Мобилизация после выборов президента?

Новости в стране
20810

Прошлая порция слухов о том, что скоро будет вторая волна мобилизации появилась в конце лета.

Мобилизации осенью, как мы знаем, не случилось, но «инсайдеры» перенесли ее на «сразу после выборов». Давайте с этим разбираться.

Первая и пока единственная волна мобилизации была проведена не просто так, требовалось срочно заткнуть фронт, чтобы не допустить его обвала как в районе Изюма. За короткий срок, буквально за месяц, набрали 300 тысяч человек. Часть из них сразу отправилась на фронт, кто-то занимал позиции уже через неделю после получения повестки, а кто-то потом несколько месяцев сидел на полигонах в составе формирующегося резерва. То есть такое количество людей даже не требовалось в тот момент времени. И эта мобилизация создала много проблем. Это все оттуда шло, что не было ни формы, ни нормальных автоматов, ни инструкторов и так далее.

Затем Россия провела самую тихую, совершенно не анонсированную, но самую масштабную военную реформу где-то за последнюю сотню лет. Если кто-то ее пропустил, то впервые в своей истории где-то вот от Петра и до наших дней, Россия воюет армией наемников. Такой же, как была у Римской Империи после реформ Гая Мария.

Граждане, в основном из небогатых регионов, идут воевать в армию за зарплату в 200 тысяч рублей, а также гарантированные выплаты за ранения и смерть. Даже погибнув на войне, участник СВО гарантированно обеспечит свою семью большей суммой денег, чем он мог бы в среднем заработать за свою жизнь.

Эта реформа привела в армию большой поток добровольцев. В полном смысле добровольцев, которые сами идут в военкоматы, чтобы потом уехать на войну и воевать там за те деньги, которые никогда на гражданке не заработать для большинства из них. Есть две оценки численности ВС РФ в зоне СВО: официальная и официальная, но от Украины. Путин сообщал, что в зоне СВО находится 617 тысяч человек, Украина оценивает численность контингента России в 450 тысяч человек.

То есть по имеющейся на сейчас информации:

  • У России изначально нет планов на «вторую волну» в 2024 году, планируется выполнить план по контрактникам, примерно равный тому, что удалось сделать в 2023 году;
  • Этого достаточно для формирования новых соединений;
  • Первый отчет Медведева был о том, что план пока выполняется, поток желающих не спал;
  • Россия наступает на фронте сразу по нескольким направлениям, не видно, чтобы где-то был недостаток личного состава;
  • Украина медлит с увеличением численности ВСУ.

Поэтому нет никаких оснований ожидать мобилизацию после выборов. Факты говорят как раз противоположное.

Мобилизация, если и будет, вряд ли будет идти «второй волной», в этом нет никакого смысла. Если начнут призывать, то не 300 тысяч одним махом, а по 30 тысяч в месяц, но постоянно и, скорее всего, максимально тихо.

Источник: telegra.ph

Фото: pnz.ru