Донские спортсмены в Японии: они достойно представили Россию по киокушинкай

Новости в регионе
33

Представители Ростовской областной федерации киокушинкай каратэ-до, среди которых есть и батайчане, блестяще представили Россию в Стране Восходящего Солнца 

Международный чемпионат по киокушинкай в Токио собрал полторы тысячи участников из 25 стран. Воспитанник Ростовской областнойспортивной общественной организация «Федерация Киокушинкайкаратэ-до» BRANCH LEE доказал, что он сильнейший в своейкатегории, став серебряным призером. 

Путь к медалям 

Для того, чтобы выйти в финал и завоевать медали, на соревнованиях такого уровня необходимо выиграть 7–8 боев (на всероссийских турнирах для призовых мест достаточно выдержать 5–6 поединков, а на местных всего 4–5). 

Богдан Бобрицкий сумел выйти в финал, где соревновался с другим русским парнем, с которым уже не раз встречался на российских турнирах. 

Четыре тренировки в день 

Международному чемпионату по киокушинкай предшествовал 15-дневный тренировочный курс учи-деши, подразумевающий усиленные занятия для полного погружения в мир каратэ, когда участники этого сложного процессаработают над собой, постоянно находясь в Додзе (так первоначально называлось место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме, а позже этим термином стали обозначать места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах). Здесь не только занимаются спортом, но и спят, едят, стараясь не отвлекаться на повседневные бытовые вопросы. 

В тренировочном курсе учи-деши, также состоявшемся в Токио, принялиучастие тренеры Ростовской областной федерации киокушинкай каратэ-до – сэнсей Сергей Ли, сэнпай Владислав Цой и сэнпай Виталий Волков. 

– Этот курс – своего рода испытание на стойкость. Чтобы его выдержать, необходимо посещать все тренировки, а их каждый день было по 3–4! По сути, мы только и делали, что самозабвенно занимались с утра до ночи, с недолгими перерывами на еду и сон, – рассказал батайский спортсмен Виталий Волков.

Такой ритм выдержит не каждый. Свою роль играет и разница во времени между Москвой и Токио, составляющая 6 часов. Когда у нас 18 часов, в столице Японии уже полночь. Российским спортсменам предстояло быстро перестроиться, привыкнуть к местному времени, пройти акклиматизацию.

–  Мы ехали в Японию хорошо подготовленными, поэтому быстро перестроились, привыкли к местному времени. Бывало, даже ночью дополнительно занимались – работали над растяжкой, ходили на руках. Ложились спать не раньше часа, а вставали в 7 часов, причем сами, без будильника. Если и были некоторые сложности, то мы и от них получали удовольствие. Достойно выдержали испытание и получили сертификаты успешного прохождения тренировочного курса учи-деши, – говорит наш собеседник. 

Помимо этого, наши спортсмены приняли участие еще и в интенсивном курсе, представляющем собой мастер-класс от ведущих мастеров карате Японии, а также дан-тесте. Это событие собрало профессионалов со всего мира – европейских стран, Индии, Китая, США. Представители Ростовской федерации киокушинкай получили памятные медали. 

Хатико и Сибуйский переход 

Вовсе не изнурительный тренировочный процесс стал для наших земляков самым непростым моментом путешествия. Сложнее всего пришлось в дороге. Путь в Страну Восходящего Солнца занял почти трое суток. Сначала спортсмены ехали на поезде в Москву, затем летели на самолете. Первым был 10-часовой перелет из российской столицы в Китай, после – рейс в Токио. Уже оттуда наши земляки добирались к месту проведения соревнований и тренировочных интенсивов – город Кавагути, расположенный в 23 километрах от Токио. 

Несмотря на плотный график и интенсивные тренировки, батайские спортсмены успели погулять по Токио и его окрестностям. 

Наши земляки видели памятник Хатико – монумент самой известной в мире собаке, установленный в 1934 году. Неподалеку от композиции в честь пса породы акита-ину, ставшего символом преданности в Японии, расположен Сибуйский диагональный пешеходный переход, по которому пересечь дорогу могут более трех тысяч человек одновременно! Это также одно из знаковых мест Токио, которое часто фигурирует в фильмах. Здесь, к примеру, снимали эпизоды американского боевика «Тройной форсаж: токийский дрифт». 

Посетили батайчане и зоопарк. 

