Донское продовольствие

Новости в регионе
15

Кто кормит Россию?
На площадке Донского государственного технического университета прошло совещание, посвященное развитию виноградарства и виноделия в регионе. Участие в совещании приняла советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко.
От кваса до пива
Виктория Абрамченко отметила необходимость наращивания площадей виноградных насаждений:
«Советский союз по площади возделываемых виноградников в мировом рейтинге делил первое место с Испанией. Площадь виноградников в СССР достигала миллиона гектаров. В период перестройки, к сожалению, многие земли были утрачены, поэтому необходима работа по обновлению и закладке новых виноградников», — подчеркнула советник губернатора.
 По данным донского минсельхозпрода, закладка виноградников в прошлом году произведена на площади 56 гектаров, весной 2024 года уже заложено более 100 гектаров виноградников, также планируется и осенняя закладка.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи поднял еще один актуальный вопрос — о подготовке кадров для винодельческой отрасли и обратился к Виктории Абрамченко с просьбой поддержать передачу Пухляковского агропромышленного техникума на баланс опорного вуза и помочь в изыскании федерального финансирования проекта развития колледжа.
«Пухляковский агропромышленный техникум мы можем восстановить, уже в следующем году мы готовы представить проект. Но там, конечно, очень много работы, материально-техническая база колледжа в удручающем состоянии. Через год мы там будем закладывать виноградники. Там 1000 гектаров земли, которая в запущенном состоянии. Я провел переговоры с бизнесменами, которые заинтересованы в развитии виноделия — они тоже готовы вкладывать средства. Финансирование рассматриваем с привлечением бюджетных и внебюджетных источников», — отметил Бесарион Месхи.
После обсуждения ситуации в отрасли советник губернатора Виктория Абрамченко ознакомилась с работой научно-лабораторного центра «Продовольственная безопасность» факультета «Агропромышленный». Сотрудники центра продемонстрировали работу лаборатории бродильных производств, которая оснащена линией первичной переработки вина и линией производства кваса, сидра и пива. Участникам мероприятия представили проект модернизации научной лаборатории по созданию органолептического анализа пищевых продуктов и напитков.
Студенты ДГТУ проходят практику и работают на ведущих винодельческих предприятиях Ростовской области. Одно из таких предприятий — Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», расположенное в Азовском районе, посетила советник губернатора Виктория Абрамченко после совещания.

