Сладкое диво

Новости в Батайске
123

Батайчанка создает десерты с оригинальным декором и неповторимым вкусом

При виде тортов батайчанки Виктории Михайловой сложно сдержать восхищение. Гости делают большие глаза: «Неужели эти украшения можно есть?» А, узнав, что можно, вздыхают: «Как жаль кушать такую красоту!»   

От малюток до гигантов

Виктория изготавливает торты на любые случаи жизни – юбилеи, свадьбы, выписку из роддома малышей, детские и взрослые дни рождения. Кондитер печет и совсем миниатюрные десерты – популярные сегодня тортики бенто. Такими малютками могут полакомиться от силы два человека. Есть экземпляры рассчитанные и вовсе на одну только порцию.

В числе рекордсменов Виктории – свадебные торты. Нашей собеседнице случалось выполнять многоярусные заказы высотой в один-два метра. Один белоснежный красавец весил 55 килограммов. Насладиться вкусом кулинарного шедевра смогли 320 гостей.  

Другие работы нашей землячки удивляют реалистичностью выполненных деталей. Торт, украшенный сладкими клавишами, фигурками нот и скрипичным ключом, был преподнесен преподавателю музыкальной школы.  

Другое сладкое диво, выполненное в бело-черных цветах, Виктория снабдила фигурками туфельки, яркой губной помады и маленькой сумочки бренда Коко Шанель.

«Любимому мужу и папе» – такая надпись прилагается к старинному чемодану, из которого высыпаются пачки долларов.

– Меня часто спрашивают, съедобный ли декор? Да, съедобный, выполненные из сахарной пасты. И деньги, и туфелька – все это можно смело пробовать. В этом и заключается мастерство кондитера – сделать украшения максимально реалистичными и при этом вкусными, – объясняет Виктория Михайлова.      

Помимо тортов, мастер изготавливает шоколадные десерты, конфеты. В планах кондитера – запустить линейку низкокалорийный сладостей с ягодами и фруктами. Такими товарами все чаще интересуются клиенты, старающиеся придерживаться правильного питания.

Хобби родом из детства

Героиня нашей публикации с детства любила готовить. Еще в школьные годы экспериментировала на кухне, выпекала торты для подруг.

Однако, несмотря на увлечение кулинарным искусством, Виктория после окончания школы выбрала профессию, далекую от кондитерского дела.  

– В те годы, когда я получала образование, профессия кулинара не считалось чем-то серьезным. Я решила стать юристом. Но спустя много лет вернулась к тому, от чего пыталась уйти, – к кондитерскому делу. Сейчас понимаю: это действительно мое призвание, – говорит Виктория Михайлова.  

Пять лет назад у маленького сына Виктории стала проявляться аллергия на магазинные десерты. Чтобы не лишать любимого сладкоежку гастрономической радости, батайчанка решила самостоятельно заняться выпечкой, используя при этом только здоровые и натуральные продукты.

О кулинарных талантах Виктории быстро узнали друзья и родственники. Благодаря «сарафанному радио» к мастеру стали поступать просьбы испечь тортик к той или иной важной дате. Постепенно круг заказчиков начал расширяться.   

Кондитерскому искусству героиня нашей публикации училась у «звездных» кулинаров Максима и Марины Синицких – авторов удивительных десертов космических размеров и невероятной сложности, в числе которых, к примеру, приготовленный в Екатеринбурге пасхальный кулич диаметром 5 метров и весом более 3 тонн.

Торт для выставки «Россия»

Большим событием в жизни В. Михайловой стало участие в прошлом году в изготовлении торта цветов российского триколора весом более полутора тонн и размером 6 на 4 метров. Сладкий гигант украсил площадку на территории павильона ВДНХ в заключительный день работы выставки-форума «Россия», о чем уже рассказывала наша газета.

В изготовлении шедевра цветов российского флага принимала участие большая команда, собранная теми самыми талантливыми мастерами Максимом и Мариной Синицкими.

Для создания бело-сине-красного чуда группе из трех десятков профессионалов потребовалось 500 килограммов муки, 500 литров сливок, по 300 килограммов яиц и сахара, 200 килограммов джема. На территории ВДНХ для команды выделили специальный павильон с необходимым оборудованием. Процесс создания рекордсмена занял три дня. Мастера работали с утра и до вечера.

