Брейкинг с прицелом на победу: батайские спортсмены мечтают выиграть Чемпионат России

Новости в Батайске
12

Пожелаем им удачи!

Наше знакомство сегодня с самым необычным, очень перспективным спортсменом и тренером — Михаил Владимирович Савин, действующий спортсмен, тренер, спортивный судья 2 категории в соревнованиях по брейкингу. Ему 22 года, восемь из них он посвятил этому виду спорта. С 16 лет начал выступать, с 18 лет — уже тренер, а занимается брейкингом Михаил с 14 лет.

— Скажи, пожалуйста, Михаил, ты молодой человек, а у тебя уже есть достижения как у спортсмена, как ты к этому шел?

— Из достижений могу назвать победу на Чемпионате Юга России. В моей истории были два периода в брейкинге – до 19 лет я участвовал в соревнованиях. Поскольку только с 2019 года брейкинг признан официальным видом спорта, все соревнования до этого года были неофициальными. И в них я тоже участвовал. Потом последовали две травмы – левая нога и разрыв мениска, тогда я ушел на полгода на восстановление, а на следующий год – снова разрыв мениска. В том году я выиграл первое соревнование в рамках Чемпионата Ростовской области. В следующих чемпионатах участвовал и получил ту самую вторую травму – на другое колено. В прошлом году, восстановив колено, прошел отбор на участие в Чемпионате Южного Федерального округа уже во взрослой номинации.

-То есть выступать было уже труднее вдвойне – критерии недетские и травмы давали о себе знать? Но все же не сдались?

— Нет, конечно. Когда из-за травмы первоначально не прошел отбор, меня это буквально замотивировало. Решил, что обязательно буду участвовать, добьюсь своей цели. Восстанавливаться было непросто, но тренироваться я начал еще более усердно и сейчас потихоньку добиваюсь успехов. После того, как мой раунд на чемпионате попал в интернет, а на соревнованиях их записывают и выкладывают, ко мне возник интерес у спортсменов других городов. Что это за бибой? – раздавались вопросы, так в брейкинге называют спортсменов, сокращенно от брейк бой. Сейчас я пока никуда не езжу, так как в планах у меня Чемпионат Южного Федерального округа и Чемпионат России.

— Расскажи, а как ты попал на Чемпионат Мира?

— Можно сказать случайно, за две недели до Чемпионата только начал готовиться. Спортсмен, который тренируется со мной и собирался ехать туда, сказал, поезжай, тебе это будет полезно. Из 200 участников мой результат был 40-м.

-Это просто преодоление себя! А вспомни историю, как ты увлекся брейком?

-Я был активным ребенком и всегда искал, куда бы выплеснуть свою энергию, пробовал себя в боевых видах спорта, занимался греко-римской борьбой, кудо, боксом. А потом стал искать себя в разных танцах. Пробовал себя в токинге, акробатическом Рок-Н-Роле, в папинге. Практически я в это время был самоучкой, тренировался по видео в интернете, сам придумывал движения. А потом оказалось, что они уже есть и являются базовыми в танцах. Даже думал, какой я молодец, пока не попал в профессиональную школу брейкинга. В этой школе в Ростове-на-Дону у меня сошлось все — и желание найти сложный вид спорта, и серьезные физические нагрузки, трюковые элементы, плюс это еще и танцы. Большая часть других танцев мне не нравились тем, что они лишены сложных элементов, которыми ты можешь удивить не только других, но и себя. В брейке это все срослось. В нашем виде спорта не очень ценится, если ты танцуешь только базу, элементы, которые знают все. Обязательно нужно придумывать что-то свое.

-Очень круто! А сколько же лет этому виду спорта?

— Предположительно с 50-60–х годов он появился в Америке, у него было две волны популярности. А до нас брейк дошел в 80-е годы. Вторая волна была в 2000-х, а теперь, когда он признан с 2019 года видом спорта, третья волна, так как у брейкинга появляются большие перспективы. Нам еще есть над чем работать, так как в большинстве регионов еще нет Федераций брейкинга, а еще недостаточно желающих им заниматься. Одна из проблем, что этот вид спорта молодой, но требования уже такие, как у тех видов спорта, которые являются спортивными дисциплинами уже много лет.

