Без сердца работать не смогут

Новости в Батайске
267

6 июня большое праздничное мероприятие в честь Дня социального работника соберет в Доме культуры железнодорожников сотрудников ЦСО (Центра социального обслуживания), УСЗН (Управления социальной защиты населения) и всех объектов социального значения города Батайска. Это службы, которые заботятся о самых социально незащищенных – возрастных пенсионерах, взрослых и детях-инвалидах. Они помогают им сделать жизнь легче, комфортнее, взяв на себя немалую долю их бытовых и даже хозяйственных забот. 

В этих учреждениях приживаются, вливаются в коллектив и остаются на долгие годы только люди с большим сердцем, трудолюбивые и старательные, умеющие словом и делом помочь своим подопечным. Именно такие сотрудники представляют сам Центр социального обслуживания, таков и их директор. Акоп Дмитриевич Акопян в доверительной беседе признается, что не может на улице пройти мимо человека преклонного возраста, если видит, что ему нужна помощь. Обязательно затронет, расспросит и предложит помощь центра либо другого заведения, где незащищенные или уязвимые жители найдут поддержку и защиту. Их адрес знают очень многие в городе: улица Почтовая, 196, это самый центр города. Знают его те 1200 человек, которых обслуживают сотрудники центра на дому, а также десятки активных пенсионеров, увлеченных здесь самыми разными видами полезной деятельности для себя, для души, здоровья и родного города.

Как сделать ещё лучше

И в праздники, и в будни добрые слова о своих коллегах говорит его руководитель.

– Наши сотрудники – это та категория людей, которые без сердца работать не смогут, – говорит директор Акоп Дмитриевич АКОПЯН. – Получатели социальных услуг – это, как правило, пенсионеры весьма преклонного возраста. У каждого из них свои особенности, иногда они просто как малые дети, к которым нужно найти подход и обеспечить достойный уход. Найти дорожку к сердцу человека с любым характером – задача непростая. Кто-то из них вредничает, а другие любят своих социальных работников как членов семьи, не желая с ними расставаться. Когда замещается социальный работник, такому пенсионеру непросто объяснить, что люди в коллективе могут меняться, кто-то увольняется, кому-то трудно работать в силу возраста. Кстати, в нашем коллективе большинство сотрудников уже возрастные активные пенсионеры, это тоже проблема, ведь они будут постепенно уходить на заслуженный отдых. Сейчас большую группу подопечных в 1200 человек обслуживают 78 сотрудников. И последние два месяца идет активный набор в ЦСО. Мы рады принять в свой коллектив новое пополнение. Хочу только предупредить, что нужны не только работящие люди, аккуратные, старательные и контактные, но и сотрудники с большой душой. Другие на этой работе и в коллективе просто не приживаются, быстро уходят. Сейчас рекомендуемая в соответствии с Указом Президента зарплата наших сотрудников в среднем почти 47 тысяч рублей в месяц. Мы стараемся, чтобы выплаты росли.

Самих нуждающихся в городе значительно больше, но не каждый человек знает, что есть социальные работники, которые будут ему в помощь и во благо. Кто-то стесняется перед знакомыми выглядеть немощным, другие просто не информированы. За последнее время центр выявил и стал помогать многим одиноко проживающим пенсионерам, которые были лишены помощи и ухода.

В канун 80-летия Великой Победы сотрудники вместе с директором центра посетили на дому и поздравили особую категорию пенсионеров  участников Великой Отечественной войны. Это Иван Илларионович Дерябин, Иван Николаевич Кандашов, Григорий Николаевич Кравцов, Вера Андреевна Соболева, Сергей Андреевич Каруна. Они были очень рады гостям, их подаркам, поздравлениям, небольшому концерту, который им устроили сотрудники центра и получатели его услуг прямо в гостях. Очень жаль, но многие из них уже слабо слышат, но радовались все, а кто-то и пританцовывал в такт. Юбиляров сотрудники и руководитель центра также тепло поздравляют на дому. Хорошо бы, чтобы в городе и дети войны попали в поле зрения волонтеров, социальных служб и власти. Их доля была нелегкой, к тому же это тоже уходящее героическое поколение, у которого есть чему поучиться.