Виноградники особых сортов
Общая площадь виноградников винодельческого хозяйства – 25 га. Здесь заложены виноградники красных сортов — Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белых сортов Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер. На территории хозяйства построена гравитационная винодельня, в производстве применяется современное оборудование, позволяющее использовать технологические линии от переработки винограда до розлива вина.
С директором предприятия — Владимиром Гончаровым — советник губернатора предметно обсудила ситуацию в отрасли.
«Этот год сложный не только с точки зрения жары. Были заморозки, которые задели, в том числе, виноградные насаждения. Если говорить о перспективах будущего урожая, он будет чуть меньше, чем в прошлом году, но качество будет выше», – рассказал руководитель винодельческого хозяйства.
По итогам встречи Виктория Абрамченко отметила, что виноградарским хозяйствам не хватает оборотных средств:
«Нужна помощь в продвижении ростовских вин в федеральных торговых сетях и системе HoReCa. Затраты местных виноградарей и виноделов на 25% выше, чем в соседних южных регионах. Виноградарство здесь северное, укрывное. Договорились с предпринимателями вместе сформулировать предложения для введения срочных, до трех лет, мер поддержки», — подчеркнула советник донского губернатора.
Владимир Гончаров сообщил, что одной из проблем, препятствующих развитию эногастрономического туризма, является запрет строительства на землях сельхозназначения. Но этот вопрос уже решается на федеральном уровне.
«Регионов, где выращивают виноград и развивают винный туризм, будет становиться больше. Конечно, нужны изменения в законодательстве. Сейчас такой законопроект подготовлен. В нем устанавливается возможность размещать объекты капитального строительства, которые связаны с переработкой винограда, производством вина и размещением туристов. Это и будут те самые точки притяжения, которые познакомят с особенностями каждого винодельческого региона», – прокомментировала Виктория Абрамченко.
«Очень рада, что мы делаем ставку на агротуризм — создаём «винное кольцо» от Азова до Цимлянского моря, популяризируем виноградарство и гордимся уникальными традициями автохтонного виноделия, — подчеркнула Виктория Абрамченко. — Впереди много системной работы. Нужно улучшать снабжение отрасли оборудованием и запчастями. Защитить внутренний рынок от иностранной конкуренции. Решать проблему с кадрами. Культура виноделия на донской земле насчитывает не одну сотню лет. Наша задача — поддерживать предпринимателей, готовых развивать эти славные традиции! Объединившись, мы сможем сделать донское вино узнаваемыми по всей России».
Кадры для аграриев
В Ростовской области сделают акцент на подготовке кадров для аграрной отрасли. В ходе визита Виктория Абрамченко также побывала в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте им. А. К. Кортунова (НИМИ), который является филиалом ФГБОУ «Донской государственный аграрный университет». Она познакомилась с тем, как функционируют расположенные на базе инженерно-мелиоративного института лаборатории, и отметила, что такие вузы необходимо сохранять и поддерживать, потому что мелиорация — это направление, которое необходимо для юга России, чтобы способствовать плодородию и увеличению объемов производства сельхозпродукции.
«Для Ростовской области сохранить такой вуз — большая удача. Теперь задача федерального центра — подумать о материально-технической базе этого университета, подумать о его студентах и преподавателях», — подчеркнула советник губернатора Дона.
Отметим, что в ДонГАУ обучение ведется по 19 направлениям. Каждый год из вуза выпускаются более 1000 специалистов. Около 80% учащихся университета — выходцы из сельской местности.
После экскурсии в стенах вуза состоялось заседание экспертной площадки «Научное и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса: от проблем к решениям». Оно собрало на площадке института представителей правительства Ростовской области, руководителей вузов и колледжей, предприятий сельскохозяйственной направленности,  а также деятелей науки.
«Ростовская область является безусловным лидером в агропроизводстве, демонстрируя отличные результаты из года в год, — отметила Виктория Абрамченко, открывая мероприятие. — Благодаря таким регионам, как Ростовская область, Россия уверенно чувствует себя на мировом рынке, являясь стабилизирующим поставщиком продовольствия. Конечно, такие впечатляющие результаты — это, в первую очередь, заслуга аграриев Ростовской области, всех людей, которые работают на земле и обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны. Но на достигнутом останавливаться нельзя. На мировом рынке продовольствия высокая конкуренция. Для того чтобы удерживать позиции, необходимо быть лучше конкурентов,  постоянно подтверждать тезис, что «российское – значит качественное». А для этого необходимо повышать производительность труда, обеспечивать себя собственными семенами, гибридами и племенной продукцией, развивать аграрную науку, внедрять современные технологии и, конечно, развивать кадровый потенциал отрасли».
В ходе экспертного обсуждения говорилось о том, как в регионе реализуется ряд государственных программ, направленных на поддержку как предприятий агропромышленного комплекса, так и высших и средних учебных заведений донского региона, выпускающих молодых специалистов в области сельского хозяйства.
«Сельское хозяйство в Ростовской области необходимо обеспечить квалифицированными кадрами, и для людей, проживающих в сельской местности, поднять уровень жизни до городского, — подытожила советник донского губернатора Виктория Абрамченко. — Сейчас разрабатывается новый национальный проект, направленный на обеспечение технического суверенитета в агропромышленном комплексе. Одно из его направлений — подготовка кадров. Это нужно делать со школьной скамьи. К 2030 году планируется по стране открыть 18 тысяч агротехнологических классов. Также необходимо заниматься материально-технической базой высших учебных заведений, повышать престиж профессии и уровень заработной платы. Кроме того, необходим целевой набор в вузы. Также важно удерживать кадры на селе, обеспечивая достойный уровень жизни. На это направлена еще одна государственная программа — «Комплексное развитие сельских территорий». Ей тоже нужно заниматься, обеспечивая соответствующее федеральное финансирование. Будем решать эти задачи вместе, при поддержке федерального центра, опираясь на свою аграрную школу, используя лучший опыт поколений».
Анатолий Ларин