Командир «Скифа»: битва до последнего вздоха

Новости в Батайске
191

Александр Юрьевич Петренко уже в детстве был необычным мальчиком. Отличался любовью к спорту, к скорости был смышленым и очень самостоятельным. Еще мальчишкой сам собрал мопед, ремонтировал технику. 

Боевой опыт

Родился он 19 апреля 1985 года в городе Камышин Волгоградской области, позже, в его детстве семья переехала в село Мачеха Волгоградской области, там он и заканчивал среднюю школу. Участвовал во всех спортивных соревнованиях как школьного, так и муниципального уровня. Позже ему это очень пригодилось. Последние годы жизни его и жены Юлии связаны с Батайском. Сюда они переехали вместе и вдвоем работали на заводе по выпуску арматуры.

Александр ушел на срочную службу в мае 2003 года. Проходил он ее в учебном центре «Сатурн», в батальоне морской пехоты на Балтике. Затем служил в морской пехоте Черноморского флота, где и получил звания сначала младшего сержанта, с 2005 года – сержанта.

После армии, получив профессию промышленного альпиниста, Александр Юрьевич занимался высотными работами, в частности, утеплением квартир в высотных домах. В семье его родителей было семеро детей. Александр был средним по возрасту, но его примеру в выборе профессии последовали братья. С ноября 2014 года – уже на контрактной службе в рядах «Росгвардии»», когда он в составе разведывательного отряда «Мираж» участвует в боевых действиях в городе Грозном. Ему был присвоен статус ветерана боевых действий.

   Когда началась СВО, сомнений по поводу того, участвовать, или нет, у него не было. Эта весть застала его на полуострове Ямал, где он в карьере работал на самосвале. Кстати, работу на таком самосвале он освоил самостоятельно, сказалась любовь к технике, привитая с детства. Как только закончился контракт на Севере, он отправляется на СВО. Имея боевой опыт и понимая, что там гибнут наши ребята, он  не мог быть в стороне. Началась его служба по контракту сМинистерством обороны РФ  17 мая 2022 года, его сразу определяют старшим наводчиком расчета (орудия) гаубичного самоходно – артиллерийского взвода на территории Ростовской области.

                          Штурм за штурмом

Тогда же, буквально через два дня он попадает в зону СВО в составе мотострелковой дивизии. В процессе слаживания подразделений получает назначение командира боевой машины пехоты №3, затем командира отделения, а позже командира штурмовой группы с позывным «Скиф». Александру Юрьевичу довелось участвовать в штурмах по освобождению поселков Первомайское, Берестовое, г. Алчевск Луганской области, Марьинка Донецкой области. Достоверно известно, что штурмовая группа сержанта Петренко выполняла поставленные боевые задачи с минимальными потерями личного состава. Об этом говорят и его командиры. В составе группы воевали бойцы с позывными: «Война», «Пасифик», «Дизель», «Шмель», «Смайл», «Бурый» и другие. К бойцам он относился как к своим братьям. Но это не мешало ему быть строгим и требовательным. Бойцы считали его мудрым и верили каждому слову, подчинялись с одного взгляда. 

 Сам Александр по свидетельству боевых товарищей, спал очень мало, он продумывал осуществление штурма, вел за собой бойцов, круглосуточно был на связи, контактируя с командованием, другими группами. По возвращении послеотчетов о проделанной работе получал новую задачу, обдумывал, как эффективно и без потерь ее выполнить. После того, как контракт командира закончился, поехал домой, но уже думал вернуться. После всех этих штурмов сам «Скиф» за три месяца потерял 20 килограммов. Домой он уезжать не хотел и приехал к близким уже по настоянию семьи. 

 Третий контракт сержанта Петренко с 30 января 2023 года сроком на год дал ему возможность принимать непосредственное участие в СВО на территории ДНР. Это был контракт с той же частью, также командиром штурмовой группы, основной задачей которой было продвижение и освобождение города МарьинкаДонецкой области. Город этот лежал в руинах, дорог, коммуникаций, электричества не было. Враг занял подвальные помещения многоэтажных домов, элеватор, заправки, объекты социальной инфраструктуры. Четыре месяца группа командира «Скифа» из 20 человек выполняли боевые задачи, занимая особо важные объекты, закреплялись, наводили артиллерию, ликвидировали вражеские дроны, под плотным огнем противника выносили раненых товарищей. Александр лично оказывал солдатам первую помощь, перевязывал, делал уколы. Работа шла в плотном взаимодействии с другими штурмовыми группами. За время службы командир трижды был контужен, получил легкое ранение осколком мины, но ни разу не оставил своих ребят.

С 27 мая группа сержанта Петренко вместе с семью другими группами была переброшена в Артемовск (Бахмут) для удержания освобожденных позиций и дальнейшего продвижения вперед. Враг знал об отводе войск частной военной компании «Вагнер» и несколько месяцев готовился к контрнаступлению. Группа  сразу заняла переданные позиции и отражала по несколько атак в день. А они шли с применением артиллерии и тяжелой техники.

30 мая Александр находился на позиции с бойцом с позывным «Реза», противник вел по ним огонь из тяжелого ствольного оружия. Один из снарядов угодил как раз в то место, где находился Александр. Осколками снаряда он был смертельно ранен в правое предплечье и затылок… Ночью его ребята снова атаковали, но те воспользовались картами с расположениями противника, которые были в телефоне у погибшего командира, и наводили по этим координатам нашу артиллерию. Как говорят они сами, это и помогло им выжить в ту ночь.

