Зовут первым: батайский участковый Денис Марков рассказал о «работе на земле»

Новости в Батайске
51

Как правоохранитель решает проблемы людей?

Шумят ли в подъезде соседи, хулиганят ли во дворе выпивохи или у кого-то пропал велосипед – первым зовут участкового. Именно он разбирается, кого надо приструнить, кому – помочь, а с кого не спускать глаз круглосуточно. Такой «профиль» работы Денису Маркову уже привычен. Четыре года назад он пришел в органы внутренних дел. И с тех пор каждый будний день для него непредсказуем.

Газета «Вперед» узнала, с какими вопросами к нему обращаются люди?

Совсем скоро, 10 ноября в России будут отмечать День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. А через неделю, 17 ноября, профессиональный праздник у участковых полицейских. Кстати, в этом году самые близкие к народу правоохранители будут отмечать 100-летний юбилей со дня образования службы.

В связи с этим в сентябре стартовал всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый». За звание победителя боролось сразу несколько сотрудников полиции Ростовской области, в том числе и батайский участковый Денис Марков. Многие наши читатели, наверное, помнят замечательный советский фильм про смекалистого милиционера Анискина. Вездесущий и вездевхожий, гроза хулиганов и лучший друг бабушек на лавочке, этот образ стал по-настоящему народным. Но сегодня почему-то многие сетуют на то, что никогда в своей жизни не видели «главного» в районе.

— Есть такая шутка по этому поводу: «если вы не знаете своего участкового, значит, у вас все хорошо», – улыбается старший участковый уполномоченный Денис Андреевич Марков и добавляет, что те, кому на самом деле нужна помощь, не только знают адрес опорного пункта, но и имеют номер его мобильного.

С начала этого года старший лейтенант успел раскрыть около 45 преступлений. Участок, на котором он работает, находится в южной части города: от улицы Комсомольской до поселка Красный сад. И это, прежде всего люди. Семейные и убежденные холостяки, тунеядцы и трудоголики, всё и всех подозревающие бабушки и бывшие заключенные, наркоманы и алкоголики… Выбирать, с кем «сведет жизнь» участковому не приходится. Он занимается всеми и всем, что происходит на ответственной территории: делят землю соседи, гоняет выпивший муж жену или мальчишки разбили окно мячом — со всеми проблемами батайчане в первую очередь обращаются к своему участковому.

— С одной стороны, в нашей работе праздничные дни мало чем отличаются от будней. Люди пьют, скандалят с женами и соседями независимо от календарных дат и времени суток. А с другой, ни один день не похож на другой. Никогда не знаешь, что тебя ждет, — говорит он.

А ждет самое разное. Бывают забавные случаи. Участковый рассказывает, как однажды позвонила женщина в истерике. Разобрать из-за рыданий, что именно произошло, не получилось.

— Ясно было только одно: случилась беда! Приехал по адресу в общежитие, и оказалось, что пострадавшая сварила большую кастрюлю соуса с мясом. Пока блюдо остывало на плите, сосед утащил его в свою комнату и съел. Мужчина признался: вернулся с работы уставший, голодный, а тут аромат на весь этаж. Дальше, как во сне… Стоит отметить, что женщина требовала наказать обидчика как можно строже. Пришлось ему объяснять, что одними извинениями не отвертишься. Сели, стали составлять расходы. Сколько мяса было переведено, картошки, морковки. В итоге, товарищ пообещал возместить все расходы и больше не покушаться на чужую кастрюлю, — вспоминает Марков.

А бывает и не до смеха. Однажды, уже после смены, участковому позвонила коллега. Ее вызвали люди, которые почувствовали запах газа из соседней квартиры. Сама она достучаться до хозяев не могла, выбивать двери побоялась.

— Мы вызвали газовую службу, которая показала, что в квартире сильно загазовано. Когда ее вскрыли, оказалось, что муж и жена лежат уже без сознания. Пока ехала Скорая, вынесли людей. Слава Богу, их удалось откачать. Вижу их часто. И в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Работа участкового хоть и сложная, но интересная, живая. В самой, казалось бы, безнадежной беседе, нужно найти особенный «ключик» к человеку, чтобы помочь, разобраться или получить необходимую информацию. Не каждый может служить в полиции. Многие отсеиваются через полгода-год. График подходит далеко не всем. Нередко под конец дежурства что-то случается, приходится разбираться. А пока суть да дело, глядишь — уже за полночь. Хорошо, что семья меня поддерживает. Когда возвращаюсь домой после тяжелого дня, жена старается, чтобы мог расслабиться, отдохнуть, с маленьким сыном поиграть. Хотя полностью, конечно, невозможно отключиться. Заметил, что даже в выходной или на отдыхе все равно уже сканируешь прохожих. Это, кстати, несколько раз даже помогало преступников находить. Как-то так нашли насильника. Он орудовал в другом районе, поймать его сразу не смогли, но была зацепка – велосипед. По нему мы на него и вышли, когда стали присматриваться ко всем подозрительным товарищам на велосипедах. Когда глаз наметан, многое можно подметить, — продолжает он.

О том, что с людьми работать бывает непросто, Марков старается не говорить. Объясняет, что терпение тоже часть работы, приходится выслушивать рассказы «за жизнь» или жалобы не по адресу. Да, бывают и такие, и довольно часто. Например, супружеская неверность или ребенок-наркоман не входят в компетенцию службы участковых, но приходится объяснять, консультировать, подсказывать, куда можно обратиться за адресной помощью. Участковые даже шутят, что они как психологи или юристы, только бесплатные.

Да и как таковых праздников и выходных в привычном для всех понимании у участковых нет. По сути, они находятся на работе все двадцать четыре часа в сутки, а широта обязанностей участкового уполномоченного позволяет отнести его к «универсальному солдату» в структуре полиции.
Газета «Вперед», в свою очередь, поздравляет всех участковых уполномоченных полиции городского отделения МВД РФ с профессиональным праздником и желает спокойной службы, а также мира и тепла в семьях. Жители города нередко звонят в редакцию и просят вынести благодарность полицейским за помощь и поддержку, за мудрый совет. И это, наверное, самая главная и серьезная оценка труда наших правоохранителей.

Кстати

Следить за нарушителями общественного порядка, вести профилактические беседы с наркоманами и уделять особое внимание своему внешнему виду — такие обязанности в дополнение к уже существующим могут появиться у сотрудников МВД. Соответствующие поправки планируется внести в приказ министерства от 2019 года «О несении службы участковым уполномоченным полиции». Проект документа был размещен в конце октября на портале проектов нормативных правовых актов.

Фото из архива Д.Маркова.