Феодосия Колосятница. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2025 года

Новости в стране
116

11 июня 2025 года по народному календарю отмечается день Феодосии Колосятницы. Православная церковь в этот день вспоминает преподобную деву Феодосию Константинопольскую, принявшую мученическую смерть в VIII веке. Святая прославилась тем, что защищала икону Христа.

Феодосия родилась в богатой семье, а после смерти родителей приняла постриг, раздала имущество бедным, оставив часть средств на написание икон, и ушла в женский монастырь. Она стала известна как защитница иконы Спасителя от воинов императора. Деву, посмевшую противиться воле правителя, заточили в темницу и подвергли пыткам. Феодосия приняла мученическую смерть, а на месте её захоронения впоследствии стали происходить чудесные исцеления больных.

На Феодосию в южных регионах начинает колоситься рожь — отсюда и прозвище святой — Колосятница. В этот же период появляются боровики, которые в народе называли колосовиками. О ржи говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

Также в этот день традиционно сеяли гречиху и сажали бобы, из-за чего Феодосию величали ещё и Гречишницей. С этого времени начинали кормить скотину печёными сочнями и хлебными баранками — чтобы животные лучше плодились, а приплод был крепким и здоровым.

В день Феодосии Колосятницы люди придерживались различных поверий. Например, когда зацветала рожь, запрещалось белить холсты. Детям не разрешали скакать на досках — простейшем виде качелей. Считалось, что в это время земля «тяжела», и прыжки по ней могут нанести вред. Вместо этого ребятишки пели особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

11 июня именины отмечают: Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосия.

Что нельзя делать в этот день

Смотреть на своё отражение в воде — это может принести неудачу.

Грустить и унывать — такое настроение может затянуться надолго.

Народные приметы

  • Если утром туман стелется по земле — к ясной погоде.
  • Солнце сильно печёт в безветренную погоду — будет гроза или град.
  • Солнце припекает в облачную погоду — к вечеру возможен дождь.
  • Пчёлы массово летят к ульям — скоро начнётся дождь.
  • После дождя дует ветер и светит солнце — ненастье будет затяжным.

Роса в этот день считается особенной и целебной. Люди старались пройтись по ней босиком и умыть лицо — для здоровья и красоты.

Фото freepik