Ловись, рыбка!

Новости в регионе
26

Любители рыболовного спорта готовятся к крупным всероссийским соревнованиям

Команда «Реал биг фиш» завершила зимний сезон рыболовного спорта и готовится к новым крупным соревнованиям в весенне-летний период.  

Тамбовский лед

Значимым событием в спортивной жизни команды «Реал биг фиш» стала поездка на турнир на Кубок России по ловле рыбы на мормышку со льда в город Котовск (Тамбовская область).

Котовское водохранилище — самый крупный водоём Тамбовской области, расположенный в нижнем течении реки Лесной Тамбов близ города Котовска. В организованных там соревнованиях приняло участие около 40 команд со всей страны – примерно две сотни опытных спортсменов. Для представителей донского края такие состязания всегда вызов, ведь в нашем теплом южном регионе лед на водоемах устанавливается на непродолжительный срок и лежит недолго, так что времени на отработку навыков остается мало. В этом году зима и вовсе была на удивление мягкой и малоснежной.

– Отправляясь в Тамбовскую область, мы так и не дождались появления льда у нас на Дону. В этом году команда вышла на лёд без тренировок. Хотя оттачивать мастерство дома было негде, для представителей южного региона мы выступили достойно, – рассказал кандидат в мастера спорта по рыбной ловле, организатор многочисленных соревнований Назар Антипов.   

Команда «Реал биг фиш» провела на льду Котовского водохранилища неделю. Турниру предшествовали 5 дней упорных тренировок. Сами состязания проходили в два этапа, в течение двух дней.

На водохранилище установился прочный лед толщиной не менее 20 сантиметров. Рыбалка в подобных условиях имеет множество особенностей. Соревнования по такому спорту проводятся круглый год, в любую погоду. В зависимости от времени года спортсмены и действуют по-разному. Как правило, летом рыба ловится лучше. А вот зимой она становится вялой, пассивной, острожной, да и ест плохо, потому и добывать ее становится сложнее.

Команду «Реал биг фиш» представили 6 спортсменов – участников сборной Ростовской области. На Котовское водохранилище отправились Назар Антипов, Максим Дейнега, Сергей Киреев, Алексей Виноградов, Сергей Письменский и Петр Паляница. Добычей участников турнира стали плотва, окуни, лещи.

Донская команда заняла середину турнирной таблицы, что можно считать достаточно хорошим результатом для сборной, не имевшей возможности отработать навыки рыбной ловли в непростых условиях.

Сложности со льдом не могут заставить наших спортсменов отказаться от регулярных выездов на зимние соревнования в «снежные» регионы, славящиеся долгими морозными зимами. Бороться за добычу приходится при температуре в минус 20 градусов в течение долгих часов под открытым небом. Но на холод команда не жалуется.

Несмотря на крепкий мороз, зимы в тех краях снежные, безветренные и не идут ни в какое сравнение с ростовскими: у нас и при нуле градусов можно продрогнуть до костей. К тому же на чемпионатах профессионалам приходится бурить десятки лунок. Это колоссальная физическая нагрузка – тут уж не замерзнешь.

Лучшим достижением стало выступление на чемпионате России по ловле на мормышку со льда в Калуге в 2022 году. Там Назар Антипов занял 17-е место, обойдя 145 сильнейших участников со всей страны. К тому же по итогам состязания выяснилось, что батайчанину удалось вытащить самого крупного леща. Тогда же команда стала девятой в рейтинге. Тогда профессионалы рыболовного спорта стоя аплодировали сборной Ростовской области, и это стало лучшим подтверждением высокого результата.

От поплавка до фидера

Победитель и призер многочисленных соревнований, батайчанин Назар Антипов увлечен рыболовным спортом почти десять лет. Сегодня наш земляк входит в состав сборной Ростовской области по рыболовному спорту.

Назар Сергеевич пришел в рыболовный спорт вслед за старшим братом. Попробовал – понравилось. Еще в старших классах школы посещал курсы рыболовного мастерства. Участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Сначала занимался поплавочной удочкой, а потом перешел на фидер – так называется донная снасть. 

Герой нашей публикации с сожалением отмечает, что сегодня ловля на поплавочную удочку уже не пользуется такой популярностью, как когда-то. Спортсменов на состязания приезжает мало, каждый раз можно увидеть одни и те же лица. Это связано с тем, что ловля на поплавочную удочку имеет множество нюансов и тонкостей, требуется больше и опыта, и оснащения, а ловить рыбу с помощью фидера гораздо проще. Многие переходят на более удобную снасть, а новички и вовсе не хотят связываться с поплавочной удочкой.  

Призер-карась

Вернувшись на Дон из Тамбовской области, Назар Антипов принял участие в чемпионате Ростовской области и соревнованиях на Кубок региона по рыбной ловле со льда. В турнире, который состоялся 16 февраля на озере в районе хутора Нижнетемерницкий, батайский спортсмен завоевал «серебро». Добычей стали окунь и уклейка.

Еще одним знаковым событием стал турнир на Кубок Новочеркасска по ловле рыбы со льда на гребном канале «Дон». Победил представитель сборной Ростовской области Сергей Киреев.

Турнир на Кубок Таганрога на Холодном канале в районе посёлка Донского собрал около сотни спортсменов. Один из составов команды «Реал биг фиш» занял почетное третье место, а батайчанин Сергей Андреев, по результатам соревнования, выловил самую крупную рыбу – карася весом в 830 граммов.

Философия рыбалки

Весенне-летний сезон – особый период в рыболовном спорте, богатый турнирами и чемпионатами. 3 и 4 мая на гребном канале «Дон» панируется провести соревнование на Кубок Ростовской области по фидерной ловле.

Впереди у команды «Реал биг фиш» также поездки на крупные всероссийские соревнования. Один чемпионат состоится под Воронежем. Еще два крупных турнира планируется провести в Краснодарском крае.

Чтобы показать хорошие результаты, спортсменам предстоит много тренироваться. Профессионалы знают, что рыбная ловля – не отдых, как считают многие. Тут нужно не просто сидеть с удочкой, а думать, ведь рыба не такая уж глупая и попадаться на крючок не хочет. 

Каждый спортсмен пытается подобрать ключик к водоему и его обитателям – пробует разные виды прикормки, использует различные техники и тактики. Участники состязаний стараются изучить и рельеф дна. Чтобы понять поведение рыбы, надо знать, где глубоко и мелко, где есть ямы, водоросли, подводные течения.

И все же рыбалка – вещь непредсказуемая. По наблюдениям Назара Антипова, часто случается, что состязания проводятся в одно и то же время года, на одном и том же водоеме, а результаты всякий раз разные.

Любители удивляются, что при таком серьезном подходе к делу удел спортсменов – в основном мелкая и средняя рыбешка. Профессионалы не стараются заполучить экземпляры покрупнее, такой цели нет. Тем более, что после соревнований вся добыча оказывается на воле. В принципе «поймал-отпусти» заключается главная философия этого вида спорта: всякий раз на соревнованиях после контрольного взвешивания весь улов отпускают на свободу. Кстати, современное оборудование не наносит обитателям водоемов тяжких увечий, так что даже попавшаяся на приманку добыча остается живой-невредимой.

Рыболовный спорт на Дону пользуется популярностью. Это направление любят за возможность побыть на природе, забыть на время о городской суете, пообщаться с единомышленниками, азартные моменты. Весной и летом посидеть с удочкой на берегу какого-нибудь живописного водоема – настоящее удовольствие. При этом лучше всего научиться философски относиться к поражениям, находя радость в самом процессе рыбной ловли.    

К. Жукова.