ИТ-кластеры объединяют: новая отрасль набирает обороты

Новости в регионе
12

На Юге сложился один из наиболее мощных ИТ-кластеров в стране, ресурсы которого вполне можно использовать для развития ключевых предприятий региона. Новая санкционная политика сформировала целый ряд вызовов для ИТ-сектора и самого бизнеса. Одна из ключевых задач — налаживание взаимодействия между ИТ-компаниями и отечественными предприятиями, которые пока живут в надежде на параллельный импорт и трансферт зарубежных технологий.

В рамках круглого стола «ИТ-потребности донского бизнеса: первый контакт», который  прошёл при поддержке Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства под патронажем областного министерства экономразвития, первая такая попытка была предпринята. Диалог позволил увидеть, что период, когда обе стороны существовали параллельно, уходит в прошлое. Однако формируемые запросы каждый решает по-своему — иногда путём «серых» схем реэкспорта, иногда простым взломом программ. При этом ИТ-сектору  необходимо лучше понимать задачи среднего и малого отечественного бизнеса.

Идти на контакт первым

По мнению игроков ИТ-рынка, нужны шаги, которые позволят сконцентрировать внимание отрасли не только на федеральном, но и на региональном бизнесе. По наблюдениям основателя и гендиректора компании «РнД Софт» Романа Забродина, многие компании самостоятельно уже начали это делать. По его словам, предприятия донского ИТ-кластера изначально ориентированы на федеральный или международный уровень. Безусловно, есть запрос и от регионального бизнеса, но каждая компания действует в рамках своей стратегии и своих предпочтений, а с точки зрения создания каких-то общих площадок ничего не происходит. Одним из примеров организации совместных площадок встреч бизнеса и ИТ Забродин называет еженедельные коммуникационные встречи по импортозамещению, которые проводит министерство экономразвития под председательством министраМаксима Папушенко. Но этот опыт, по мнению Романа Забродина, необходимо расширять.

 — «Большинство клиентов, которые у нас есть, мы нашли на крупных федеральных конференциях, — отметил Роман Забродин. — Просто нужен особый статус, релевантная аудитория. А после этого можно и маркетплейс делать. Сейчас у нас каждый работает по-своему. Наши крупные предприятия работают с крупными представителями и с федеральными сетями. Так устроено — большие работают с большими. Хотя находятся порою компании в одном регионе. Сейчас остро стоит вопрос первого контакта».

Характеристику сегодняшнего состояния коммуникаций ИТ с местным бизнесом дал гендиректор агентства «Вебпрактик» Александр Букуров: «У ИТ-индустрии нет географических чётко выраженных границ, специализация происходит внутри конкретного опыта компаний. Есть компании, которые сильны в финтехе, в юниксе и т.д. Они распространяют опыт на весь российский рынок. Экономика этих компаний в рамках регионального рынка не сходится, хотя мы можем сэкономить много денег и времени для конкретных бизнесов. Мы можем помочь с автоматизацией бизнес-процессов, с созданием личных кабинетов, сложных интеграций, с тем, что связано с веб-технологиями и клиентским опытом».

Собственные силы и реэкспорт

По словам Алексея Халына, гендиректора Северо-Кавказской логистической компании, его бизнес старается разрабатывать собственные технологии для управления предприятием.

«Безусловно, можно и “Майкрософт” поменять на Open office, поэтому больше опасение по “железу”, чем по программам, — говорит Халын. — Мы работаем на 1С на русском и на SAP. Что касается проблем с запчастями, то мы всё равно по своим логистическим каналам поставляем. Сейчас это стало дороже, что сказывается на себестоимости услуг и на конечном потребителе. При этом вся цифровизация у нас завязана на нашем ПО. Здесь мы справляемся своими силами. Может быть, аутсорсинг и дешевле, но когда, как в текущей ситуации, могут потребоваться изменения, то мы спокойны потому, что в любой момент мы сами себе хозяева. При этом наши разработки мы можем распространить и на другие предприятия, мы готовы об этом сегодня говорить».

