Стояли насмерть: как красноармейцы освобождали Батайск?

Новости в Батайске
189

Батайск отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В начале февраля станицы, поселки и города Ростовской области отмечают освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Ведь, отстояв Северный Кавказ, победив в Сталинградской битве, в начале 1943 года Красная Армия начала изгнание врага с родной земли. На этой неделе в Батайске чтут память бойцов, погибших 82 года назад при освобождении города от гитлеровцев. В честь подвига солдат и офицеров к центральному мемориалу будут возлагать цветы, в школах и детсадах пройдут патриотические уроки, молодежь будут учить помнить и равняться на героев былых времен.

Но как простые мирные жители становились героями, какой ценой им далась свобода, узнавала газета «Вперед».

С особой жестокостью

Немецко-фашистские захватчики ворвались в Батайск в июле 1942 года и оставались там до февраля 43-го. Почти 200 дней батайчане жили в условиях дефицита продуктов питания и под постоянной угрозой физического уничтожения.

— 196 дней. Столько времени немцы беспредельничали в Батайске. Было замучено 606 человек, 69 человек угнано на каторжные работы в Германию. Это было страшное время, — говорит директор Батайского городского музея истории Людмила Забурдяева и добавляет, что даже по официальным данным этот населенный пункт низовья Дона фашисты бомбили с особой жестокостью. Большая часть города к моменту прихода советских войск лежала в руинах. Когда Красная Армия начала наступательную операцию в 1943 году, от города ничего не осталось. Немцы взорвали железную дорогу, разгромили больницу, школы, жилые дома, предприятия. Несколько дней полыхали пожары, выгорели целые улицы и кварталы.

Отметим, что наш город, в отличие от донской столицы, не был занят гитлеровцами в 1941 году. Немецкие войска практически стояли у ворот Батайска, но, как говорится, в дверь не вошли. Основное направление наступления было сосредоточено возле Аксая и чуть западнее, в направлении Азова.

В энциклопедиях о первой оккупации Ростова есть такая запись: «В период Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года над городом (Батайском) нависла серьёзная опасность оккупации, когда в ходе наступления немцам удалось взять Ростов. Бомбардировки Батайска усилились, попытки противостоять им с помощью самолётов У2 и зенитных орудий успехов не принесли. Однако уже 28-29 ноября Красная Армия перешла в контрнаступление, освободив Ростов и отбросив немцев к Таганрогу».

Но все же 27 июля 1942 года немцы прорвались и в Батайск. В первые дни оккупации немцы согнали жителей на площади у станции, объявили о новом порядке. Потом отобрали более двухсот человек и погнали их на аэродром местной авиашколы, чтобы проверить, не заминированы ли взлетные полосы.

Выдавили врага

В ночь с 5 на 6 февраля солдаты Красной армии вошли в город. Враг был застигнут врасплох. Бойцы 28-я армии завязали бои за Батайск, когда в час ночи части 34-й гвардейской, 248-й стрелковой дивизий, 159-й отдельной стрелковой бригады прорвались через все заслоны. Первыми на своем Т-34 на улицах Батайска появились танкисты Илья Белоусов, Павел Куркин и рота батайчанина Андрея Склярова. на первых порах не оказывали значительного сопротивления. Гитлеровцы в панике бросили десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением. Отступая, они взрывали железнодорожные сооружения, поджигали дома, убивали жителей.

В полдень немцы уже бросили на город силы, подтянувшиеся из Ростова: не только пехоту и бронетранспортеры, но и авиацию. Бой разгорелся с новой силой, но ненадолго. Бои завязались так же в районе совхоза «Красный сад», затем переместились к Западному Батайску. Наши части освобождали улицу за улицей и в середине дня освободили центр Западного Батайска. К полудню 7 февраля большая часть города была освобождена, а бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады Дмитрий Клачко, Сергей Чевардов и Николай Дуденко укрепили на стене полуразрушенного здания вокзала самодельный красный флаг, возвестив, что Батайск после шестимесячной оккупации освобожден. При штурме города наши танкисты разгромили аэродром противника, а партизаны взорвали полотно железной дороги. Были нарушены планы гитлеровцев по отводу своей северо-кавказской группировки через Дон. Со слезами радости встречали батайчане своих освободителей.

Победа досталась городу дорогой ценой – многие воины отдали свои жизни при освобождении Батайска. Все они захоронены у Вечного огня на мемориале «Клятва поколений». Смерть и после войны еще долго собирала свой обильный урожай на широких просторах нашей Родины, выкашивая и без того поредевшие ряды бывших бойцов и работников тыла. Но все они и сейчас живут в народной памяти. Они продолжают жить в душе каждого, чей дед и отец не вернулся с поля боя Великой Отечественной войны или просто умер от ран, не дожив до старости.

Голодом, лишениями и колоссальным нервным напряжением, было подорвано здоровье и воевавших на фронтах, и работавших в тылу. Сколько женщин, стариков и детей надорвалось на непосильной работе, помогая фронту. Как точно сказал поэт: «Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд».

Нельзя забывать

В этом году вся страна отмечает 80-летний, юбилейный год Победы. В Ростовской области уже утвержден план мероприятий на весь год. Как подчеркнул донской глава Юрий Слюсарь, День Победы — священная для всех нас дата. День, который ждал весь мир, и за который свои жизни отдали десятки миллионов советских людей.

— Провести его в этом, юбилейном, году мы должны достойно — достойно памяти Героев Великой Отечественной. По моему поручению создан оргкомитет по подготовке и празднованию 80-й годовщины Великой Победы. Возглавил его лично. В течение года проведем большое количество патриотических и памятных мероприятий. Уделим внимание и встретимся с каждым нашим ветераном. Пригласим к участию и наших новых Героев — участников СВО, их родных. Приведем в порядок памятники во всех районах и городах, столице Дона. Кто не чтит свое прошлое, не имеет будущего. Поэтому наша задача — сохранить историческую память о великом подвиге народа победителя и передать это наследие потомкам, — написал он в своем ТГ-канале.

Добавим, что в этом году все участники Великой Отечественной войны должны получить звания почетного гражданина своего города, муниципалитета или региона. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа». В Батайске проживают четыре ветерана ВОВ и один приравненный к ним. А 17 улиц в городе названы именами Героев Советского союза.

Алена Васнецова

Фото: «Память народа» и из архива газеты «Вперед».