Батайск – танцующий город: успешно и ярко завершился очередной танцевальный год

Новости в Батайске
81

Каждый может выбрать направление по душе.

Воспитанники многочисленных клубов, студий и школ снова завоевали немало медалей и кубков на турнирах разных уровней, в очередной раз доказав, что наш город – действительно танцующий. 

В начале декабря в Ростове состоялся рейтинговый турнир по современным танцевальным направлениям «Евразия-2023». Это одно из крупнейших российских состязаний, продолжавшееся два дня и собравшее свыше двух тысяч исполнителей из разных регионов страны. Воспитанники батайской студии «Танцующий город» выступили блестяще.

– Конкуренция была очень высокой, поэтому хотелось бы отметить не только призеров, но и тех, кто вышел в финал. Некоторым нашим воспитанникам удалось обойти 20, 30, а то и пять десятков танцоров, – рассказала тренер студии спортивного и бального танца «Танцующий город» в Батайске Людмила Карпенко.

В числе наиболее успешных танцоров – Вера Белостоцкая, Маргарита Халай, Анастасия Тарасова, участвовавшие в сольной категории. Вера также успешно выступила в паре с Егором Мордвиненко, а Анастасия – с Александром Букловым. В так называемом открытом классе – соревновании для наиболее опытных и сильных танцоров – Батайск представляли Рада Топильская, Таисия Ливада, Анна Теслова.

– А вот семилетние Стефания Тур и Георгий Бинько – начинающая, но подающая большие надежды пара, – продолжила наша собеседница. – Они начали заниматься не так давно, но уже выходят в финалы на крупных турнирах. На форуме «Евразия-2023» юные батайчане стали победителями в европейской программе.

Турниры по спортивным и бальным танцам, не так давно состоявшиеся в Краснодаре, Анапе, Таганроге, также принесли юным батайчанам призовые места и победы.

– Бальные танцы – очень красивое спортивное направление, пользующееся в последнее время большой популярностью. В нашей студии есть дети, которые здесь выросли. Одна девочка, к примеру, начала заниматься пятилетней малышкой, а сейчас ей же 17 лет, – отметила Людмила Карпенко.    

Бальные танцы включают в себя два направления. В европейскую программу входят медленный вальс (английский вальс), танго, венский вальс, медленный фокстрот, быстрый фокстрот (квикстеп). Латиноамериканские танцы – это ча-ча-ча, самба, румба, джайв и пасодобль.

Популярность бальных танцев растет. Как и балет, это своего рода классика, освоив которую можно совершенствоваться в других направлениях. Бальные танцы знают во всем мире и, что очень важно, исполняют одинаково в любой точке планеты. Медленный вальс у нас такой же точно, как в ЮАР или в Китае. Названия всех фигур в разных языках тоже совпадают.

Если раньше бальные танцы исполнялись в паре, то в последнее время на соревнованиях проводят и сольные выступления. И это также объясняет небывалую популярность направления, ведь найти партнера нужного уровня (да и партнершу тоже) – задача не из легких.

Сложности с поиском партнера связаны не только с тем, что мальчиков в бальные танцы приходит меньше. Когда идет речь о формировании пары, учитывается возраст детей, их рост, уровень подготовки. Опытного исполнителя не поставишь с новичком. Случается, что в паре кто-то быстро подрос, вытянулся (к примеру, за летние каникулы), поэтому снова встает вопрос о смене партнера. И это актуально не только для девочек, но и для мальчиков. Поэтому нарабатывать навыки сольного исполнения и выступать на турнирах с соответствующей программой – отличный вариант.

Разумеется, успехи на турнирах – результат упорных тренировок. Как правило, в студии «Танцующий город» дети занимаются 3–4 раза в неделю, а при необходимости и чаще.

– Самое главное – это система. Тренировки должны быть регулярными, а не от случая к случаю, турниры также необходимы для повышения собственного мастерства. В зависимости от уровня танцора периодичность и частота тренировок разные. У нас, к примеру, есть воспитанники, которые приходят по субботам. Занятие начинается в 18 часов, но дети в зале уже с полудня. Конечно, все это время такие ученики не только тренируются, они еще и общаются, но главное, что их объединяет, – это танцы, – говорит героиня нашей публикации.

По мнению опытного тренера, результаты зависят не только от природных данных ребенка, его усердия, упорства, мастерства наставника, но и от родителей. Они должны быть также увлечены танцами, не жалеть времени и сил, чтобы возить юного чемпиона на занятия и турниры, уметь поддержать в трудную минуту.

Часто так бывает: мамы, приводя детей на занятия, и сами становятся большими поклонницами спортивных и бальных танцев, записываются на тренировки. Интересуются этим направлением и люди более старшего поколения. Бальные танцы доступны представителям любого возраста. По всему миру (и в Ростовской области тоже) это направление осваивают не только дети, но и любители здорового и активного образа жизни категории 65+. На турнирах для таких есть отдельная категория – «гранд-сеньоры».   

И совсем юные леди, и уже зрелые дамы любят бальные танцы еще и за возможность надевать ослепительно красивые платья. Наряды для соревнований и выступлений украшают стразами, пайетками, перьями, бахромой.  

К сожалению, в Батайске взрослые исполнители (старше 35 лет) посещают тренировки нестабильно. Работа, ежедневные заботы, семейные дела, а порой и отсутствие нужного настроения или плохая погоды (чего уж там таить!) сказываются на регулярности занятий. Поэтому при всем желании тренеров собрать группу танцоров уже не юного возраста никак не получается.

В Батайске успешно развиваются не только спортивные и бальные танцы. Каждый может выбирать направление себе по душе.

– В городе есть несколько мощных коллективов, которые активно проявляют себя в танцевальной жизни, являются участниками и дипломантами чемпионатов Южного федерального округа и всероссийских турниров. Хотелось бы отметить, что у нас есть педагоги, которые родились и выросли в Батайске, начали здесь танцевать, а теперь открыли свои школы и студии, передавая мастерство новым поколениям учеников, – рассказала президент Донского танцевального Союза, руководитель регионального отделения Общероссийской танцевальной организации Ирина Николаевна Кривчук.

В числе таких мощных коллективов – школа современной хореографии «Dance energy» под руководством Анны Соловьевой, образцовый самодеятельный коллектив «Dancer» (руководитель Алла Морева), а также танцевальный центр «Виктория» (руководитель Виктория Курохтина), который стал первым не только в Батайске, но и в Ростовской области развивать такое необычное направление, как импровизация. Каждый раз, выходя на сцену, исполнители даже не догадываются, какая музыка сейчас зазвучит и что же им придется исполнять.

– Батайск уникален не только большим количеством танцевальных направлений, но и тем, что педагоги умеют создать в своих коллективах особую атмосферу, благодаря чему их ученики не кочуют из клуба и клуб в поисках лучшей жизни и желании доказать, что здесь я не был чемпионом, а вот там обязательно стану, – подчеркивает И.Н. Кривчук. – Такое, к сожалению, часто случается в других городах. В Батайске есть студии, расположенные рядом, на одной улице, однако их воспитанники не тратят время, переходя с места на место. И мы видим результаты. Дети делают успехи, привозят с соревнований медали, кубки. А некоторые даже продолжают дело учителей, становясь тренерами, открывая собственные танцевальные школы.

Кто-то занимается танцами, как говорится, для себя. Кто-то участвует в турнирах и занимает призовые места. Но как бы там ни было, танцы – это еще и красивая осанка, уверенность в себе, команда единомышленников и просто отличное настроение.