, разъяснением актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей, оказанием практической помощи потребителям среди различных групп населения, и направлены на осуществление комплексного подхода к обеспечению эффективной защиты прав российских потребителей.

Для справки

Принципы разумного потребления

Сознательность: Разумное потребление начинается с осознания последствий наших потребительских решений. Потребитель должен быть информирован о том, как производятся товары и как они влияют на окружающую среду и общество.

Минимализм: Отказ от избыточного потребления и стремление к простоте. Минимализм помогает сосредоточиться на том, что действительно важно, и снизить потребление ресурсов.

Экологическая устойчивость: Потребитель должен уделять особое внимание выбору товаров и услуг, которые имеют наименьший отрицательный экологический след, а именно покупать товары с экологическими сертификатами, уменьшать использование одноразовых изделий.

Локальное потребление: Предпочтение местным товарам и услугам способствует снижению уровня транспортных выбросов и поддерживает местное хозяйство и сообщество.

Добавим, что разумное потребление способствует более здоровому и сбалансированному образу жизни, снижая стресс и повышая уровень удовлетворенности. Минимизация избыточного потребления ведет к экономии денежных средств и способствует более ответственному управлению финансами.

Кстати

Департамент потребительского рынка Ростовской области информирует о работе общественных приемных по защите прав потребителей в 2025 году, где можно получить бесплатную консультативную помощь.

Сотрудники общественных приемных обеспечивают правовой анализ ситуации, оценивают перспективы разбирательства, дают рекомендации, разъясняют порядок действий и помогают подготовить необходимые документы.

Услуги доступны как лично, так и через электронную почту 616617299497@mail.ru или по телефону в Батайске: 7(863)5423604

Тем временем

Кроме того, бесплатную консультацию можно получить по телефону горячей линии: 8 (961) 301-0-103.

По данным департамента потребительского рынка области, в прошлом году на телефон «горячей линии» поступило 1518 обращений. Кроме того, письменные ответы на обращения были направлены по электронной почте 165 потребителями.

Алена Васнецова

Фото из открытых источников.