Спасая природу Черного моря

Новости в Батайске
164

Батайские волонтеры продолжают участвовать в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Краснодарском крае  

Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры Ростовской области», заместитель директора Детской музыкальной школы № 1 Кристина Олеговна Черных продолжает участвовать в масштабном экологическом проекте по спасению Черного моря после разлива мазута. Наша землячка уже дважды побывала в Анапе и на днях снова планирует присоединиться к команде волонтеров.  

15 декабря Черное море стало свидетелем экологической катастрофы: два танкера, «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие 9 200 тонн мазута, потерпели крушение, переломившись пополам, в результате чего разлилось около 4 000 тонн топлива. ЧП стало причиной масштабного загрязнения побережья Анапы, пострадали животные, птицы. Трагедия объединила людей: со всех уголков России сюда потянулись добровольцы, готовые бороться с последствиями аварии. Среди них была и Кристина Черныш из Батайска.

Пернатые пациенты

Уже 19 декабря Кристина впервые отправилась в Анапу. Тогда команда батайчанки, в состав которой вошла и директор Донского волонтёрского центра Алина Рифатовна Литвиненко, ехала без какого-либо понимания, как нужно действовать при экологических катастрофах такого рода, и чем конкретно нужно помогать. Волонтеры самостоятельно приобрели средства индивидуальной защиты, включая резиновые сапоги, и отправились в поселок Витязево, где уже работал региональный штаб помощи пострадавшим птицам и начинал свою деятельность реабилитационный центр «Гагара».

Спасение птиц происходило в несколько этапов. Волонтеры и местные жители отлавливали пернатых на берегу и приносили на «мойку». Отлов не вызывал сложностей: пернатые, перепачканные мазутом, не могут лететь, находятся в состоянии стресса и даже не пытаются скрыться при виде человека.

Птиц добровольцы отмывают вручную с помощью специальных средств, а также крахмала, который хорошо помогает очистить оперение от мазута. Каждого пернатого сажают в коробку, присваивая ей порядковый номер, после чего начинается реабилитация пациентов.

– В свою первую поездку мы сначала отправились в реабилитационный центр – это светлое, теплое помещение на базе отдыха. Повсюду стояли картонные коробки с птицами, пострадавшими от разлива мазута, – их было более двух сотен. Пернатых (в основном это чомга или большая поганка, а также малая поганка) уже отмыли, но они нуждались в реабилитации, заключавшейся во введении в организм абсорбентов. Волонтеры показали нам, как вводить зонд, поделились своими навыками, и мы принялись за дело. Работать приходилось часами, ведь процесс по очистке организма от вредных веществ должен идти постоянно. На коробках указывается время, когда в организм птицы вводится лекарство. Реабилитация продолжаются круглые сутки – волонтеры трудятся и днем, и ночью, – рассказала Кристина Черных.

Работа на пляже    

Помимо этого, Кристина работала на пляжах – собирала с командой единомышленников мазут.

Нефтепродукты растеклись по пляжу и смешались с песком, образовав толстый загрязненный слой. В первые дни после катастрофы он составлял 20–30 сантиметров. Поначалу волонтеры с помощью лопат собирали мазут в плотные полиэтиленовые пакеты. Это оказалось непростой работой: мало того, что вязкая жидкость приставала к спецодежде, она еще и буквально разъедала мешки. Тогда вместо обычных мешков стали использовать строительные. Четких инструкций не было – добровольцам предстояло самостоятельно разработать верную схему действий. Каждый мешок приходилось завязывать тугим узлом. Однако это не всегда помогало в случае, если такой тюк переворачивался, – все его содержимое снова разливалось. Тогда кто-то придумал склеивать края мешка скотчем. Но это было долго и неудобно.

– Потом к нам приехал еще один батайчанин, Антон Гаврилов. Он-то и предложил использовать для упаковки мешков строительные стяжки. Мы купили все необходимое, и работа пошла быстрее. К тому же, если мешок переворачивался, мазут не разливался, – вспоминает Кристина Черных.   Работа на пляже требовала не только физических сил и моральной устойчивости, но и строгого соблюдения инструкций. Находиться в зоне загрязнения разрешалось не более двух часов, чтобы избежать вредного воздействия паров мазута.