Когда увлечения в радость

Едва не ежедневно приходят в центр горожане на «Факультет третьего возраста», где пенсионеры занимаются рисованием, пением, нейрогимнастикой, а еще здесь развита волонтерская деятельность, воплощаются в жизнь разные интересные проекты. Жизнь просто бьет ключом, когда одно событие сменяется другим, оставляя позитивный след в душе и в памяти. Подробнее мне об этом рассказала Дарья Романовна Амелина, психолог центра, организатор и вдохновитель большинства интересных мероприятий в ЦСО.

– Мы придумали и осуществили акцию «Марафон памяти», рассказывает она.  Еженедельно в телеграм-канале мы публикуем истории участников Великой Отечественной войны, которые являются родственниками наших сотрудников и также получателей услуг. Фотографии и истории солдат сменяют друг друга, позволяя городу узнать своих героев-земляков. Этот источник неиссякаем. Такую задумку мы предложили нашему министерству труда и социального развития Ростовской области, и теперь оно эту идею распространило на всю область: каждый центр социального обслуживания на Дону ведет такие рубрики, как наш «Марафон памяти».

Так, на одной страничке Дарья Романовна рассказала и о своем прадедушке, и о его подвиге. Иван Данилович Годлевский был призван на фронт в тяжелом августе 1941 года в возрасте 25 лет. Дома остались жена и двое детей. В первый же месяц ожесточенных боев с фашистскими захватчиками Иван Данилович пропал без вести. К сожалению, семья не знает, где он похоронен. И все же родные гордятся своим героем, который отдал жизнь за свободу Родины и приближал ее к Победе. Тажке в рамках этой акции почтили память ефрейтора Якова Семеновича Костенко и многих других.  

 С этого года в центре действует программа преемственности поколений. Получатели социальных услуг в городе взаимодействуют с детьми-волонтерами из гимназии № 21. Так центр популяризирует наши семейные ценности и преемственность поколений. «Внуки по переписке» – это одно из направлений, когда ребята пишут нашим бабушкам о своих интересных событиях, шлют поделки, сделанные своими руками, и отправляют их через социальных работников в центр. Бабушки пишут им в ответ, отправляя гостинец, картинку через социального работника и советника директора в гимназии Анастасию Алексеевну Лободенко. Второй проект – танцевальный клуб «Движение». По понедельникам наши бабушки учатся танцевать у детей-волонтеров, которые ведут эти увлекательные занятия. Под каждый танец готовятся костюмы. Ко Дню Победы бабушки ставили танец «Катюша», а ко Дню семьи, любви и верности готовят номер «Эй, красотка!». Еще один проект – творческая мастерская, когда вместе с детьми пенсионеры делают сладкие букеты, здесь дети выступают наставниками для бабушек.  

Большую помощь детям-инвалидам предоставляет этот центр. С конца 2024 года здесь действует детско-родительский клуб «Перезагрузка» для мам с детьми-инвалидами и мам с ограниченными возможностями здоровья. Также проводятся встречи, направленные на ресурсное состояние мамы особенного ребенка, а для совместной деятельности мамы и ребенка организуются творческие мастерские, где разрисовывают футболки, что-то мастерят, общаются. Двери этого клуба у его руководителя Дарьи Романовны всегда открыты для желающих.

– Попав в этот коллектив, делится Дарья Романовна АМЕЛИНА, – я была приятно удивлена тому, какая большая работа ведется в интересах социально уязвимого населения города! Каждый, кто приходит сюда, не остается без внимания. Бабушки отзываются просто. Видно, что здесь все для людей. И это звучит как похвала. Помимо психологии я веду культмассовое направление. А это и выступления ансамбля «Гармония», где у нас теперь прекрасные солисты, даже свои музыканты, баянист, гитарист, скрипач.

С концертами они уже выступают в госпитале, других учреждениях, на праздниках, участвуют в конкурсах, где получают призовые места. Популярен и клуб нейрогимнастики, куда приходят по вторникам до 35 человек. Есть лидеры, которые после их любимой скандинавской ходьбы идут в центр на волонтерскую деятельность, потом на нейрогимнастику, далее по интересам – петь, играть, рисовать. И, конечно, центр отмечает и поздравляет на дому горожан-юбиляров.

Всех вас, друзья, с праздником социального работника! Они привносят радость, заботу и добро в нашу жизнь.

Татьяна ЛЕОНОВА