Достижение Виктории Михайловой в торжественной обстановке было зафиксировано сотрудниками Реестра рекордов России, являющимся подразделением международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд».

Жизнь после проекта

– После того столичного проекта жизнь моя перевернулась. Открылись новые возможности. Я стала работать не только с физическими, но и с юридическими лицами, с крупными организациями, компаниями, начала выполнять корпоративные заказы. Если раньше я трудилась на собственной кухне, то теперь перешла в специально приспособленное помещение. Там я не отвлекаюсь на домашние дела и могу целиком погрузиться в любимое дело. Тружусь я как самозанятая. Пока справляюсь в одиночку, но в планах – привлечь к процессу помощников-кондитеров, – говорит Виктория.

Кроме того, жительница нашего города проводит кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Во всех начинаниях Викторию поддерживает большая и дружная семья. Героиня нашей истории – многодетная мама. Супруги воспитывают 13-летнего Владимира, 11-летнюю Анастасию. Старшей дочери, Валерии, 18 лет.

Когда есть время, девочки с удовольствием помогают маме на кухне, участвуют в семейной выпечке по выходным и праздникам. Однако к десертам на заказ Вика дочерей не допускает: уж слишком это ответственное дело, где важна каждая мелочь, каждый грамм. Кондитеры хорошо знают: необходимо строго следовать рецептуре и безукоризненно соблюдать пропорции, иначе результат может быть не таким, как предполагалось.

«Дубайский шоколад»

– Одним из последних трендов в мире десертов стал дубайский шоколад. Честно признаюсь, сам шоколад меня не сильно впечатлил, но вот десерт с дубайской начинкой позволяет ощутить всю полноту насыщенного вкуса. Рецептом десерт в стаканчиках я и хочу поделиться с читателями газеты «Вперед», – говорит Виктория Михайлова.

Трайфл «Дубайский шоколад». Шоколадный бисквит рассчитан на 5 стаканчиков

Нам понадобится:

Мука — 125 гр., сахар — 150 гр., яйцо С1 — 1 шт., сливочное масло 82,5% — 30 гр., растительное масло — 30 гр., молоко — 140 гр., сода — 1 ч. л., уксус 6% — 0, 5 ст. л., щепотка соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в чаше миксера и перемешать. В самом конце добавить уксус. Вылить тесто в противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180 С.

Для дубайской начинки с текстом катаифи нам понадобится:

Тесто катаифи — 100 гр., сливочное масло — 30 гр., фисташковая паста — 50 гр., кунжутная паста — 10 гр.  

Тесто обжарить на масле. Добавить фисташковую и кунжутную пасту.

На один стаканчик понадобится примерно 38 гр.

Для изготовления фисташкового крема понадобится: сыр творожный — 150 гр., сливки 33% — 100 гр., фисташковая паста — 50 гр., сахарная пудра -50 гр.

Смешать творожный сыр, сливки, сахарную пудру, хорошо промешать, добавить фисташковую пасту и взбить венчиком.

На один стаканчик уйдет около 70 гр. крема.

Для шоколадного соуса понадобится: молочный шоколад -70 гр., сливки 33% — 60гр.

Нагреть сливки, добавить шоколад и тщательно промешать до получения однородной массы. Перелить в кондитерский мешок.

Сборка.  

Собираем стаканчики в данной последовательности: бисквит — дубайская начинка – фисташковый крем — шоколадный соус.

Сверху десерт можно украсить бисквитной крошкой. Приятного аппетита!

Труд кондитера не из простых. Когда у всех праздники, Виктория работает. Самые горячие дни – 8 Марта, 23 февраля, Новый год. Десерт – блюдо скоропортящееся, которое не сделаешь заблаговременно. Вот и приходится надевать фартук и браться за дело, когда другие отдыхают. Однако В. Михайлову это не пугает. Детское хобби давно стало настоящим призванием ее жизни. Процесс создания малых и больших сладких шедевров надолго заряжает позитивом, а горящие глаза клиентов и слова благодарности с лихвой окупают все издержки профессии.

К. Жукова.