ZOV предков: позвал волонтера на фронт

Новости в Батайске
32

В Батайске уже хорошо знают группу волонтеров под таким названием.

Не раз писала о ней наша газета. Более того, ее знают в десятках городов страны. Только летом мы писали, что более 7000 человек из многих городов России поддерживают участников СВО именно, благодаря этой группе. Теперь, в декабре, их стало более 13000. Тех, кто присоединился к волонтерской группе ZOVпредков.  А число бойцов, охват тех, кому поступает гуманитарная помощь из рук организаторов – Екатерины и Александра Горшняковых, благодаря всей армии их волонтеров, уже более 2000 человек,19 воинских подразделений. Думаю, в Ростовской области мало найдется таких волонтерских структур, фондов, которые за год отвезли помощи на фронт более, чем на 14 миллионов рублей. А они с помощниками, со своими многочисленными добровольцами это сделали! Но ребята ни с кем не соревнуются, они делают свое дело, причем на очень высоком уровне, отчитываясь за каждый рубль, принося большую пользу и вызывая массовое доверие у населения страны.

     Второй раз за год Ростовский колледж искусств пригласил на благотворительный концерт 10 декабря всех, кто хочет помочь фронту. Пришли, в первую очередь, волонтеры этой структуры и в зале практически не было свободных мест. Перед началом концерта встречаемся с самим Александром. Я знала из телефонного звонка Кате, что она с огромным грузом гуманитарной помощи, отправленной на газели и машинах, находится в районе Бахмута. Из-за гололеда,снегопада одна машина забуксовала, не доехала до точки и вышла из строя. Бойцы помогли все перегрузить и отправить по назначению, но к мероприятию в колледже Ростова Катя с друзьями не успевала. Именно потому она и не слышала, что год  помогая жене, изъездив все горячие точки, Александр решил сам пойти добровольцем, помогая приближать победу на фронте СВО. Об этом знали единицы людей, увы, кроме Кати, а объявил он об этом в самом конце этого концерта. Думаю, что при всей тревоге за мужа, она будет гордиться им и еще больше грузов помощи уйдет по разным адресам горячих точек нашей военной операции от нее, друзей, всей большой семьи ZOV предков.

                          Чтобы приблизить победу 

   Встречаясь перед концертом и записывая это интервью, я понимала, что это не рядовое событие и захотелось расспросить об этом мужественного волонтера. Кстати, стало понятно, почему он пришел в военной форме на эту встречу. Разговор о том, что он готов к такому решению, я слышала, но не предполагала, что все так быстро решится –  прохождение комиссии, подписание контракта и сборы:

-Откровенно говоря, я ждал второй мобилизации, но Президент наш сказал, что мы обойдемся своими силами добровольцев. Вот я и решил в добровольном порядке идти на фронт. Я здесь помогал больше года с женой и нашей группой, а теперь хочу помочь ребятам своими руками приблизить нашу победу. Возможно, кто-то последует моему примеру. Не будет проводить время в ресторанах, на отдыхе, а возьмется за оружие, чтобы защитить свою страну. Недавно, ожидая машину, я оказался возле бутика. И туда зашел человек, к которому я обращался за гуманитарной помощью для фронта, кстати, безуспешно. Он меня не узнал в форме. А когда я глянул на цены в этом бутике, увидел, что они идут от 15-20 тысяч рублей. Ему это было по карману, а отдать тысячу рублей для помощи бойцам — средств и желания не нашлось. Он просто промолчал, когда предложение что-то вложить, или купить было сделано. А ведь эта дорогая одежда его не спасет, если придет враг. И мы не проиграем без его помощи, так как правда на нашей стороне. Не хочу считать ничьи деньги, но меня эта позиция удивила.В наше время поступать так, на мой взгляд, неправильно.

-Ну, да, похоже на пир во время чумы. Одни воюют, другие шикуют.

-Да, знаете, многие живут по такому принципу: « у меня на фронте никого нет, меня это не касается». Посмотрите, сколько у нас в группе неравнодушных людей, которые всем делятся, помогают.Помните, мы рассказывали в наших интервью, как жены, друзья бойцов приходят к нам после отчетных видео и говорят, так я, оказывается помогаю своему мужу, своему другу, брату! Когда видят их в документальных съемках при получении наших грузов. И в таких случаях они ведут за собой еще больше близких, знакомых людей.Сейчас на фронте переломный момент, когда мы движемся к победе. И чем больше мы поможем, чем крепче будет тыл, тем больше успехов в военной операции  и верней победа.Сейчас нам надо как никогда сплотиться.

— За полгода многое у вас изменилось, вы выросли и в рядах своих, и в делах?

