В Ростовской области появляются новые точки притяжения для туристов. Совсем недавно гостей стали приглашать в Горненский заповедник по пяти новым маршрутам, а в селе Чалтырь устраивают праздник лебеды.
В гостях у оленей и верблюдов
На территории Горненского заповедника можно увидеть десятки видов исчезающих растений, а еще встретить оленей и даже вот таких верблюдов. А кроме этого, для туристов оборудовали пять специальных маршрутов. Один из них – «Войди в природу другом». Теперь здесь появилась новая остановка – «Прохоровская плотина». Первыми увидели достопримечательность донские школьники.
«Мы стали первыми из нашей школы, так сказать, участниками открытия этого маршрута. Больше всего поразил – водопад. Очень красиво все, этот звук вод. Сегодня были на новой локации – водопады. Здесь очень красиво, приятный ветерок, даже хороший дождик прошел. Было приятно – не жарко и не холодно», — первые отзывы ребят.
«Прохоровская плотина оборудована по всем современным требованиям, объект безопасен, поэтому побывать здесь смогут даже самые юные туристы.
Светлана Толчеева, начальник управления мониторинга окружающей среды Минприроды Ростовской области:
«Вот только на этой территории встречается уникальное сочетание леса, реки Кундрючья, степных участков и, конечно, выходы Донецкого кряжа. Если сюда еще приплюсовать близость от города-миллионника, и вот все это делает эту территорию крайне привлекательной для развития туризма».
Развивать туризм на Дону помогают предприятия. Одно из них не впервые обустраивает остановку в Горненском заказнике.
Вячеслав Абакунов, директор завода:
«В этот раз мы вместе с руководителями данной локации создали такую точку для того, чтобы наши дети и люди, приезжающие сюда, видели это прекрасное место и, конечно, были в безопасности».
В прошлом году силами завода уже оборудовали остановку «Родник». Работники заказника уверены – новая точка маршрута также станет одной из любимых у туристов.
Донское виноделие
А винный маршрут привлекает гостей донской столицы. В этом уж точно не сомневаются участники специализированной ярмарки. Здесь вина красные и белые, сухие и сладкие – сортов множество! Нашлось в таком изобилии и место для других продуктов, например сыров и колбас. Андрей Лысов из Краснодарского края готов удивлять дончан напитком, произведенным из винограда советской селекции, и, разумеется, ему очень интересны товары других. Андрей Лысов, участник винной ярмарки:
«Эти мероприятия, кончено, хороши тем, что здесь, помимо того, что можно попробовать уникальные вина, еще можно встретиться с виноделом и пообщаться напрямую с человеком, который делает вино, что-то спросить, пообщаться как-то, тем более Ростов тоже выращивает виноград».
Вкус этого, да и любого другого вина раскрывается лучше, если оно подышит, то есть насытится кислородом. Именно для этого напиток слегка размешивают в бокале, выбор которого не менее важен. Донское виноделие обладает самыми древними на территории России традициями. А наличие автохтонных сортов – один из тех важнейших факторов, которые определяют особенность региона. Сегодня в Ростовской области площадь виноградных насаждений составляет более полутора тысяч гектаров. Так, например, в прошлом году в регионе собрали почти 5,5 тыс. тонн урожая этой ягоды. Организаторы уверены, что благодаря винной ярмарке дончане не только смогут ближе познакомиться с культурой потребления напитка, но и найти для себя лучшего производителя.
Елена Толмосова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«Сегодня выделяются большие и средства, и направления, и внимание, и совершенствуется законодательство, которое направлено на развитие наших виноделий, на развитие нашего винного туризма, которому уделяется все больше внимания, и он приобретает все больший интерес у жителей нашей страны».
Остров роз Ботанического сада
Другое место притяжения для туристов – это красоты Ботанического сада ЮФУ. Екатерина Тарик, куратор коллекции роз Ботанического сада ЮФУ:
«Вот сорт – «Уильям Шекспир», но в этом году у него нехарактерное цветение. Потому что цветочки должны быть немножко более насыщены красным цветом, в этом году он ушел в розовый цвет».