А вот что рассказывает еще один сослуживец Сергей, позывной «Медведь», об Александре:

— «Скиф» был очень клевый, он всегда говорил с нами по делу, с ним можно было делиться всеми трудностями. Он выслушивал каждого и помогал  морально и физически. Одним взглядом он мог сказать, надо идти, и все за ним шли. Идя за ним, я мог преодолеть страх и выполнить задачу. Я был уверен, мой командир знает самые правильные решения, что нужно в каждый момент боя. Его очень не хватает. Как вспомню его, на глаза наворачиваются слезы, он всем нам был отцом.Таких командиров мне не привелось больше видеть. Я бы хотел стать таким, как он. Сейчас о Саше, «Скифе», знают многие бойцы на фронте, мы рассказываем о нем. И все говорят, что он — настоящая легенда, лучший из нас в своем деле, был настоящим командиром и воином. В нашей памяти он будет всегда. Расскажу о нем  своим детям и будущим внукам.

Сослуживцы вспоминают, что Александр всегда старался подготовить их к любому развитию событий. Учил пользоваться картами, стрелять из всех видов оружия, возил их на полигон, расставлял по позициям, объяснял задачу каждого. Он старался сделать их взаимозаменяемыми, чтобы при потере командира они не были дезориентированы, поднимал им боевой дух в минуты отчаяния.

                   Вся жизнь – на грани риска

У Александра сложилось именно так: вся его жизнь была на грани риска, даже в мирное время. Он любил скорость и объездил едва ни всю страну. Занимался спортом и был очень вынослив. И при этом ответственным, целеустремленнымилегким на подъем. Ему можно было позвонить в любой момент и он, находясь за сотни километров, тут же бросался на помощь. Для него семья имела огромное значение. Ему суждено было стать командиром, потому что он умел мотивировать людей, те начинали понимать, что способны на многое. 

— Его уже нет, — говорит его жена Юлия, – а Александру продолжают звонить друзья, знакомые, никто не может смириться с его гибелью. Он и не мог жить по– другому, такое мировоззрение, таково воспитание. Все его братья – ветераны боевых действий. Алексей и Михаил – участники боевых действий на территории Чеченской республики. Младший – Игорь – участник боевых действий в Сирии, награжден орденом «Мужества» и «Георгиевским крестом» II  степени. Сейчас он – участник СВО.

Командиры Александра  отличали его, ставили  в пример другим, называли его вместе с легендарным офицером с позывным «Клин», который удостоен высоких наград и известен подвигами во время СВО. Его ребята не раз выражали благодарность самому командиру «Скифу» и его жене, подчеркивали то, что, благодаря ему, они живы. Его любили, уважали и понимали. Бойцам он был вместо отца. И еще он всегда говорил правду, не смотря на то, кто перед ним. Морской пехотинец, разведчик, командир мотострелковой штурмовой группы, стойкий, мужественный, ответственный, он человек чести и слова. За время несения службы Александр Юрьевич Петренко неоднократно награждался похвальными грамотами, медалью «За боевые отличия», орденом «Мужества»  (посмертно).

Высказываются об Александре Петренко его сослуживцы, которые все смогли уцелеть в боях, благодаря своему командиру. И только сам Александр Юрьевич Петренко героически погиб во время одного из штурмов. Вот как вспоминает его боец Дмитрий с позывным «Селя»:

— Мы несколько месяцев не могли взять один подвал, долго штурмовали его, но войти не могли, укрофашисты давали отпор. Наконец, одним ранним утром разрабатывали план операции, решали, кто первыми пойдет на штурм. Когда выдвинулась наша группа и прибыла к заданной точке, увидели, то, что было понятно на карте, не ясно сейчас – все здания разрушены. Вторая группа вместе с командиром прикрывала нас. Я доложил командиру, что мы дезориентированы, и он под огнем противника сначала пробежал к нам эти 300 опасных метров.  А когда сориентировал нас, то снова под огнем врага вернулся в группу прикрытия и вызвал огонь на себя, дав  возможность обеим группам захватить подвал. Это был героический поступок, а, главное, мы выполнили задание и все остались живы.

Жена командира Юлия выражает глубокую благодарность авиационному предприятию г. Таганрога, лично Ольге Александровне Стринадкиной и ее мужу за волонтерскую помощь группе «Скифа». Это люди с огромным сердцем, которые не раз помогали бойцам. Особая благодарность за антидроновое ружье, лучшую форму, домашние заготовки. А также директору и главному бухгалтеру предприятия Батайска, выпускающему арматуру, где работает жена командира Юлия…

Похоронен герой в городе, в котором он родился, в Камышине. Однако в Батайске живет его семья, благодаря ее воспоминаниям, ее любви мы теперь  знаем легендарного командира «Скифа».

Жена Юлия благодарит через газету за поддержку сослуживцев Александра из разведки Влада и Диму,  всех сослуживцев  СВО, особенно бойцов с позывными «Война», «Пасифик», «Селя», «Медведь», «Черный». Вернуться с победой вам, ребята!

                                     Татьяна Леонова