Любоваться и ничего не трогать: участники дайвинг-клуба «Океан» совершили две увлекательные поездки

Новости в Батайске
79

Они отлично осведомлены о правилах безопасности под водой.

И никогда не причинят вред подводным обитателям  

Представители дайвинг-клуба «Океан», в числе которых есть и батайчане, за несколько последних месяцев совершили сразу две увлекательные поездки. Дайверы побывали на Сахалине, где погружались в холодные воды Охотского моря, а потом отправились на Филиппины, чтобы полюбоваться сказочной красотой коралловых рифов. 

Моря красивые и «вкусные»

– Подводный мир Охотского моря не такой роскошный, как в тропическихкраях, но нам нравится. Мы уже не раз приезжаем на остров, чтобы насладиться его спокойной, сдержанной красотой. Погружаясь, можно увидеть заросли ламинарии, полюбоваться актиниями. А изюминка путешествия – это его гастрономическая составляющая. Мы собирали морских гребешков и готовили их: запекали, варили суп. Рыбы в тех местах тоже много. Горбуша, кета очень эффектно выпрыгивают из воды, становясь на хвосты. Мы нашли время и на рыбалку: ловили камбалу, окуней. Уха из только что пойманной рыбки оказалась великолепна, – рассказала руководитель дайвинг-клуба «Океан» Людмила Скурихина.

Дайвинг на Сахалине – не для новичков. Температура воды в сентябре в Охотском море достигает + 13 градусов, видимость под водой – примерно 7 метров. Чтобы погружаться в таких условиях, нужно уже обладать определенными навыками и умениями. В числе таких опытных путешественников был и Владимир Метелица – дайвер из Батайска.  

– Родился и вырос я в Сочи, с самых малых лет любил купаться, нырять. Потом увлекся дайвингом, купил акваланг и самостоятельно совершал погружения. В 2005 году решил пройти обучение в клубе «Океан», чтобы заниматься любимым делом более профессионально, – рассказал Владимир.

За 18 лет батайчанин объездил множество стран: бывал на Мальдивах, во Вьетнаме, Таиланде, Египте… Но больше всего нашему земляку нравится погружаться с аквалангом в суровых северных краях – на Баренцевом, Белом, Охотском морях. 

– Не все знают, какой красивый подводный мир Белого моря. Обитателей там огромное количество, очень много морских звезд. Ну а Баренцево море самое «вкусное»: здесь можно полакомиться, к примеру, морскими гребешками, – продолжает наш собеседник.   

На Сахалине одним только дайвингом представители клуба «Океан» не ограничились. Путешественники побывали у заброшенного маяка Анива, установленного на одноименном труднодоступном скалистом мысе японцами в 1939 году. А еще посетили мыс Великан, скалу Мраморную и озеро Буссе.

Акулы и скорпены

В ноябре члены клуба «Океан» побывали на Филиппинах, где наблюдали за жизнью экзотических обитателей островов. Богатый мир роскошных коралловых садов произвел впечатление даже на опытных дайверов. Не оставили равнодушными и встречи с китовыми и рифовыми акулами. 

Погружение бок о бок с огромными китовыми акулами дайверы опасным не считают. В свое время наши отважные земляки плавали в Карибском море с бычьими акулами, известными как самые агрессивные представители своего вида. Эти гиганты, достигающие в длину трех метров, иногда заплывают и в пресные водоемы и, как говорят, могут утащить под воду целого быка. Но дайверы хищников не боятся.     

Много раз Л.Ю. Скурихина рассказывала о том, что страх перед этими обитателями глубин подогревается создателями голливудских ужастиков. На самом деле многие акулы… трусливые. Завидев ныряльщика, предпочитают поскорее скрыться! Они не охотятся на людей, а жертв хищниц можно пересчитать буквально по пальцам. Иногда от акульих зубов страдают одинокие пловцы, принятые за рыбу или черепаху, или дайверы, не соблюдающие меры безопасности при погружении. К примеру, растягивающиеся длинной цепочкой, тогда как надо сбиваться в плотную группу. Увидев ее, любой хищник решит, что перед ней нечто большое и грозное, нападать на которое не следует.

Китовая акула хотя и славится своими размерами (взрослая особь может достигать двадцати метров), но отличается исключительно спокойным, флегматичным характером. Эта рыба, питающаяся в основном планктоном, достаточно медленно плавает и никогда не нападает на человека, чем охотно пользуются ныряльщики, подплывающие к ней вплотную.

