Казачьи Спасы в «Лазорике»: дошколята познакомились с донской традицией

Новости в Батайске
29

Эти праздники считались рубежом между летом и осенью.

На конец лета и осень на Дону приходились так называемые строгие праздники. К числу строгих (или по-другому грозовых) праздников относятся и казачьи Спасы, которых на последний месяц лета выпадает сразу три. Августом завершался цикл сельскохозяйственных работ, сбора плодов и овощей. Именно с этим и связывали донские казаки праздники Спасов, что означает «спасаться», собирать урожай на зиму.

Первый Спас, называемый медовым, неизменно отмечали 14 августа. С этого дня начинали ломать пчелиные соты и нести мед в храм для освещения. После этого разрешалось вкушать мед.

С историей, традициями, приметами праздника Медовый спас познакомили детей в казачьем учреждении, а ещё выучили стихи, пословицы и поговорки. Завершением знакомства с этим народным праздником, стала коллективная работа «Пчелиный рой.

Второй, или Яблочный Спас приходится на 19 августа — праздник Преображения Господня, когда в храме проходит благословление плодов. В этот день совершались особые крестные ходы. Яблочный считался главным из трех Спасов.

В этот день к столу подавали пироги и кулебяки, ватрушки с яблочной начинкой, яблочный квас и компот, все это было и на празднике у маленьких казачат. И ребята-дошколята познакомились с донской традицией, узнали ее происхождение и приметы. Со Скоморохом и Яблонькой ребята поиграли в игры, потанцевали, а после угостились вкусными яблоками и яблочными пирогами.

Третий — Хлебный (или Ореховый) Спас — выпадает на 29 августа. Он приходится на период окончания жатвы, отсюда еще одно название праздника — Дожинки. И самые маленькие дошколята, которые только начинают знакомиться с казачьими традициями, узнали о Спасе, разных видах орехов и их произрастания, впомнили, какой путь хлеб проходит, чтобы попасть на стол, рассматривали казачьи рушники, скатерти, салфетки, ну и, конечно, угощение.

Елена Мохнач.