Продолжаем знакомить вас с красивейшими местами донской земли. Сегодня совершим заочную экскурсию по заповедникам.
На территории заказников Ростовской области можно увидеть потрясающие ландшафты, редкие и исчезающие виды растений и животных. Пожалуй, только здесь жизнь протекает по естественным природным законам, незатронутая пагубной деятельностью человека.
Ростовский музей-заповедник
На юге области, а также на берегах живописного озера Маныч-Гудило находится Ростовский музей-заповедник. Он имеет статус федерального и размещен на 9,5 гектарах донской земли. Широкая степь производит неизгладимое впечатление на приехавших сюда туристов.
Ростовский заповедник лучше начинать изучать с одного из маршрутов — «Загадки Манычской долины» или «Лазоревый цветок». Во время увлекательной экскурсии вы узнаете историю его появления, познакомитесь с животным и растительным миром, увидите озеро Маныч-Гудило, узнаете о табуне одичавших лошадей — мустангах и особенностях лесоразведения.
На территории зарегистрировано 410 видов растений. Всем хорошо знакомы одуванчик, тысячелистник, ковыль, горошек, верблюжья колючка, пастушья сумка и сурепка. Также здесь растут шесть видов лебеды и три вида шалфея. Редких охраняемых видов растений целых шесть: тюльпан Шренка, ковыль, беллевалия сарматская, майкараган волжский, касатик карликовый, ковыль Лессинга.
Животные, населяющие Ростовский заповедник, по численности не уступают растениям. Здесь зарегистрировано три вида земноводных – чесночница, лягушка озерная, жаба зеленая. Кроме того, есть восемь видов пресмыкающихся — ящерица прыткая, черепаха болотная, уж обыкновенный и водяной, полоз четырехполосый, степная гадюка. Но самой многочисленной группой являются птицы — около 217 видов. Кстати, пернатые зачастую становятся индикаторами общего состояния окружающей среды – об этом говорит увеличение или уменьшение их числа на территории.
Музей-заповедник насчитывает более пятидесяти видов млекопитающих, среди них ежи, нетопыри, енотовидная собака, хорь-перевязка, лисицы, волки, косули, лоси, сайгаки, тушканчики, суслики, зайцы. Также на острове Водный живут одичавшие домашние лошади.
Появление заповедника позволило положительно повлиять на восстановление природных экосистем. Значительно возросло количество журавля-красавки, серого гуся, белолобой и краснозобой казарки.
Природный заказник «Цимлянский»
Он находится в урочище Кучугуры, в зоне Цимлянского водохранилища. Заказник был образован в 1983 году, общая площадь угодья достигает почти 45 тысяч гектаров.
Здесь преобладают песчаные ландшафты, поэтому огромная площадь напоминает пустыню. Более полувека назад для закрепления песчаной местности была высажена сосновая полоса, которая со временем разрослась до полноценного соснового бора. Встречаются также небольшие луга и степи. Местная флора насчитывает около 30 видов исчезающих растений: василек Талиева, чилим, рябчик русский, касатик карликовый. На лесостепных участках преобладают неприхотливые тополя, сосны, акации, влаголюбивые осины и березы. Среди уникальных растений можно выделить болотный плаун, кукушкин лен, папоротники, родиолу, щитовник, чабрец, мать-и-мачеху.
50 процентов обитателей заказника — птицы. Среди редких пернатых можно встретить журавля-красавку, орлана-белохвоста, стрепета, сапсана и др. Также здесь есть краснокнижные хорек степной, тушканчик, еж ушастый. В цимлянских песках очень много змей, в т.ч. редкий узорчатый полоз.
«Цимлянский» буквально окружен водами одноименного водохранилища, что придает определенный шарм этому месту. Обитающая в водоемах рыба (более 30 видов) является основным кормом для местных птиц.
Экологический турим в заказнике пока на стадии развития. Туристы приезжают в регион, чтобы провести время среди дикой природы.
Парк «Донской»
Еще одно очень интересное место расположено в Малой излучине Дона. Состоит из двух участков – «Островной» и «Дельта Дона». Общая площадь – 44 тысячи гектаров.
«Донской» предельно напоен чистыми природными ароматами. В апреле здесь растет черный, афганский тюльпан — историки утверждают, что тут проходила северная ветвь Великого Шелкового пути. На выходе из Чертовой долины привлекают первоцветы, а также карликовый ирис. Особенно следует отметить наголоватку. Это чуть похожее на колкое растение соцветие лилового оттенка. Но, потрогав ее, понимаешь: она мягкая и приятная. В чабреце витаминов и нужных нам солей во много раз больше, чем в прочих его сортах. Полынь тут изумрудного оттенка. Произрастают три вида ковыля. Пойму украшают такие деревья, как лох, остролистая ива и дуб черешчатый. А в степной холмистой части доминируют байрачные подлески причудливых форм, дикая груша, терн и гладкий вяз.
Орлан-белохвост, стрепет, степной орел, змееяд и орел-могильник – эти хищники, занесенные в Красную книгу РФ, обитают именно здесь. Из мирных птиц встретится филин. Наземная фауна представлена всеми видами полевых грызунов.
«Донской» состоит из нескольких достопримечательностей. Обзорная площадка хутора Караицкий: отсюда открывается панорама низменной части противоположного берега, а еще вид на Кобылью голову. У подошвы вершины, что выходит на реку, в пещере живет отшельник. А если проехаться вдоль другой ее стороны, то вы увидите чудо-камень, имеющий целительную силу. Легченковский родник отличается тем, что обрамлен живописным перелеском. Источник оборудован деревянными ступеньками и помостом. Филимоновский родник назван в честь основателя хутора, который когда-то располагался в балке ручья. Отличается исключительной чистотой воды. Считают, что она святая. Капище огнепоклонников ираноязычных племен — здесь они поклонялись богу огня. К юго-западу от святилища виднеется не менее загадочный объект – Румын-Гора. Считают, что она насыщена энергетикой. К слову, гору «видела» Ванга, указывая на нее как на «незаметную для глаз людей непосвященных». Чертова долина — известна черным тюльпаном и легендами о том, что в распутье тут нельзя было пройти даже на конях.
Остается добавить, что грамотную экскурсию по маршрутам организуют для вас лишь работники «Донского».
«Танаис»
Музей под открытым небом является одним из крупнейших историко-археологических заповедников России. Расположен на месте древнего города в хуторе Недвиговка. Танаис берет свое начало в III веке до н.э. и являлся колонией Греции. Жители города вели продолжительную борьбу за свою независимость. В 237 г. поселение было разграблено и уничтожено готами. Спустя полтора века сарматы восстановили его, но в V веке Танаис вновь пришел в упадок.
Древним Танаисом, а точнее сокровищами его курганов, заинтересовались еще в XIX веке. Начались раскопки, в ходе которых было найдено несколько артефактов. В 1870-х гг. исследования были приостановлены и возобновлены лишь в 1955-м, а спустя четыре года территория получила статус заповедника. Сегодня исследована лишь десятая часть древнего поселения.
Посетителям предлагается осмотреть оборонительные сооружения, ров и мост, ворота, улицы и центр древнего населенного пункта. На территории музея работают выставки. Постоянно действует экспозиция, показывающая историю древнего города. Другая знакомит с историей местного костюма, с коллекцией древних монет, старинными письменами, предметами утвари. Гости имеют возможность посетить экскурсию с облачением в старинные одежды, в ходе которой проводится церемония посвящения в танаиты. А парам предлагаются услуги бракосочетания в традициях Древней Греции.
Ульяна АНДРЕЕВА, фото из открытых источников