Представитель крупного донского предприятия в сфере машиностроения отметил, что с оте­чественным ПО сегодня всё проще. На производстве есть 1С, а вместо программ «Майкрософта» пользуются «Линукс». С «железом» сложнее, но пока есть небольшой запас. Для решения вопросов с программно-аппаратным ПО привлекаются как сторонние организации, так и собственные силы.

Как отметил гендиректор «БВН-инжениринг» (лёгкая промышленность) АлександрСироткин, у всей отрасли есть пробел по системам автоматизированного проектирования (САПР) для лёгкой промышленности. «Фактически весь САПР либо украинский, либо немецкий, поэтому сейчас есть определённые сложности, — говорит Александр Сироткин. — Думаю, что многие испытывают трудности с САПР. Также нам пришлось создавать собственный интернет-магазин, так как после февраля нам перекрыли доступ к украинской платформе, на которой размещался наш магазин. Понятно, что нужны такие дизайнерские программы, как Coral, думаю, сейчас не будут преследовать за пиратский софт. Вполне возможно и появление для части госорганов новой операционной оболочки типа Windows. Раз есть программа по компенсации 50 процентов затрат при покупке отечественного ПО, то мы бы с удовольствием взяли бы отечественную разработку САПР, но таковой пока нет».

По словам Константина Гуфана, замдиректора по научной работе ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», тот бизнес, который обслуживался на Oracle, ушедшем из России, обеспечил свою работу через другие компании, сформированные в СНГ. Те же, кто «заморачивался с контроллерами», тоже обеспечили альтернативные поставки.

«Я лично ни от кого не слышал, чтобы отечественной ИТ-компании какое-нибудь крупное отечественное предприятие заказало разработку или аналитику данных, перепроектирование, — говорит Гуфан. — А ведь компетенции у ростовских и российских разработчиков есть. Но масштабы автоматизации и риски замены одного ПО на другое оказались настолько высоки, что большинству предприятий проще и дешевле наладить реэкспорт. А что касается каких-то веб-сервисов, которые позабанили нам, то большинство этих компаний устроили параллельный реэкспорт, открыли карточки других стран. Поэтому ростовскому ИТ-бизнесу нужно перейти на новый уровень общения с промышленностью».

Вопрос импортозамещения
При этом есть российский бизнес, который нуждается в отечественном «железе» и профессиональном ПО. «К нам обратился ростовский производитель, у которого несколько производственных линий с контроллерами от “Сименс”, — рассказывает Константин Гуфан. — Сейчас они не поддерживаются — проблема с обновлением и поддержкой, а им нужно ещё одну линию запускать, иначе они с кредитом не расплатятся. У них только два пути: либо взламывать “Сименс”, чтобы поменять прошивку, либо заказывать у наших производителей. В России есть подобные решения, но среднему бизнесу не хватает денег на перестройку производства. При этом вопрос импортозамещения решается для крупного бизнеса, но не для среднего».

По мнению директора Inostidio Максима Болотова, отечественные разработки вполне могли бы наладить кооперацию между ИТ и бизнесом в регионе и в стране в целом. Для этого даже есть господдержка. Однако нужно успеть не упустить шанс разрабатывать решения не только для России, но и для Юго-Восточной Азии.

По мнению Алексея Тактарова, гендиректора ИТ-компании «Юбитек», многие предприятия пытаются заняться всем, кроме собственного бизнеса: бухгалтерией, юриспруденцией, ИТ — всё это они делают сами, а тот бизнес, ради которого создавалась компания, не зарабатывает: «Мое предложение к МСБ: занимайтесь бизнесом, отдайте всё лишнее профессионалам. При этом многие компании не знают о возможностях ИТ, до сих пор путают автоматизацию с цифровизацией».