Тезками с писателем цветы стали неспроста – он упоминал их в произведениях около 70 раз. А по соседству уже другой сорт. Белые розы, что с вами сделал снег и морозы? Не просто строчки песни, но и реальная ситуация. Ледяной февральский дождь – непривычное условие климата для нежных лепестков и стеблей. Июньское тепло без дождей лучше не сделало. Вот он выгоняет бутоны, но не хватает сил на жизнеподдержание самого побега и бутона, поэтому он начинает ломаться и подсыхать.
Большинству цветов, конечно, удалось пережить скачки температур, а все потому, что они проходят специальный тест на выносливость. Около трех лет специалисты смотрят, как растения переносят стресс.
Екатерина Тарик, куратор коллекции роз Ботанического сада ЮФУ:
«Когда мы пересаживаем розочку, нужно подождать. То есть она три-пять лет может не цвести, а на пятый или на шестой год может в полную силу зацвести и в следующие годы показывать свои декоративные качества».
Остаются самые стойкие и пригодные для южного климата, чтобы озеленять, а точнее, «оцветнять» территории, ведь все сорта очень отличаются в оттенках. Этот, к примеру, желтый, а к краешку лепестков розовый. Его вывели в честь победы во Второй мировой войне. Фиолетовый и сиреневый оттенки получить очень сложно, но в Ботаническом саду ЮФУ такая редкость тоже есть. А этот куст нельзя назвать одноцветным. Сначала цветок вот такой оранжевый, а потом меняет цвет от нежно-розового до бежевого. Из одного куста можно получить разноцветный букет».
Всего же в Ботаническом саду ЮФУ цветет 60 разных сортов роз, которые распространятся по всей области. Когда-то они окажутся в горшках, букетах и на клумбах.
Праздник лебеды
А в Чалтыре устроили Праздник лебеды. С виду обычный сорняк, но для донских армян это растение имеет особое значение. В военные годы лебеда спасала от голодной смерти целые семьи. Это время хорошо помнит Асватур Даглдиян. Еще мальчишкой он бегал по оврагам и собирал лебеду, которую потом добавляли в пирожки. Сейчас старожилу Чалтыря 94, голод давно позади, но растению-спасителю будет благодарен всегда. Вот и на фестиваль лебеды пришел одним из первых. Даглдиян, житель с. Чалтырь:
«Так и спасались, жизнь прожили. Я специально буду ждать до конца, чтобы еще раз попробовать».
Желающих попробовать «почетное» блюдо – хоть отбавляй. Еще не подготовили тесто, а гости уже заняли все места. Лебеду собирают ранней весной. В начинке пирожков, или по-армянски «лапатаев бида», она главный, но не единственный ингредиент.
Джульетта Пудиян, житель с. Чалтырь:
«Творог, сметана, зажарка из яиц с луком. Основной секрет – это с любовью. С любовью для своей семьи».
И готовить их тоже принято всей семьей. Пальчики маленьких помощников уже привычно мнут тесто для будущего деликатеса.
– Чем вы тут занимаетесь?
– Лебеду готовим.
– Сложно?
– Легко и просто. Катаешь, начинку кладешь, косичку делаешь, и все.
И вот долгожданный момент. Из армянской печи, пура, достают ароматных красавцев.
Рубен, житель с. Чалтырь:
«Это вкус детства. Возраст около 5 лет, когда бабушка готовила, ставила на стол и мы с сестрами, братьями начинали драться за первый кусочек».
Но одними пирожками сыт не будешь! На главной площади гостей радуют зрелищами.
Удивлять в Чалтыре действительно умеют. Здесь танцуют даже пирожки, а полицейские исполняют народные песни.
Этот праздник уже традиционный, и в этом году люди пришли, и на следующий придут, и будет повод нам всем собраться – русским, казакам, армянам.
Лариса Чубарова, заместитель главы администрации Мясниковского района:
«Этот праздник очень важен для нас, особенно в этом году, поскольку он проводится в день 245-летия образования 5 армянских сел. Со всей области к нам едут за лебедой, в которой душа наша народная».
С таким размахом лебеду чествуют на Дону уже в 4-й раз. Каждый год праздник посещает все больше гостей. Растут и размеры главного угощения: кульминацией фестиваля стал вынос пирожков-гигантов.