Аквапарк на Соленом озере выкупил владелец ООО «Нахичеванский базар» Роман Геворкян. На торгах он предложил за него 59 млн. рублей.

Новости в Батайске
5

У обанкротившегося в 2020 году аквапарка на Соленом озере наконец-то появился владелец. Сегодня стало известно о том, что на объявленных в апреле торгах, победил ростовский предприниматель Роман Геворкян. Он предложил лучшую цену за развлекательный комплекс — 59 млн. рублей. В то время как начальная стоимость аквапарка составляла 500,7 млн. рублей.

Специалисты считают, что выгодной была эта покупка или нет, покажет время. Ведь новый владелец ещё не раскрыл своих планов, как он собирается использовать полученное в собственность имущество.

Если аквапарк возобновит свою работу, то владелец однозначно будет в плюсе, ведь за 59 миллионов аквапарк не построишь. Находясь между Ростовом и Батайском объект привлекал к себе отдыхающих из этих двух городов. Но бывший собственник так и не смог вывести его на рентабельность и в итоге обанкротился.

Среди приобретенных объектов — аквапарк и право аренды земельных участков на Соленом озере. Геворкян выиграл аукцион по продаже 8 комплексов водных аттракционов и права аренды четырех земельных участков под ними общей площадью 33,3 тыс. кв. м. С молотка ушли также товарно-материальные ценности, 49 единиц движимого имущества, среди которых летнее кафе, беседки, два торговых павильона, сети энерго-, газо- и водоснабжения, более 3 тысяч бытовых предметов, пляжное и электрооборудование.

В апреле 2022 года, когда был дан старт торгам прием заявок по начальной цене лота велся в первые четыре дня. Но о желании приобрести развлекательный комплекс по начальной стоимости так никто и не заявил. Далее стоимость объекта снижалась каждые три дня на 10% от начальной цены имущества. А вот минимальной устанавливалась цена реализации лота в размере 4% от начальной стоимости. Роман Геворкян предложил лучшую цену.

Роман Геворкян является директором и единственным владельцем ООО «Нахичеванский базар», которое управляет рынком в Пролетарском районе города. Ему также принадлежит 50% ООО «Казачок». Компания занимается оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем и живыми животными.

Специалисты считают, что новый владелец может столкнуться с рядом проблем. Неизвестно, какие договоры аренды, долгосрочные или краткосрочные, были заключены между предыдущим собственником и муниципальным органом власти. Может потребоваться их перезаключение. В ЕГРН стоит несколько запретов, в том числе запрещение регистрации на земельные участки под аквапарком. Все это может привести к целому мешку проблем. Придется разбираться со снятием этих запретов и с правами аренды.

Аквапарк, построенный в 2014 году, все это время работал в убыток. В итоге в 2020 году развлекательный комплекс закрыли, а его владельца объявили банкротом. Поводом для этого стала задолженность по кредиту в 8,9 млн рублей, который компания получила в Московским Индустриальном банке в конце 2017 года.

Инна Шевченко по информации Город N
Фото: waterparkworld.ru