Спасенные шедевры

Новости в регионе
27

Таганрогский музей ждёт туристов
В Таганрогском художественном музее до конца октября работает выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу».
Вниманию дончан и гостей Ростовской области представлено 22 отреставрированных произведения изобразительного искусства ХIХ-ХХ вв. – картины, графика, скульптура. Они были серьезно повреждены 28 июля 2023 года, когда Таганрог подвергся ракетной атаке.
Реставрация экспонатов
По инициативе генерального директора Государственного Русского музея Аллы Маниловой, при поддержке правительства Ростовской области пострадавшие экспонаты были направлены в Санкт-Петербург на реставрацию в Русский музей. Проведены химико-биологические и технологические исследования состояния красочного слоя и холстов. Для каждого из 22 произведений была разработана своя индивидуальная методика реставрации. В комплексных реставрационных работах принимали участие 19 ведущих специалистов из трех реставрационных мастерских Русского музея и отдела технологических исследований.
Среди спасенных шедевров – «Терраса» Константина Коровина, «Благословение Ревекки» Анри Шопена, театральные эскизы Валентина Серова, картины талантливой таганрогской художницы Серафимы Блонской, а также скульптура «Портрет мальчика» Христофора Геворкяна.
Уникальные экспонаты, получившие вторую жизнь, уже демонстрировались в Русском музее в апреле, в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения». Теперь они представлены в Таганрогском музее вместе с результатами исследований и реставрационной документацией.
– Шедевры вернулись домой в обновленном виде. Выполнена колоссальная, кропотливейшая работа. Фактически это комплексная реставрация предметов искусства, каждый из которых заиграл первоначальными красками, – поделился впечатлениями первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Никому не удавалось и не удастся сейчас уничтожить русскую культуру и искусство, благодаря которым сформирована основа нашего воспитания и миропонимания. Прямое доказательство этому такие качества как взаимопомощь, поддержка коллег по цеху, которые были ярко явлены в сложное для таганрогского музея время. Уверен, что музей еще не раз порадует нас своими новыми проектами в обновленном и отреставрированном здании.
Добавим, что в 2024-2025 годах Таганрогскому художественному музею на разработку проектной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ пострадавшего здания (пер. Лермонтовский, 22) из бюджета Ростовской области предусмотрено 256,4 млн рублей. После ремонта туда вернутся спасенные шедевры.
Гиды — экскурсоводы
Более 50 гидов-экскурсоводов Ростовской области успешно прошли аттестацию.
В Ростове состоялось очередное заседание комиссии по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков Ростовской области. Для участия в нем было подано четыре заявления. Комиссия оценила знания и навыки соискателей в области, соответствующей профилю работы экскурсовода. Все соискатели успешно прошли испытания.
Трое из них – Виктория Сысоева, Анастасия Третьякова и Илья Елисеев – начали прохождение отраслевого «ЕГЭ» с тестирования. Ангелина Чередникова – экскурсовод этно-хутора «Старозолотовский» воспользовалась возможностью не выполнять тестовые задания благодаря наличию большого подтвержденного стажа работы экскурсоводом. Ангелина не стала использовать время для подготовки ответа на практическую часть экзамена – экзаменационный билет №15 «Жизнь на территории Нижнего Дона в древности».
 – В моем возрасте и с моим опытом работы экскурсоводом нет смысла тратить много времени на подготовку к экзамену – ты либо знаешь и любишь историю, культуру и быт народов Вольного Дона, либо и браться за это дело не стоит, – подчеркнула Ангелина и успешно прошла испытания.
Министерство экономического развития Ростовской области напоминает, что с 1 марта 2025 года экскурсоводы и гиды-переводчики не вправе оказывать услуги без прохождения аттестации. Условия проведения испытаний также будут ужесточены. Например, утратит силу возможность учитывать пятилетний стаж работы экскурсоводом как альтернативу наличия дополнительного профессионального образования.
По словам начальника управления развития туризма и межрегиональных связей министерства экономического развития Ростовской области, заместителя председателя аттестационной комиссии Ольги Сторожевой, аттестацию проводят в соответствии с федеральным законодательством в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
 – Несмотря на то, что срок обязательной аттестации экскурсоводов в связи с изменениями федерального законодательства перенесен на 1 марта 2025 года и у соискателей появилось больше времени как на подготовку к квалификационному экзамену, так и на его сдачу – сознательные работники отрасли продолжают подавать заявки на прохождение аттестации и подтверждают свою квалификацию, – отметила Ольга Сторожева.
Отметим, что в настоящий момент в Ростовской области аттестован 51 экскурсовод (гид) и один гид-переводчик. С 1 марта 2025 года аттестация для гидов станет обязательной. Для подготовки к очередному квалификационному экзамену донские экскурсоводы могут воспользоваться материалами, размещенными на сайте минэкономразвития области. Следующий экзамен запланирован на 13 ноября 2024 года. 
По вопросам аттестации следует обращаться в минэкономразвития области по номеру телефона +7 (863) 240-59-86 (Наталья Сергеевна Косенко).
Поездки по стране
Большинство российских путешественников собираются провести осенние отпуска в поездках по стране. Среди наиболее популярных направлений — Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону и Краснодарский край. Высокий спрос на бронирование отелей, перелётов и ж/д билетов по России эксперты объясняют улучшением качества инфраструктуры отечественных курортов и более доступными ценами в сравнении с зарубежными маршрутами.
По числу отельных бронирований в список самых востребованных направлений также входят Анапа, Витязево, Геленджик, Казань, Нижний Новгород и Сириус, о чём RT сообщили в компании «Яндекс Путешествия». Нередко туристы предпочитают останавливаться и в гостиницах Владивостока, Кисловодска, Махачкалы и ряда других городов, добавили в сервисе «Островок». 
На долю внутренних направлений приходится 76% от общего объёма бронирований отелей. За последний год сильнее всего вырос спрос на проживание в Екатеринбурге (+51%), Ростове-на-Дону (+50%), Калининграде и Зеленоградске (+45%), Анапе (+36%), Сочи (+34%), Пятигорске (+31%) и Москве (+30%).
По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, традиционно многие отдыхающие выбирают курорты Краснодарского края и Крыма, где купальный сезон продолжается вплоть до середины октября. Причём, как правило, после сентября проживание на черноморском побережье вместе с дорогой дешевеет примерно на 10%, что дополнительно привлекает туристов.
«Это же касается побережья Балтики и Каспия. Кроме того, в бархатный сезон востребованы и экскурсионные туры, например по Золотому кольцу и Серебряному ожерелью России. Также популярны речные поездки: навигация по ряду направлений идёт до ноября, а осенью купить такие туры становится легче, поскольку с окончанием лета снижается ажиотажный спрос», — рассказал Барзыкин в интервью RT.
Цены, конечно, выросли, но не настолько критично, чтобы люди стали отказываться от поездок. В целом осенью отдых в России в зависимости от направления стоит примерно на 10—20% дешевле, чем летом… Если же говорить о зарубежных перелётах, то их стоимость увеличилась более заметно. Это во многом связано с колебаниями валютных курсов, а также с тем, что полётных программ стало меньше. В некоторые страны теперь в принципе нет прямых рейсов, что тоже сказывается на стоимости такого отдыха.

Анатолий Ларин