Тайная борьба

Новости в Батайске
181

Как действовали батайские подпольщики в годы войны?

Восемьдесят пять лет назад, практически в первые дни Великой Отечественной войны, был издан документ, с которого началось формирование подпольного и партизанского движения для борьбы с фашистами. Сегодня мы вспоминаем этих героев. Им приходилось быть своими среди чужих ради победы своих над чужими. И порой судьба ставила их перед страшным выбором: выполнить задание даже ценой своей жизни.

Как простые батайчане срывали планы вооруженных нацистов, узнавала газета «Вперед».

Дядя Петя – гроза фашистов

«В течение Великой Отечественной войны фашисты бомбили Батайск полтора года, при этом круглосуточному обстрелу наш город подвергался в общей сложности более двух недель! Полгода город был полностью оккупирован. Историки утверждают, что ни один из населенных пунктов низовьев Дона так жестоко фашисты не бомбили…

Не прошло и двух недель с начала войны, когда первый фашистский самолет-разведчик прилетел в Батайск. 16 августа 1941 года, в 3 часа 40 минут, бомбардировщик — разведчик с зажженными бортовыми огнями — на высоте не более трехсот метров подлетел с юго-западной стороны станции. Далее самолет полетел вдоль железнодорожной линии в сторону Ростова, сбросив по пути бомбы на ж.д. мосты — через речку Койсуг, Лиман, Темерницкое озеро и через реку Дон. Шесть бомб разорвались в пойме, а две последние — на застроенной территории Ростова. В Батайск пришла война», — вспоминал первый архитектор Батайска Павел Оноколов. Он же рассказывал, что город был освобожден — не без помощи самих батайчан.

В дни гитлеровской оккупации один из захватчиков ефрейтор Вилке писал своей семье: «…Сейчас мы стоим в Батайске. Это очень важный узел, и наше интендантство собирается здесь организовать сортировочную базу по распределению бакинской нефти, кубанского хлеба, каспийской икры… Завтра мы устроим облаву на русских железнодорожников, которых среди жителей города большинство. Они все отказываются работать. Когда пойдет первый поезд отправлю хорошую посылку…».

Немцу не удалось отправить обещанную посылку родственникам. Пуля партизана-железнодорожника настигла его в тот момент, когда он собирался гнать на работу жителей оккупированного города.

В городе действовало несколько групп советских патриотов. Наиболее известна деятельность партизанской группы «Яструб». Ею руководил старшина, бежавший из фашистского плена, Петр Еременко. Подпольная кличка — «дядя Петя». Бывший красноармеец, умудрился сбежать из ростовской тюрьмы, куда немцы согнали пленных солдат, по трубам канализационного коллектора. Поэтому группе и дали название «Яструб»- «я — с труб». Батайские партизаны выпускали листовки, в которых сообщалось о положении дел на фронтах, устраивали диверсии на узле, с помощью фиктивных документов вызволяли пленных красноармейцев из лагеря, располагавшегося на ИЗО.

Дожить до освобождения города дяде Пете не удалось – он попал в перестрелку с немецкими мотоциклистами. Петр Еременко и его товарищи были ранены, а позже расстреляны фашистами.

Девушки «Вперед»!

Стоит отметить, что подпольщики и партизаны — это не одно и то же. Последних, как правило, забрасывали в тыл врага для проведения диверсий, а в подполье действовали местные жители.  Подпольщиками были, казалось бы, совсем обычные люди. Днем они делали вид, что благонадежные и даже верные оккупационным властям люди, а по ночам занимались своей подпольной деятельностью. Среди подпольщиков были представители самых разных профессий. Причем были и те, кто служил в коллаборационистских подразделениях, сотрудничали с немцами. Но по факту — они собирали там данные и передавали их другим подпольщикам своих групп, или иначе помогали делу. Такие двойные агенты.

Так, например, по заданию командования Южного фронта партизанская группа «Вперед» была заброшена за линию фронта в тыл врага на важный стратегический пункт – железнодорожный узел станции Батайск в январе 1943 года. Она состояла из трех совсем молоденьких девушек — руководила группой партизан двадцатилетняя Мария Орехова. Девушки перешли через линию фронта и в Батайске изначально остановились в доме участника гражданской войны Тягленко Федора Акимовича. Но так как дом находился рядом с большой дорогой и в него часто заходили немецкие солдаты, проживание партизанок было в доме не безопасным. Поэтому ветеран  предложил им перебраться в дом к Сидельниковым, где девушки подружились с сестрами Сидельниковыми: Марией и Клавдией. Их отца — Сиделькова Андрея Яковлевича немцы расстреляли в первый же день оккупации. Батайчанки тут же присоединились к партизанской ячейке, и позже подключили еще двух подруг.

Стоит отметить, что Маша Сидельникова работала конторщицей в Северном депо. Благодаря тому, что она могла отследить расписание немецких воинских эшелонов, следовавших через станцию Батайск. В январе 43-го группа пустила под откос немецкий военный поезд, а на следующий день — взорвала полотно железной дороги между Батайском и Азовом. Так потерпел крушение и еще один поезд, движение же было парализовано на сутки.

Затем были взорваны уже ростовскими партизанами и Литерный мост через Дон. В итоге все эшелоны с воинской техникой, вывозимой с Кавказа, оказались запертыми на станции Батайск и Заречной, и на перегоне между станциями.

Ну, а в ночь на 7 февраля 43-го Батайск был освобожден, а все «богатство» немецких эшелонов досталось войскам Южного фронта.

Бойцы без погон

После освобождения Батайска разведчицы ходили на связь и разведку в Ростов и Азов. А после освобождения донской столицы советскими войсками 14 февраля 1943 года, они выполняли задание по разведке и связи с подпольщиками Таганрога.

Кстати, после войны Мария Сидельникова возглавляла батайский детский дом. И была награждена медалью «Партизану Великой Отечественной воны» второй степени. Медаль «Партизан Отечественной войны» была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев.

Борьба на оккупированной территории Батайска с первых дней войны была всенародной. Во многом благодаря местному сопротивлению силы врага перед решающей битвой были ослаблены. Много военной техники уничтожено. Это давало красноармейцам силовое преимущество.

Это лишь несколько историй из великого множества тех, которыми пронизана вся война. Каждый, кто прошел ее, кто хоть на миг приблизил победу – уже герой.  Благодаря им и миллионам других, мир избавился от страшных преступлений нацизма. И наградой за их подвиги стала вечная жизнь!

Фото: «Память народа» и музей Батайска.

Алена Васнецова