Батайские ласточки

Новости в Батайске
152

Почему немцы прозвали советских летчиц «ведьмами»?

Фашисты прозвали их «Ночными ведьмами». Летчицы женского авиационного полка ВВС Красной Армии совершали вылеты исключительно после захода солнца, под покровом темноты. Во время бомбардировок девушки глушили моторы, благодаря чему самолеты становились настолько бесшумными, что было слышно лишь небольшое шуршание, как от метлы, чем приводили в леденящий ужас гитлеровцев. Немецкие радары не могли обнаружить легкие и тихие самолеты, которые поражали молниеносно.

Сформировался этот полк, в том числе и из женского отряда пилотов, который был создан в Батайской летной школе. На первых порах в подразделении служило 115 девушек от 17 до 25 лет.

Дунькин полк

Любопытно, что поначалу женский полк категорически не хотели создавать. Командование считало, что таким образом создаст себе только лишние проблемы. До начала Великой Отечественной войны авиация считалась исключительно мужской прерогативой. Да, были  женщины-авиаконструкторы, кто-то мог обучать пилотов, кто-то летал на гражданских суднах, но на фронт их не пускали, мотивируя это тем, что мужчин в небе вполне хватает.

Заступилась за эту идею Марина Раскова. Сегодня мало кто помнит об этой отважной летчице, а в предвоенные годы о ней знала вся страна. В 1938 году 26-летняя Марина была удостоена звания Героя Советского Союза — «За мужество и героизм, проявленные при беспосадочном перелете по маршруту «Москва — Дальний Восток», во время которого было преодолено расстояние в 6 450 км. При вынужденной посадке самолета Раскова прыгнула с парашютом в тайгу. Ее нашли спустя десять суток. Из продовольствия у летчицы было лишь две плитки шоколада.

Так по инициативе Расковой, которая выхлопотала у Сталина женские авиационные подразделения РККА, и появился 587-й полк, но руководила она им недолго — погибла в январе 43-го. Командиром ночных бомбардировщиков стала старший лейтенант Евдокия Бершанская, из-за чего часть стали шутливо называть «Дунькин полк». Под ее командованием полк сражался до конца войны.

Евдокию Бершанскую помнили старожилы Батайска. Она стала единственной женщиной, удостоенной ордена Суворова. Список ее наград – больше страницы. Но все это было во взрослой жизни, а в детстве она осталась круглой сиротой, ее родители погибли во время Гражданской войны. Несколько лет она с братом росла в детском доме, пока их не забрал к себе на воспитание дядя. Дуня окончила семилетнюю школу, после — Ставропольский педагогический техникум, но всю юность мечтала о небе. И хотя девочек тогда в пилоты не набирали, вопреки всему девушка была в списке первых поступивших в Батайскую школу пилотов. Училась так, что уже через год стала инструктором, а после — командиром звена, а потом и командиром отряда. На момент создания женского полка ей было 29 лет. В подчинение к ней попали девушки от 17 до 22 лет.

Не барышни, а летчицы

Впрочем, до первых воздушных атак женский полк категорически не хотели принимать в боевое товарищество. После формирования ночные бомбардировщики вошли в состав 218-й авиадивизии Южного фронта. Ее командир Дмитрий Попов негодуя, звонил командующему 4-й воздушной армией Константину Вершинину.

— Товарищ командующий, докладываю: принял 112 барышень. Что я буду делать с ними? — писал маршал авиации Вершинин в мемуарах.

На что тот ответил: «Они не барышни, а полноценные летчицы. -И как и все, будут воевать с врагом. Только не посылай их сразу в пекло, постепенно вводи в строй. Запланируй им пока ознакомительные полеты к линии фронта. Пусть изучают район боевых действий, привыкают к фронтовой обстановке».

Чтобы доказать свою пригодность, летчицы шли на огромные жертвы. Начиная от стрижки кос – всем пришлось коротки подстричься, до отсутствия подходящей формы. Галифе и гимнастерки, рассчитанные на парней, девчата подгоняли сами. Чтобы кирзовые сапоги не слетали с ног, набивали в голенища простыни и газеты. Одна из курсанток, из-за маленького роста не могла поначалу даже забраться в кабину, путаясь в комбинезоне, и тогда получила «наряд»: каждый вечер снимать и надевать комбинезон по пять раз, пока надевание не стало рекордно быстрым.

Достались им и фанерные бипланы У-2 , проще говоря, «кукурузники» с двумя открытыми кабинами, которые применялись в основном для учебных полетов и не были приспособлены для боев в небе. Немцы насмешливо называли их «Русфанер» — русской фанерой. Самолеты были настолько беззащитными, что сбить их можно было даже выстрелом из ружья, именно поэтому было решено использовать их только в ночных полетах, надеясь на то, что в темноте удастся остаться незамеченными.

