Санкции бизнесу в помощь: в Ростовской области коммерсантов давно уже никто не душит и не кошмарит

Новости в мире
19

Число проверок в 2023 году по сравнению с прошлым сократилось на треть. Но значит ли это, что вести свое дело стало проще?

Крупный, средний, малый

Молодой предприниматель из Батайска Алена Коваленко около года назад решилась зарегистрировать ИП: занялась продажей на маркетплейсах товаров для уюта и интерьера. Вешалки, кашпо и дозаторы поначалу разбирали на ура.

— Проблем и проверок при открытии ИП никаких не было. Просто приехали сотрудники банка, я подписала заявление  и все. Через пару дней на почту пришли документы. Для закупки товара не брала кредиты, приобретала периодически небольшими партиями. Но в процессе работы поняла, что без существенных вложений в продвижение и закупку не выйти на хороший заработок, – рассказала девушка.

Вскрылись и сложности работы с маркетплейсами: клиенты могли испортить или подменить вещь. А при возвратах все логистические расходы должен был оплатить продавец. Тут еще и курс валют (товар закупался в Китае) вырос. В общем, дело не пошло. Алена приняла решение закрывать ИП, сейчас распродает последнюю партию.

По данным Единого реестра малого и среднего предпринимательства, в Ростовской области по состоянию на 10 декабря 2023 года зарегистрировано более 178 тыс. субъектов МСП, из них более 134 тыс. – индивидуальные предприниматели. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели растут. Хотя ясно, что выживают не все.

Как прокомментировал ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, наиболее трудным для бизнеса был 2022 год. Из-за введения санкций пришлось искать новые рынки сбыта и поставщиков. Сейчас уже налажено плотное взаимодействие со многими дружественными странами. Но колебания курсов валют показывают: надо развивать собственное производство и идти по пути импортозамещения.

— Крупный бизнес не может существовать в отрыве от малого и среднего, все взаимосвязано. На большом предприятии ИП может выполнять простые задачи: уборку, организацию питания. Чем увереннее чувствует себя бизнес, тем стабильнее экономика. Мы провели опрос предпринимателей и выяснили, что число жалоб на проверки и работу контрольно-надзорных органов снизилось на третьНам выгодно производить свое. Бизнес сейчас хорошо развивается. Проверки не проблема. Но есть и подводные камни: предпринимателям стоит рассчитывать преимущественно на собственные ресурсы и не прибегать к заемным средствам. Ставки по кредитам сейчас высоки, отдавать долг банку будет сложно. Но стоит помнить о государственной поддержке: существует немало программ для различных категорий предприятий, – пояснил Олег Владимирович.

Первый заместитель главы региона Александр СКРЯБИН:

– Благодаря введенному в 2020 году мораторию мы увидели, что ряд проверок можно отменить. В Ростовской области в 2023 году в сравнении с 2022-м фиксируется снижение количества проверок почти на треть. Во многом это обусловлено их заменой на профилактические мероприятия. В текущем году количество таких мероприятий выросло в 2,5 раза в сравнении с 2022-м. Проводимая в регионе контрольно-надзорная деятельность не должна быть сдерживающим фактором экономического роста, особенно в текущих условиях развития импортозамещающих производств. Нам выгодно производить свое. Бизнес сейчас хорошо развивается. Проверки не проблема.

Требуются рабочие руки

В Ростовской области растет популярность рабочих профессий. Производству, сельскому хозяйству и другим сферам экономики все больше нужны сотрудники рабочих профессий. Особенно от их нехватки страдают предприятия, ответственные за импортозамещение.

Чтобы привлечь кадры, работодатели вынуждены поднимать зарплаты, что в свою очередь повышает престиж рабочих специальностей. Каким именно предприятиям требуются рабочие? Охотно ли дончане занимают свободные вакансии? 

По данным портала hh.ru, в Ростовской области каждый месяц публикуется более 22 тыс. активных вакансий. Из них около 14 тыс. – в донской столице. С начала года в сфере строительства и недвижимости число рабочих предложений выросло на 36%, а в сфере транспорта и логистики – на 16%. 

Почему от нехватки кадров страдают именно предприятия, ответственные за импортозамещение? Дело в том, что после полного или частичного ухода с рынка импортных компаний доступ к автоматизации производства и другим высоким технологиям на отдельных предприятиях просел. Эту нехватку приходится заменять ручным трудом. Специалисты считают, что мера эта временная, пока не появятся отечественные технологии, но продлиться она может не один год.

Проблема еще и в том, что дефицит кадров рабочих специальностей на Дону случился не вдруг – сегодня он просто обострился. В Ростовской области на одну вакансию в среднем претендуют пять кандидатов, при этом по рабочим специальностям конкуренции практически нет. В итоге компанию для работы выбирает уже не работодатель, а соискатель – по уровню заработной платы, режиму труда, соцгарантиям. Между тем потребность в рабочих специальностях – это вовсе не какая-то новая тенденция. В отдельных отраслях она существовала всегда, в том числе и в СССР с его развитой системой профориентации и подготовки рабочих кадров. Сегодня работодателю и соискателю найти друг друга помогают различные ярмарки вакансий и мероприятия служб занятости населения. 

Банк вакансий

Так, на Дону с начала этого года при содействии региональной службы занятости трудоустроились почти 16 тыс. жителей области. Сегодня в банке вакансий Ростовской области более 51 тыс. позиций. Больше всего предложений о работе от организаций в сферах обрабатывающих производств, промышленности, транспорта, здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства и электроснабжения. Работодатели ищут квалифицированных рабочих: водителей, швей, токарей, электромонтеров, слесарей и механиков различных специальностей.

— Сегодня работодатель все чаще требует наличие конкретных профессиональных навыков и технических компетенций. Таких, которые соискатель может продемонстрировать, а работодатель  проверить и оценить, – поясняет менеджер по подбору персонала одного из ростовских предприятий Ольга ПАНОВА. – Помните, как говорил режиссер в одном советском фильме: «Я буду снимать вас, а не ваш диплом»? В наше время молодежь учат грамотно составлять резюме – это правильно. Но мы в первую очередь смотрим на то, что человек умеет делать. Не гипотетически, не вчера, а здесь и сейчас. 

А еще специалисты советуют выбирать будущую профессию более прагматично и взвешенно, ориентируясь на рынок труда. Рабочие, строители, водители, производственники, технологи, специалисты АПК будут востребованы и желанны для большого числа компаний. Поэтому начать карьеру именно с рабочей профессии сегодня может быть вполне разумно и выгодно.