-Да, мы и сетей стали делать намного больше, не только грузов отправлять. Если в квадратных метров их измерить,получится 8150 квадратных метров — больше 400 сетей за 8 месяцев сделали. Получается, 50 сетей в месяц, более одной в день. Люди приходят после работы, стоят в пробках, на остановках, чтобы добраться в Ростове в магазин «Солнышко», у нас, в Батайске, на переулок Стадионный,5. Молодежь идет, старшие берут детей с собой. Чем больше мы их отправим, таких маскировочных сетей, тем больше спасем жизни наших бойцов, техники.Кстати, плетут наши добровольцы не только для нашей группы, но не отказывают и волонтерам других направлений.

Все, что приносят люди для отправки на фронт, продукты, медикаменты, все озвучивается в чате.

-Саша, дай вам Бог победы, сохранения себя и бойцов рядом с вами! Возвращайтесь в семью.

 Александр Сергеевич отправился открывать мероприятие. Там он еще приведет немало фактов. Например, такие. Помимо продуктов питания, которые приносят неравнодушные граждане на пункты приема гуманитарной помощи этой  группы волонтеров, они совместно с московскими группами «Отзовитесь» и Мимгоши приобретают важные тактические приборы, которые нужны в современной войне. Это тепловизоры, квадрокоптеры, антидроновые ружья. ретрансляторы,средства личной защиты и многое другое, что помогает сохранять жизни наших отважных ребят.Все не удастся перечесть в одной статье.Александр искренне благодарил и юных патриотов, ребят из школ и детских садов, которые пишут трогательные письма солдатам и делают талисманы. Бойцы трепетно относятся к ним. И, конечно же, Александр благодарил всех волонтеров за их бесценную поддержку. А закончил речь словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

                           Наши побеждают и в тылу

 Все средства от концерта пойдут для помощи фронту, прозвучало на этом мероприятии, а в конце мы узнали, что собрано более 120 тысяч рублей.Это, прежде всего, деньги за билеты на концерт.  А еще продавали перед началом в фойе  календари и блиндажные свечи,  ангелочков, сделанных своими руками, можно было увидеть и то, что не продается, экспонаты музея группы – шевроны, осколки снарядов, каску. Очень трогательно, что колледж искусств не забывает о помощи фронту, здесь есть свои волонтеры и свои бойцы. Во время концерта мы видели на сцене в казачьей форме красивого парня с прекрасным голосом, явным талантом и одной рукой в виде протеза.Конечно, он побывал на фронте. Мужества ему и расцвета таланта, он вызывает уважение и гордость за бойцов. Колледж искусств благодарен своему преподавателю ОБЖ Лаптеву Андрею Валерьевичу, активному участнику группы, который познакомил людей искусства с этими волонтерами, а также повел за собой студентов, они теперь тоже волонтеры. Прозвучала благодарность в адрес руководителя оркестра духовых инструментов Владимира Георгиевича Хайрова, руководителя коллектива хорового народного пения «Живая вода» Елены Петровны Шавиной, Натальи Викторовны Сумароковой, заместителя директора по воспитательной работе. Радушно предлагал колледж прийти на концерты академического вокала, артистов балета, послушать народных артистов. Хочу выразить мнение благодарных зрителей, выступления оркестра и хора были настолько яркими, талантливыми, зажигательными, что вызывали шквал оваций и самые теплые отзывы благодарных слушателей. А в адрес бойцов, которым возит помощь волонтерская группа, были пожелания – мужества, стойкости, здоровья, о них думают, за них молятся и ждут с победой живыми домой. Сообщение Александра Горшнякова о том, что и он идет добровольцем на фронт, сделанное в конце, было неожиданностью для волонтеров, но встречено аплодисментами.

                           Не перевелись таланты на Дону

 Не очень уместно писать в этой публикации рецензию. Поэтому скажу кратко: такого духового оркестра с 65 солистами, пожалуй, нет больше у нас в России. Коллектив, действительно, составляет живую конкуренцию симфоническому оркестру.Кстати, в оркестре есть музыканты из других городов. в том числе из Донбасса. У них, благодаря руководителю, много разнообразных, оригинальных и выразительных аранжировок. В коллективе есть свои лауреаты. А сам оркестр возглавляет лауреат международных и Всероссийских конкурсов – Хайров Владимир Георгиевич. Оркестр исполняет произведения многих композиторов разных стран, эпох и стилей, а также множество современных уникальных произведений. С особым чувством воспринималось произведение Николая Римского – Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже», навеянное сражением  русских воинов с татарами.

         Лауреат международных и Всероссийских конкурсов, серебряный призер молодежных Дельфийских игр России – это все о коллективе хорового народного пения «Живая вода». А его мужская группа стала в октябре этого года лауреатом I степени городского проекта «Звезды Ростова». А также получила Гран-При на конкурсе Григория Митрофановича Канцевича  в Краснодаре. Их выступления на этом благотворительном  концерте 10 декабря поднимали дух, приносили радость, добавляли энергии и веры в лучшую долю нашего края и всей России.

                             Татьяна Леонова