На бипланах отсутствовало вооружение, можно было взять с собой лишь пистолет, не было радиосвязи и средств навигации (кроме секундомеров и карты). Не было даже бомбового отсека, от чего летчицы самостоятельно сконструировали бомбодержатели, которые крепились прямо под плоскости самолета. Из-за этого пришлось отказаться от парашютов, чтобы иметь возможность взять вместо них 20 килограммов бомб. По сути, они становились смертницами. Любая ошибка или таран врага не оставлял шансов на жизнь. Но то ли молодость, то ли сила духа сделали свое дело, но за ночь девушки совершали до 15 вылетов и бомбили немецкие военные укрепления, склады и тыловые базы. «Мы были молодыми и бесстрашными, — писала одна из выживших летчиц. — Страх пришел позже».

За годы войны полк совершил 23 672 боевых вылета, уничтожил и повредил 17 переправ, 9 поездов и 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей. 86 огневых точек, 11 прожекторов; вызвал 811 пожаров и 1092 мощных взрыва; сбросил 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окруженным советским войскам. Свое последнее боевое задание летчицы выполнили 7 мая 1945 года. В этот день эскадрилья разбомбила гитлеровский аэродром и войсковые подразделения на Свинемюнде.

Жизнь после войны

За время войны потери женского полка составили 32 человека. Но даже несмотря на то, что летчицы погибли при выполнении боевых заданий за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После Победы одна из летчиц, комиссар 46-ого гвардейского полка Евдокия Рачкевич, на деньги, собранные всем подразделением, объездила те места, где разбились самолеты, и разыскала могилы всех павших девушек. Сложность поиска заключалась в том, что летчицы не брали с собой документы, когда выполняли боевые действия, но благодаря кропотливым поискам все ее погибшие подруги были опознаны и похоронены достойно.

Другая летчица – Евдокия Никулина, которая была командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, после войны поселилась в Ростове, хотя могла бы остаться в Москве. Когда ее спрашивали, почему она выбрала этот город, то отвечала, что полюбила его с высоты. Никулина дважды освобождала донскую столицу. В 1948 году Евдокия Никулина окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт, филфак. Работала в городском комитете партии.

В 1974 году Евдокия Никулина стала Почетным гражданином Ростова-на-Дону,в 1975 году  получила квартиру в престижном доме на Журавлева, 104. Но несмотря на то, что в доме даже была охрана, спустя двадцать лет героическую женщину убили. В квартиру 74-летней Евдокии Андреевны, где с ней находилась ее трехлетняя внучка, позвонил неизвестный, представившись журналистом. Избив до потери сознания пожилую женщину, он вынес из дома все ее боевые награды.

«Тогда Звезда Героя стоила до 25 000 долларов. Он забрал Золотую звезду Героя, три ордена Красного знамени, два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, орден Ленина. Орден Александра Невского не успел открутить» — вспоминала в интервью журналисту Сергею Медведеву дочь летчицы Инна.

Оправиться от побоев Никулина так и не смогла, она умерла 23 марта 1993 года.

До сих пор убийцы легендарной летчицы так и не установлены. Похищенные правительственные награды, в том числе и Звезда Героя Советского Союза, не найдены и не возвращены.

Кстати

Полезно знать

Сеть летных училищ и школ начала создаваться еще в начале 30-х годов. Именно, тогда в стране зарождался воздушный флот, и возникла необходимость в подготовке квалифицированных кадров — инженеров, конструкторов, летчиков. Так в Батайске появилась одна из крупнейших школ гражданской авиации по подготовке летных кадров сельскохозяйственной авиации в Советском союзе, позднее получившая название Батайской Первой Краснознаменной авиационной школы пилотов ГВФ им. П.И. Баранова.

Большинство курсантов первого набора были из Батайска, Ростова, Таганрога и других ближайших городов Дона. В 1932 г. состоялся первый выпуск пилотов гражданской авиации и технических авиаспециалистов. Осенью 1939 года из Читы в Батайск была перебазирована созданная ранее авиационная школа летчиков. На тот момент в школе уже учились будущие Герои Советского Союза А. Маресьев, П. Шавурин, Н. Тотмин, П. Харитонов, А. Кожевников и другие.

Выноска: 23 летчицы 46-го авиаполка стали Героями Советского Союза.

Фото: Аркадий Шайхет, ТАСС, портал История.РФ,

Алена Васнецова.