-А что у вас, спортсменов брейкинга, есть на данный момент?

-Есть президиум Федерации танцевального спорта и направление брейкинг, но Федерацией брейкинга он не является. Сначала его вписали в состав дисциплин танцевального спорта, куда входят и бальные танцы, и другие. Там уже отлажена система, было легче присоединиться к ним. А со следующего года мы будем отделяться как самостоятельный вид спорта и двигаться самостоятельно. С этого момента можно будет создавать свои Федерации и быть более независимыми от рамок танцевального спорта.

-А тренерской работой, где тебе довелось заниматься?

-Я преподавал в Ростове в трех студиях, в поселке Октябрьский Ростовской области, а теперь и в Батайске. Могу ездить и давать мастер-классы. В Батайске у меня есть ученик, который сам стал тренером. Еще был ученик, который после меня учился еще у другого тренера, а теперь так же самостоятельно обучает, ему 37 лет, он мастер спорта по самбо. Здесь тоже веду группу малышей – двое детей по 5 лет и еще мальчики 9 лет. Группу набираю от 5 лет до 15. Приходили и девочки, но их меньше, так как брейкданс сложный танец.

— Вот я смотрю, на тренировку пришел маленький Артемий, у него уже получается?

— У него отличные результаты, он один из самых успешных.

Не зря маленькая сестричка Есения смотрит на него с восхищением и говорит, что хочет танцевать, как он. В нашем виде спорта есть отличные примеры успешных девушек. Одна из российских спортстменок пришла в брейкинг из хип-хопа и после двухлетних тренировок стала чемпионкой мира. Ник нейм у нее «Кастет». Имя мы можем не знать, а различаем спортсменов по ник нейму. Хороший еще надо заслужить. У меня ник нейм «Ментос». Число таких спортсменов растет год от года. В одном Новочеркасске, в студии таких учеников около 300. В Ростовской области не менее 50 тренеров. В этом году первенство Ростовской области собрало 400 детей, соревнования взрослых, как я продолжалось около двух часов ночи. Уже сложно было вести судейство

— Какое главное правило вашим спортсменам нарушать нельзя?

— Некоторые ребята, которые только пришли в этот спорт, думают, что их занятия тренировками ограничиваются. Это далеко не так. С них все только начинается. У меня, к примеру, таких представлений не было. Я приходил за час до тренировки, тренировался в коридоре перед закрытой дверью, потом после тренировки продолжал заниматься дома. Мог закончить свои занятия в 6 часов утра, а потом шел в школу. Те, кто тренируются дома, выкраивают для этого свободное время, те и показывают результаты.

-Скажи, пожалуйста, как родители смотрят на твое занятие, хобби, ставшее профессией? Поддерживают?

-Сначала сильно возмущались, считали танцы несерьезным занятием, приходилось в какое-то время сбегать на тренировки, самому искать деньги для их оплаты. Потом, когда появились результаты, тренировки можно было бесплатно посещать. Для меня это было большое подспорье. На какое-то время у меня был свободный доступ к залу, я приезжал к 10 часам утра и тренировался до 20 часов. Оставался днем час на еду и сон, питался я в то время на бегу. Так я тренировался все лето, а зимой занимался по 4-5 часов, так как учился в школе и колледже. И все лето снова я проводил вместе с ребятами в таком же режиме – тренировки с утра до вечера. Сейчас родные уже смотрят на мое увлечение как на что-то серьезное и достойное уважения. Преподавание, мастер-классы дают уже некоторый заработок, а также выступления на корпоративах, популярное сейчас увлечение.

-Планы, цели, мечты с чем связаны?

-Основные цели связаны с Чемпионатом России, задача стоит – его выиграть. Сейчас все чемпионаты России выигрывает один и тот же человек, трехкратный чемпион, ник нейм у него «Алколил». Говорить о моих шансах еще рано, нужно провести еще много работы. У меня появляются результаты и уверенность, но тренироваться предстоит еще очень много. В брейк-дансе есть три критерия, под ними скрываются еще пять. И очень большую роль играет стратегия ведения батла. А после этих соревнований – чемпионат мира.

-Я вам желаю самой верной стратегии, мастерства на уровне высшего пилотажа и, конечно, звания чемпиона.