Кушать подано!

Новости в Батайске
224

Батайчанки, загруженные работой или уставшие часами стоять у плиты, стали пользоваться услугами домашнего шеф-повара  

Казалось бы, заведений общепита в Батайске более, чем достаточно, начиная от бюджетных закусочных и столовых и заканчивая дорогими ресторанами. А еще можно заказать блюда на дом. Или на крайний случай по-быстрому отварить пельмени, бросить на сковороду магазинные котлеты. Но что делать, если хочется поесть дома, в кругу семьи, и не сомнительных полуфабрикатов, а вкусной и качественной домашней кулинарии, приготовленной с заботой и теплом, а времени на приготовление шедевров катастрофически не хватает или просто нет желания стоять у плиты? В нашем городе набирает популярность услуга «повар на час». Из разряда роскоши подобное явление постепенно переходит в категорию довольно доступных вещей.

От борща до фуа-гра

По словам домашнего повара Валерии Овчаренко, ее услугами пользуются в основном люди среднего класса. Это женщины самых разных профессий, как правило, сильно загруженные работой, уставшие от необходимости чуть ли не целые дни проводить на кухне в попытках накормит семью вкусной и здоровой пищей. У многих маленькие дети, что делает вопрос качественного и разнообразного питания особенно актуальным, а процесс домашней готовки более сложным и утомительным. В числе клиентов батайчанки есть и холостяки.

Всем им Валерия готова предложить разнообразное меню, начиная от простой домашней кухни и закачивая ресторанными изысками. Героиня нашей публикации сильна в приготовлении блюд русской, французской, английской, итальянской кухни, может накормить тех, кто следует правильному питанию или придерживается каких-то особых предпочтений.

Домашний повар готовит и для вегетарианцев, и для тех, кто на различных диетах. К примеру, имеет опыт разработки меню для сторонников кето-диеты (это особый режим питания с низким содержанием углеводов, помогающий снизить уровень сахара в крови, похудеть и улучшить самочувствие).

– Чаще всего меня просят приготовить простые домашние блюда, которые мы едим каждый день, – борщ, суп-лапшу, котлеты, картофельное поре, каши, овощные гарниры, салаты. Популярностью пользуются лазаньи, салат «Цезарь», креветки в сливочном соусе и другие более праздничные, интересные варианты. Ресторанные блюда заказывают не так часто, хотя я хорошо знакома со спецификой их приготовления. Могу порадовать клиента даже фуа-гра. Жаль, что пока никто об этом не просил, – говорит Валерия.

Без «химии» и даже без соли

Домашний повар не просто готовит – такой специалист приступает к работе на кухне, только предварительно обсудив все детали, обговорив все предпочтения клиента. Нюансов бывает немало. Кто-то просит готовить без соли, кто-то ест супы и борщи, приготовленные на третьем бульоне. Есть клиенты, заказывающие ингредиенты на популярных маркетплейсах. Другие просят, чтобы повар самостоятельно сходила за продуктами в магазин или на рынок, чтобы выбрать самое свежее и вкусное.

От качества ингредиентов действительно зависит многое.

– Картошка, собранная курьером в магазине и купленная мной на рынке, – абсолютно разные вещи. Соответственно, и вкус блюд будет отличаться. Все это я обговариваю с клиентами. Или, к примеру, для приготовления какого-то кушанья мне требуется творожный сыр. Хорошо, если я сама пойду в супермаркет и сделаю правильный выбор. Если такой возможности нет, прошу хозяев прибрести продукт определенной фирмы. Так я могу гарантировать высокий результат, – подчеркивает специалист.

Помимо обедов и ужинов, Валерия Овчаренко специализируется еще и на заготовке домашних полуфабрикатов. Может налепить пельмени, сделать впрок котлет, тефтелей из тех продуктов, которые нравятся клиенту, – хозяйке только останется достать все это из морозилки и отправить в кастрюлю или на сковородку.

Повар и селедку солит, и занимается домашней консервацией. Те, кто имеют дачи и огороды, знают, сколько труда надо вложить, чтобы вырастить и собрать урожай. Но как быть, когда овощей, ягод и фруктов поспело столько, что не под силу съесть ни одной семье и даже всем родственникам и соседям? Надо делать «закрутки». Вот только процесс их приготовления, как известно, трудоемкий, требующий немало времени, да и умений. Тут и выручает личный шеф-повар.

Пользуется спросом домашняя консервация и у тех, кто ой как любит маринованные огурчики, соленые грибочки и прочие закуски, но не слишком доверяет производителям, добавляющим в баночки сомнительные ингредиенты, улучшающие вкус. Домашний повар уж точно приготовит без всякой «химии».