– Не могу сказать, что зоопарк произвел на меня особое впечатление. Животные представлены такие же, как и у нас. Видели жирафов, медведей, обезьян… Удивило, что к клетке вроде бы с обычной пандой выстроилась длинная очередь. Ростовский зоопарк ничем не хуже, а в некоторых моментах даже лучше токийского. У нас, к примеру, нет такой толкотни, можно спокойно подходить к вольерам и рассматривать их обитателей, территория позволяет свободно гулять, чего не скажешь о столичном зоопарке Японии, который гораздо меньше. Да и вообще в стране все очень миниатюрное, это ощущается, – поделился своими наблюдениями Виталий.  

Люди идут плотным потоком повсюду – по улицам, паркам, метро. Везде ездят велосипедисты: машины в Японии – удовольствие не из дешевых. Бензин стоит в 2–3 раза дороже, чем в России, налоги на личный транспорт тоже высокие. К тому же в Японии серьезные проблемы с парковками.  

Кухня, язык, этикет 

Познакомились спортсмены и с японской кухней. Мягко говоря, она оказалось своеобразной. 

– Чтобы облегчить туристам выбор, описание каждого кушанья в меню сопровождается картинкой, вот только рисунки не всегда соответствуют тому, что приносят. Мы пробовали национальные супы. Это было что-то совсем не похожее на то, что мы едим. Мне не понравилось. Заказывали рыбу. Меня удивило, что в островной стране на стол подали совсем тоненький, буквально прозрачный, кусочек рыбы. Мясо у японцев очень дорогое. В одном ресторанчике мы попросили шашлык и получили несколько малюсеньких кусочков на крошечной шпажке, похожей на зубочистку, хотя стоимость была совсем не демократичной. А вообще в Токио есть достаточно бюджетные кафе, где средний чек на человека составляет в пределах наших 800 рублей. Мы нашли такое место, где предлагали варианты, очень похожие на знакомую нам европейскую кухню. Ели курицу с картошкой, салат «Цезарь» с креветками. Из знакомых и понятных нам блюд был, конечно же, рис – его в Японии действительно в изобилии. Придя в кафе, вы можете заказать разные размеры порции риса: маленькую, среднюю и большую. Как-то, будучи очень голодным после интенсивной тренировки, я опрометчиво остановил свой выбор на средней порции и не смог одолеть ее – она была просто огромной, – смеется каратист. 

Тренеры Ростовской областной федерации киокушинкай каратэ-до жили в Японии целый месяц, но и более непродолжительного времени хватило бы для того, чтобы понять: это страна удивительно высокой культуры и сильных духовных основ. Это проявляется уже на уровне языка. Японцы используют разные стили общения. Так, вежливая разговорная речь имеет две разновидности – нейтрально-вежливая речь и учтиво-вежливая речь. Помимо этого, японцы используют информационный, литературно-художественный стили, а также обыденный, который приемлем между людьми равного положения, родственниками или друзьями, но недопустим, к примеру, при обращении подчиненного к начальнику. 

Японцы очень доброжелательно настроены и друг к другу, и к иностранцам. В магазинах продавцы постоянно говорят: «Спасибо!»

Несмотря на такое отношение к окружающим, японцы держат дистанцию с людьми, стараются не стоять слишком близко друг к другу. Если есть хоть малейшая возможность, жители Страны Восходящего Солнца на эскалаторе не будут ехать рядом с незнакомым человеком: считается вежливым занять место через ступеньку (конечно же, в часы пик в метро эта тенденция перестает действовать).

Правила этикета не позволяют японцам вторгаться в личное пространство других людей. Особенно хорошо это прослеживается в общении с детьми. Ситуация, когда малознакомый, а то и вовсе неизвестный человек может позволить себе потрепать по плечу или погладить по голове чужого ребенка, как это случается в России, просто немыслима. Такое поведение распространено только среди очень близких родственников. 

Неудивительно, что все эти нормы этикета нашли свое отражение и в каратэ. Оно учит многому, а дети, которые даже недолгое время занимались таким видом спорта, выгодно отличаются от своих сверстников. И дело здесь не только в отличной физической форме и психологической подготовке. В японском боевом искусстве делается упор на воспитательные моменты. Дисциплина, уважение к старшим, высокая культура поведения – всему этому в киокушинкай уделяется особое внимание. Здесь действует целая система норм. К примеру, спортсмены обмениваются рукопожатиями, приветствуют друг друга по-японски, что не только настраивает на тренировку, но и закладывает доброжелательное отношение к окружающим.

Ксения Жукова.