Обещание морю

Уезжая из зоны экологической катастрофы, Кристина Черных мысленно пообещала морю, что вернется сюда в новогодние праздники. И сдержала слово. Во второй раз донская команда волонтеров отправилась в Анапу более подготовленной. Были собраны деньги, которые пошли на приобретение гуманитарной помощи: закупили защитные костюмы, респираторы, несколько видов перчаток для добровольцев, чистящие средства, мешки, пелёнки для птиц, крема, которые используют для защиты рук и лица от мазута.

– Во второй раз мы уже четко понимали, куда едем и что от нас требуется. Когда пришли на побережье, бросилось в глаза, что оно стало другим. Мазут уже не лежал сплошным слоем, как раньше, – песок был словно в больших кляксах. Их-то и собирали волонтеры, – говорит наша собеседница.

Потрудившись на берегу, волонтеры отправились спасать птиц в недавно открывшуюся «мойку» на улице Жемчужной в Витязево, где на тот момент находилось почти пять сотен пернатых. Всех их распределяли по зонам в зависимости от состояния каждой птахи. Одни были совсем слабыми, другие уже окрепли и начинали сами есть, кто-то готовился к выпуску на свободу.  

Помощь на «фарме»

– Точка, на которой мы работали, называлась «фарма». Это своего рода аптека, где мы с единомышленниками под руководством ветеринара разводили абсорбенты в нужной пропорции, открывали шприцы определенного объема, наполняли их лекарствами. Каждой птицей занимались три волонтера: один доставал пострадавшего из коробки, другой вводил препарат, третий менял пеленку. Через полтора часа ветеринар громким голосом отдавал команду вводить следующий медикамент. И так постоянно, круглые сутки. Чтобы обеспечить непрерывность процесса, мы трудились по 10 часов. В перерывах могли отдохнуть, выпить чаю, кофе, перекусить, – подчеркивает героиня нашей публикации.

Следует отметить, что волонтеры могут не думать о проживании, питании, а при необходимости и услугах такси. Все это добровольцам, приехавшим спасать природу Черного моря, предоставляется бесплатно. Энтузиасты получают специальные промокоды, которыми можно расплачиваться на сервисах «Яндекса».

Местные жители также вносят свой немалый вклад в поддержку добровольцев. Один раз Кристина Черных видела, как в центр, где спасали птиц, неравнодушная женщина привезла огромную кастрюлю лапши. В другой раз две хозяйки угощали волонтеров блюдом из казана. Волонтеры, работающие на берегу, тоже голодными не ходят: там работает полевая кухня.  

Добровольческая деятельность для Кристины давно стала нормой жизнь. Жительница нашего города попробовала себя в качестве волонтера в 2018 году: будучи сотрудницей управления культуры города Батайска, приняла участие в проекте «Волонтёры культуры». Кристина Олеговна стала одной из первых, кто развивал направление в регионе. Активистка организовывала мероприятия, связанные с поддержкой культурных инициатив, начиная от участия в фестивалях и заканчивая восстановлением объектов исторического наследия.

Кристина сумела объединить вокруг себя много людей, готовых помогать другим на безвозмездной основе, просто так, по велению сердца. На добрые дела батайчанка вдохновила и собственных детей. 16-летняя дочь и 8-летний сын – активные участники волонтерских мероприятий.

Уже завтра батайчанка планирует снова отправиться на Черное море, чтобы принять участие в работе второй смены Донского волонтерского центра по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Кристина Черных призывает наших земляков не быть равнодушными и присоединиться к проекту. Сегодня в Анапе начал деятельность реабилитационный пункт с бассейнами, где лечение и подготовка птиц к жизни на воле проходит более эффективно.

Желающим внести свой вклад в общее дело по спасению природы Краснодарского края достаточно зарегистрироваться по ссылке https://dobro.ru/event/10999506 . Волонтерам (в возрасте от 18 лет) предоставляется проезд в обе стороны, приживание, питание (завтрак и ужин – в отеле, обед – полевая кухня).

К. Жукова.