На Филиппинах купание с акулами давно стало бизнесом: чтобы продемонстрировать дайверам этих эффектных обитательниц с белыми пятнышками, местные гиды щедро подкармливают тех крилем – мелкими морскими ракообразными. Можно подплыть вплотную к хищнице и погладить ее, вот только делать так нельзя. И вовсе не из-за того, что это может быть опасно для человека. Прикосновения под запретом по причине нежелательности вторжения в подводную экосистему. 

– Здесь есть акулы, но все же это место не считается акульим. Чтобы понаблюдать за этими хищниками, лучше всего отправляться на Мальдивы. Филиппины же – для тех, кто хочет полюбоваться роскошными коралловыми рифами, – говорит наша собеседница. 

Руководитель клуба «Океан» всякий раз напоминает, что коралловые сады полны не только безобидных обитателей, но и по-настоящему опасных жителей. К примеру, в плавниках скорпены есть колючки с сильнодействующим ядом, приводящим к потере сознания и даже отеку легких. Лучше не шутить и при встрече с бородавчаткой (ее еще называют рыбой-камнем), которая считается самой ядовитой в мире! Колючие шипы спинного плавника этой обитательницы экзотических морей, напоминающей кусок скалы, выпускают токсин, вызывающий сильнейшую боль и даже паралич и смерть, если в течение нескольких часов пострадавшему не будет оказана экстренная помощь.  

Однако такие встречи дайверов не пугают, ведь они знают о главном правиле поведения под водой: трогать руками ничего и никого нельзя! Об этом рассказывают на курсах по обучению дайвингу и всегда напоминают перед погружениями.

Во время погружений на Филиппинах представители клуба могли понаблюдать и за необычным в морском мире явлением под названием «торнадо джек-фиш», когда стая рыб крутится по спирали, образуя какой-то фантастический водоворот, напоминающий смерч. Объясняется такое поведение экзотической живности просто: подобным образом рыбки стараются отпугнуть хищников. Те перестают воспринимать рыбешек по отдельности, а нападать на нечто непонятное и крупное не рискуют.

На Филиппинах дайверы погружались на глубину до 15–20 метров – это наилучший вариант для тех, кто хочет полюбоваться красотой коралловых рифов. Смысл опускаться глубже есть тогда, когда группа хочет посмотреть какой-то затонувший объект, пещеру, грот. 

– Надо сказать, что в последнее время подобные путешествия сложно и планировать, и реализовывать. Билеты очень дорогие, маршруты сложные. Сначала мы летели в Москву, затем в Абу-Даби, потом в Манилу – столицу Филиппин, далее следовал внутренний перелет. Дорога занимает до пяти суток, что достаточно утомительно. И-за всех этих нюансов желающихотправиться в подобные туры сегодня не так много, – говорит героиня нашей публикации. 

Подводная уборка

Однако члены клуба «Океан» находят интересное не только в экзотических странах, но и в Ростовской области. Уже традиционными стали экологические акции на карьере Длинный неподалеку от Каменска-Шахтинского, которые проводятся летом и приурочены к двум праздникам – Всемирному Дню океанов и Всемирному дню окружающей среды. Эти даты наши земляки отмечают масштабным субботником, наводя порядок на суше и под водой.

Живописный водоем пользуются большой популярностью у любителей покупаться и позагорать: сюда, на веселые пикники, приезжают большими шумными компаниями. Вот только не все считают нужным убирать за собой: мусор после туристов остается повсюду – и на суше, и под водой.

Подводная уборка – занятие не из легких. Дайверам приходится погружаться на глубину и поднимать со дна пластик и стекло, покрытые тиной и илом. Берешь такую бутылку – и вода становится грязной, мутной, так что долго вокруг ничего не разобрать. 

Обычно дайверы совершают погружения, чтобы полюбоваться красотами подводного мира, но во время экологической акции всем становится не по себе. Мусора не просто много, он лежит на дне целыми слоями. Такое ощущение, что попал на настоящую свалку, только подводную. 

Как-то в ходе такого экологического патруля дайверы собрали сто мешков отходов, но это – всего лишь капля в море! Тем временем другая группа дайверов из клуба «Океан», отдыхавшая на Красном море, поддержала донскую акцию и за рубежом. Грустно, что среди красивейших коралловых рифов мусора, оставшегося после туристов, тоже оказалось хоть отбавляй. 

Одно из «золотых» правил дайверов – не вредить подводному миру. Ничего не трогать руками, не подкармливать рыбок и, конечно, не мусорить. Ныряльщики никогда не оставляют после себя следов пребывания ни на суше, ни под водой, но постоянно сталкиваются с безответственным поведением туристов, из-за чего страдают обитатели рек, морей и океанов.    

Ксения Жукова.