Время приготовления 40 минут.
Паста «Мухаммара» из болгарского перца с орехами — очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.
Продукты (на 4 порции)
Перец болгарский красный — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Сухари панировочные — 3-4 ст. л.
Сироп гранатовый — 2 ст. л.
Уксус винный белый или сок лимонный — 1-2 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубка
Зира — 0,5 ч. л.
Перец жгучий или соус — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Перцы помойте, обсушите, выложите в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте перцы до полной готовности и легких подпалин.
Нарежьте крупно лук и чеснок.
Обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.
Подсушите в небольшой чугунной сковородке орехи.
Готовые перцы остудите, очистите от кожицы и семечек.
Выложите лук, чеснок, орехи в блендер.
Добавьте очищенный болгарский перец, соль, черный и жгучий перец по вкусу, белый винный уксус или лимонный сок, гранатовый сироп и зиру.
Теперь добавьте хлебные крошки или панировочные сухари, влейте немного оливкового масла.
Пробейте все ингредиенты до пастообразного состояния. Накройте пасту пищевой пленкой и поставьте в холодильник на некоторое время.
Подавайте готовую турецкую пасту «Мухаммара» с питой, лавашом, хлебом или как соус к рыбным или мясным блюдам.