Миллион рублей студентам! «Студенческий стартап» поможет открыть своё дело

20

Открыт прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Бакалавры, специалисты, магистры и аспиранты могут претендовать на грант в размере 1 млн рублей на запуск своего дела. Принимаются проекты по направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.

Гранты инноваторам

— «Студенческий стартап» – один из самых популярных конкурсов среди начинающих инноваторов, ведь грант дает им возможность попробовать себя в качестве предпринимателя. В 2023 году на Дону победителями этой программы стали 100 молодых людей, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Проекты донских участников являются востребованными на рынке, нацелены на помощь гражданам в различных сферах жизни, представляют собой интересные новаторские решения, — говорит первый заместитель губернатора региона Александр Скрябин.

Так, одной из победительниц конкурса «Студенческий стартап» прошлого года стала дончанка Анна Тищенко с проектом «Твердый носитель для хранения РНК и РНК-содержащего биологического материала». Грантовое финансирование было направлено на создание ООО «ГЕНТЕХКОМПЛЕКС». Проект решает проблему хранения РНК в условиях, где нет возможности завести холодильное оборудование, а также проблему транспортировки материала.

— Мой проект – это РНК-карты, которые представляют собой способ хранения РНК и РНК-содержащего биологического материала на бумажном носителе и без необходимости использовать холодильное оборудование. На бумаге и без холодильника хранить проще и удобнее, чем в жидкой среде при температуре +4°, – говорит Анна Тищенко, генеральный директор ООО «ГЕНТЕХКОМПЛЕКС». – Грант «Студенческого стартапа» поспособствовал развитию проекта: открыта компания, средства гранта были направлены на выплату заработной платы, закупку необходимых материалов для разработки продукта и пр.

Сегодня продукт находится в разработке, по завершении работ РНК-картамизаинтересованы РостГМУ, МЦ «Наука» и другие государственные и частные организации.

Заявки на участие в конкурсе «Студенческий стартап» принимаются до 15 апреля 2024 года по ссылке https://fasie.ru/studstartup/. 

Российский сыр

Среди сотен донских молодых предпринимателей, которые смогли воспользоваться государственной поддержкой, есть и батайчане. Алина с детства мечтала стать юристом. Уверенно шла к своей цели, получила образование, устроилась работать в госорганы, успешно со всем справлялась, но… В какой-то момент поняла, что дальше не хочет идти по этому пути. А когда девушка узнала, что станет мамой, решила, что настало то самое время, когда стоит изменить свою судьбу. Правда, как это сделать, Алина поняла не сразу.

Однажды, пролистывая страницы в Интернете, она нашла рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Алина, в принципе, любит готовить, а сыр с детства был одним из ее любимейших лакомств. Как же не попытаться его сделать! Попробовала – получилось.

– Из чего вы делали первый сыр? – спрашиваю у предпринимательницы.

– Как и сейчас: только молоко и бактериальные культуры (тогда я заказала их через Интернет). 
Больше ничего там и быть не должно, исключая какие-то специи, разумеется.
Так, постепенно, Алина стала втягиваться в сыроварение: находила курсы по обучению в Интернете, экспериментировала с приготовлением сыра дома на кухне. Родственники и знакомые находили, что у девушки получается неплохо. Алине очень нравился процесс сыроварения, однако она понимала, что ей не хватает специальных знаний – все-таки не все получалось как следует. И Алина отправилась на 8-дневные курсы известного сыродела Олеси Шевченко в Москву.

Вот там Алина поняла, что хочет открыть сыроварню, потому что на кухне дома невозможно обеспечить должную, идеальную чистоту и производить продукцию в больших объемах. Девушка обратилась в центр «Мой бизнес» в Ростове, оформила миллион заемных средств на льготных условиях. На эти деньги она арендовала помещение, купила камеру созревания для сыра, сыроизготовитель, необходимую тару, культуры и запустила производство.

У Алины довольно быстро сформировался круг постоянных клиентов – натуральные продукты сегодня пользуются спросом, и ее расходы окупились за восемь месяцев.

Сыродел зарегистрировала собственную марку – Mom cheese. Сегодня она выпускает до 200 кг сыров в месяц: твердые и мягкие, с плесенью и без – всего больше 20 видов. Стоят они от 1,4 тыс. руб. до 3,1 тыс. руб. (самые дорогие – с выдержкой до года). Алина считает, что цены у нее ниже, чем у конкурентов. Купить продукцию можно в ее собственном магазине в Батайске или на интернет-площадке «Свое Родное» Россельхозбанка.

Натуральный продукт


 Почти два года Алина справлялась со всем сама, а недавно пригласила на работу еще двух человек. Оба – непрофессионалы, но делом крайне заинтересованы, для предпринимательницы это главное. Например, Дмитрий Фролов пришел из автомобильной сферы. Он хочет освоить сыроваренное ремесло. Ольга Игнатова занимается SMM, но, любительница сыра, она высоко оценила продукцию Алины и так заинтересовалась ею, что теперь стала ее помощницей. 

– Это так приятно, когда людям нравится то, что ты делаешь, а ты понимаешь, что предлагаешь им натуральный качественный продукт, – рассказала Ольга.

Случается, конечно, что покупателям сыр не нравится. Но бывает это из-за того, что люди привыкли к ярко выраженным синтетическим вкусам или не различают оттенки вкуса натурального продукта. Mom cheese же использует только натуральное молоко, специи, грибы. Кстати, сегодня производительнице удалось найти поставщика такого молока, которое и нормализовать практически не нужно – оно подходит по уровню содержания белка и по жирности. 

В планах у Алины не только расширять производство, но и учиться. Например, весной она планирует отправиться на курсы итальянского сыродела Симоне Манфредини. Предпринимательница уже проходила у него обучение и хотела бы его продолжить, потому что итальянский мастер использует технологии производства сыра, проверенные веками. Это внушает доверие, а главное, покупателям нравится такой сыр.

– Что вас вдохновляет на новые гастрономические поиски?

– Моя семья. В моем начинании меня поддержали все мои родственники, и особенно муж. А когда моя четырехлетняя дочь начинает уплетать сыр, который я приготовила, да еще говорит, что он самый вкусный, лучшее похвалы мне и не надо: я понимаю, что на верном пути, и хочу открывать новые горизонты.

Помощь начинающим

При открытии своего дела в любом направлении важно не забывать и о действующих в Ростовской области мерах поддержки для тех, кто находится на старте своей карьеры предпринимателя. Прежде всего, это социальный контракт, предусматривающий получение от государства до 350 тысяч рублей на развитие бизнеса. Потратить деньги можно на покупку оборудования, обучение или устройство на работу.

На участие в этой программе могут претендовать только граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. А вот лицам до 25 лет можно попробовать получить грант для молодых предпринимателей.

Такую помощь в виде суммы до одного миллиона рублей могут получить ИП или организации. Эти деньги можно направить практически на любые расходы, связанные с созданием и развитие своего дела. Например, на аренду и ремонт нежилого помещения, покупку мебели и оборудования, оплату коммунальных услуг, рекламу и многое другое.

Подытожим: при выборе направления для бизнеса эксперты рекомендуют обращать внимание не только на актуальные сферы, но и на области, которые вы можете улучшить. Самым простым вариантом будет деятельность, в которой вы профессионал. Когда хобби становится источником дохода, такое дело приносит