26 апреля 2025 года исполнится 39 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
Катастрофа повлекла за собой тысячи смертей и болезней, заражение части территории Украины, Белоруссии и России и стран Европы. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около пяти миллионов гектаров земель, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов. Со временем, радиационный фон в городе Припять и его окрестностях снизился, но по разным оценкам, территория будет опасной еще сотни или тысячи лет. Последствия от облучения могут проявляться спустя долгие годы.

Возложение цветов и панихида
В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, с 1986 по 1990 года, участвовало свыше 600 тысяч человек со всего, в то время, Советского союза. С нашего города было отправлено в чернобыльскую зону 213 человек. На сегодняшний день 135 чернобыльцев-батайчан не дожили до этой годовщины. 53 чернобыльца являются инвалидами вследствие радиационного воздействия.
26 апреля 2025 года в 10-00 пройдет возложение к памятнику «Участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы», чтобы отдать дань тем, кто, жертвуя своей жизнью и здоровьем, спасал мир от поражающей радиации.
В Ростове-на-Дону 26 апреля в 9-00 в храме великомученика и целителя Пантелеимона состояится панихида по усопшим чернобыльцам. В 10-00 будет возложение к Мемориалу славы героям ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Далее пройдут мероприятия в Мультимедийном парке «Россия – моя история».
В составе делегации от Батайской организации в памятных мероприятиях будут участвовать заместитель председателя А. С. Никулин, член Правления РРООИ «Союз Чернобыль», скульптор С. М. Исаков.
Герои-чернобыльцы
Идут года, уходит в историю, в далекое прошлое, эта страшная техногенная катастрофа двадцатого века. О неё написано много книг, созданы фильмы, кистью художников нарисованы картины. Подведена статистика общего ущерба. Но рассказать о непосредственной работе на станции, после тушения пожара, в десяти километровой и тридцати километровой зоне отчуждения, могут непосредственные участники тех работ – чернобыльцы. Их еще называют ликвидаторы. Это они убирали радиационный мусор, вскрывали и разбирали крышу третьего энергоблока, долбили бетон, строили саркофаг. А ещё проводили дезактивацию сел и деревень, разбирая камышовые крыши и укладывая шифер, меняли забор, мыли дома, автотранспорт, строили дороги. Вертолетчики героически зависали над разрушенным реактором. На автомашинах свозили радиационный мусор на могильники. Огромную работу делали бульдозеристы.
Среди первых призванных на ликвидацию последствий аварии с производства – батайчанин Сергей Иванович Колесников. На момент тех страшных событий, 14 мая 1986 года ему было 28 лет. Его отправили вместе с бульдозером Т-100, на котором он работал.
Погрузили транспорт на трал и отвезли на ИЗО. Там комплектовали эшелон, инженерно-технический взвод для отправки. Вечером того же дня эшелон был отправлен из Батайска. По прибытию ночью высадились в городе Хойники Гомельской области, где ближе к Украинской границе формировался Ростовский полк. Это была тридцати километровая зона отчуждения.
К работе приступил 19 мая 1986 года. Наблюдал, как гражданские специалисты строили могильник для сброса радиоактивного мусора. Это был котлован, который выложили бетонными плитами, стыки заделали раствором. Положили толстую пленку. Завозили и ровно спланировали слой глины красного цвета. Работы проводили активно и ответственно. Сергей Иванович работал в Брагинском районе в Новой Гребле. Трудился возле метеорологической станции. Переворачивали грунт, снимали грунт насыщенный радиацией. После работ по дезактивации селений, весь этот мусор свозили в кучи и стягивали в могильник.
За спасение погибавших
Фон радиации в этих местах был высок. Не смотря на это, все действовали ответственно и слажено. Работала огромная колонна бульдозеров, шли один за другим. Техники было очень много. По завершению всех работ её оставили на специальном могильнике. Бульдозер Сергея Ивановича после тщательной обработки – дезактивации, вернули на производство. Загнали его в дальний угол двора предприятия. Вид у бульдозера был жутковатый – черно-обожжённый. Стоял и напоминал своим видом о тех суровых временах испытания на прочность людей и техники
Колесников Сергей Иванович за свой труд и самопожертвование ради спасения людей и окружающей среды от поражения радиации был награжден медалью «За спасение погибавших», юбилейными медалями, нагрудными знаками, благодарственными письмами. В городской общественной организации «Союз Чернобыль» Сергей Иванович ведет активную работу.
У каждого чернобыльца своя история, но о ней они не любят говорить. Работа с молодежью дает возможность вспомнить те страшные события и донести информацию молодому поколению. Главная задача, чтобы не повторилось такая трагедия. Быть профессионалом на своем рабочем месте и помнить, что и мирный атом может быть так жесток.
А.С. Никулин
Заместитель председателя Батайского городского представительства РРООИ «Союз Чернобыль»