Немаловажно и то, что после себя на кухне Валерия оставляет идеальную чистоту. Опытный повар и посуду помоет, и даже в холодильнике может навести порядок. Такой подход особенно ценится среди заказчиков.  

«Котлеты» из песка

Когда-то Валерия даже не предполагала, что свяжет свою жизнь с кулинарным поприщем. Хотя совсем малышкой и лепила куличики из песка украшала их цветочками и говорила, что все это – котлеты по-киевски.

Позже, как многие девочки, Лера помогла маме на кухне. Когда старшие сестры-студентки уходили на учебу, а родители – на работу, Валерии ничего больше не оставалось, как самостоятельно позаботиться об обеде и ужине. В непростые 90-е, когда немногие семьи могли похвалиться высоким достатком, наша героиня легко усвоила бюджетные идеи. К примеру, из одной курицы могла сделать и первое блюдо, и второе.

Родители видели Валерию связистом. Но девушка избрала другой путь, закончив Донской профессиональный лицей кулинарного искусства и бизнеса № 79 по специальности, получив профессию кондитера. Позже наша собеседница освоила еще одну специальность – повара, успешно пройдя курсы.

Более десяти лет В. Овчаренко трудилась в известных ресторанах и кафе, работала и в сети элитных фитнес-клубов, так что хорошо знакома с основами правильного питания. А еще имеет опыт открытия кафе с нуля. Довелось Валерии исполнять обязанности и личного повара руководителя крупного агропромышленного холдинга.   

Уйдя в отпуск по уходу за ребенком сначала с сыном, а потом с дочерью, Валерия поняла, что хочет работать по более гибкому графику. И решила попробовать себя в качестве домашнего повара.

В режиме многозадачности

Валерия работает по Батайску, выезжает в Ростов и Аксай. Как правило, клиенты обращаются к повару один-два раза в неделю с просьбой приготовить гарнир, первое и второе блюда. Некоторые выходят на связь раз в месяц, чтобы обеспечить себя домашними заготовками. Есть и такие, кто пользуется услугами нашей собеседницы время от времени, когда появляется возможность, – чтобы дать себе хотя бы временную передышку от кухни или подготовиться к важному семейному торжеству или романтическому ужину.

Кстати, у Валерии есть опыт и помощи хозяйкам в организации больших семейных банкетов, рассчитанных на 20–30 человек. Правда, что касается таких заказов, батайчанка берет их только у давних проверенных клиентов – уж слишком это большое и ответственное дело, требующее много сил и времени. На подготовку одного такого застолья требуется как минимум два дня.  

Оплата услуг домашнего повара складывается из количества времени, проведенного на кухне. Стоимость 1 часа работы – от 2 000 до 2,5 тысяч рублей. Чтобы обеспечить семью достаточно разнообразным меню из нескольких блюд (с первым, вторым, гарниром, салатами), требуется 2–3 часа.

– Я работаю в режиме многозадачности. Пока на плите варится бульон (а мы знаем, что это процесс небыстрый – для говядины, к примеру, составляет целых два часа), готовлю гарнир, параллельно работаю над мясным или рыбным блюдом. Иногда хозяйки сами варят бульон – это экономит мое время, – прокомментировала Валерия.

Работа с душой

«Великолепный повар! Очень понравились блюда, дети ели за обе щеки, даже уговаривать не пришлось. Я люблю качественную здоровую еду, и у Валерии есть меню на любой запрос. А муж сказал, что вспомнил вкус детства», «Валерия в каждый приход выкладывается на 100 процентов и, что самое для меня приятное, за собой убирает на кухне, моет посудомойку и в холодильнике расставляет все идеально, наводит порядок в шкафах», «Муж, который любит только мою еду, был в восторге…», «Буду делать у Валерии уже третий заказ. Первые два устроили абсолютно. Котлеты – это какой-то отдельный уровень искусства, просто супер, никогда таких не ел», – пишут довольные клиенты.

– Конечно же, я вкладываю в работу всю душу, поэтому очень приятно получать от клиента одобрение. Не хочется показаться нескромной, но мои блюда часто сравнивают с теми, что подают в роскошных ресторанах. А однажды сын клиентки написал: «Всегда мечтал, чтобы ресторан был у нас дома, и вот мечта сбылась». Это дорогого стоит, – говорит Валерия.     

Работу домашнего повара легкой не назовешь. Отстояв у плиты два-три часа, батайчанка нередко едет к следующему клиенту, потом – к третьему. А затем возвращается домой, где готовит уже своей семье. Дети и супруг тоже очень любят блюда от Валерии.

К. Жукова.