Что будет после выборов: мобилизация в России или переговоры с Украиной

Новости в стране
124

В первый год конфликта Россия провела частичную мобилизацию, было призвано более 300 тысяч человек. Это привело к нарастающему стрессу в обществе. Минобороны проявило гибкость и перешло от частичной мобилизации к плану пополнения войск за счет контрактников, которым предлагалось высокое денежное содержание. Планировалось набрать за 2023 год 420 тысяч контрактников, а к концу 2024 года довести численность контрактников до 745 тысяч.

Указ о завершении частичной мобилизации до сих пор не подписан президентом. В какой-то степени, это стало пищей для слухов о предстоящей новой волне мобилизации.

В начале марта 2024 года в соцсетях стали распространять информацию о якобы возможном начале второй волны мобилизации в России сразу после выборов. Например, в одном из мессенджеров устроили рассылку сообщения такого содержания: “новая мобилизация начнется 25 марта. И продлится до 1 июня. Приказ уже подписан Шойгу и спущен в воинские части. Призовут 300 тысяч человек”. Достоверность данных авторы сообщения подтверждали, тем, что у знакомого якобы есть “родственники в Минобороны”.

Позже в сетях появилось фото документа, похожего на приказ Шойгу о «дополнительном призыве граждан на военную службу по мобилизации». В нем указано, что с 25 марта по 1 июня 2024 года необходимо мобилизовать 300 тысяч человек.

Фейковый документ практически идентичен тому, что распространялся по соцсетям прошлой осенью, только в нынешнем сменили дату, номер приказа, количество призывников с 200 на 300 тысяч и подпись постарались подделать, а не наносить машинным путем.

«Это полнейший бред! Никакой мобилизации не планируется. Эти фейки — проделки наших оппонентов, которые вбрасывают через интернет фейковый, высосанный из пальца документ», — пояснил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Источник: rtv.ru

Фото: РИА новости