Точка силы: группа «Сети для наших» поддерживает бойцов СВО

Новости в Батайске
143

 О разных волонтерских группах доводилось мне писать. Но ни разу я не попадала в самое сердце организации этой помощи бойцам СВО в момент сбора грузов и отправки. Эта живая и эмоциональная карусель порадовала и воодушевила меня в новой группе добровольцев под названием «Сети длянаших» г. Батайск. На улице Заводская, 41 непрерывно открывались двери. Добровольцы заносили коробки с гуманитарной помощью, друзья организаторов тут же распределив их, аккуратно до потолка забивали ими машину. И в этом же пункте сбора — штабе, одновременно и мастерской, плелись сети, шел разговор волонтеров, ответы на звонки. Здесь царила атмосфера душевного подъема, мощная энергетика, которая и помогает им делать эту работу во  имя победы от рассвета до заката. Иной раз и до следующего рассвета. Даже не верится, что началось все для них этой осенью, всего четыре месяца назад, а закончится, как говорят организаторы, только с победой.

                          Все возрасты покорны

Покорны любви – к Родине, к нашему Донскому краю, к своим на фронте, к их родным. Вот она и привела сюда людей в возрасте от 5 до 80 лет. Кто-то прибегает на час, в свой перерыв. Другие после работы на весь вечер, или даже до глубокой ночи, третьи после занятий. Многие делают свое дело на дому, а сюда несут готовое, или собранное ими с помощью неравнодушных горожан. И с каждым днем их все больше, а отдача только весомей. Обращаюсь к организаторам группы Анне Мусиновой и Кристине Орловой. Совсем молодые женщины, красивые и энергичные, Аня белокурая, голубоглазая, Кристина с копной каштановых  естественных кудрей на голове.

-Можно мы будем отвечать на вопросы и продолжать свое дело?– вот первый вопрос от них.

-Конечно!

Я и сама уже готова плести сети и носить коробки. Но Аня кроит огромную сеть на маленькие разных размеров под различные задачи, вот это надо знать детально. Любая их отправка – конкретным людям для конкретных целей, конечно, по просьбе военных. Они точно знают, где, когда, в чьи руки отдадут то, что сделано, собрано активными горожанами, которые просто чувствуют это биение пульса нашего фронта и стараются попасть в такт.

-Из этой заготовки размером 60 метров на 59 получится много маленьких. Объем большой, но и съедается он быстро,- поясняет Аня,- уже остался от нее маленький кусочек. Мы будем делать 8 метров на 4, 6 на 3, 5 на 4 , 3 на 3. Делаем по тем размерам, которые просят ребята с фронта.

-А как родилась вообще идея – создать группу волонтеров?

-У меня в семье все мужчины военные. На СВО в  самом начале операции попал мой брат, близкие друзья и сослуживцы моего мужа. Ранили первого парня, ему отрезали две ноги в госпитале, и моя помощь началась с него. Имя называть не буду, он теперь на службе с протезами. Помогли ему получить выплаты, сделать протезы и его оставили на службе в части. Через несколько месяцев он женится.Потом мне довелось помогать фронтовикам в разных волонтерских группах. В это время мы начали сотрудничать с Кристиной, которая  уже помогала нашим на фронте. Скольких бойцов она вместе со своей семьей в это же время накормила  вкусной едой  — мясо домашнее, плов ведрами попадал в самые горячие точки, на передок, как говорят военные и волонтеры. Везде, куда ни отправлялась гуманитарка, были очень нужны сети. Кристина поначалу плела их с подругами у себя во дворе. Приходило много детей, которых она назвала отрядом «Орлята», Кристина ведь Орлова, а это ее маленькие помощники. Она много с ними разговаривала, рассказывала о военной операции. С ребятами они каждой сети давали имена. Когда начались холода, они задумались о помещении.  Однажды осенью  позвонила Людмила Анатольевна Веселкова и предложила использовать это пока пустующее помещение на улице Заводской, мы с Кристиной воодушевились и  группа стала быстро расти.

Тут Аня прерывается, так как массово понесли коробки с гуманитарной помощью от Совета ветеранов батайского железнодорожного узла. Глядя на объем их помощи, она проговорила:

-Вижу, только в мою машину все не поместится, там уже стоит генератор и коробки, надо подключать вторую, Кристины. Генератор – вещь им необходимая, технику заряжать, много у него назначений. К тому же в ней пленка для блиндажей.

А еще в машины утрамбовали коробки с медикаментами, вещами, вкусностями и другими необходимыми посылками.

-Предприятие ПК «Европласт», где я работаю,– рассказывает Аня,- занимается выпуском термопленки, недавно мы отгрузили на фронт ее полторы тонны, она очень нужна бойцам для устройства блиндажей. Собственник, руководитель пошел с готовностью на этот шаг благотворительности.

ООО «Юг-Бетон161» закупили нам дель, которую мы раскроили и плели на ее основе сети почти месяц!

Стоит только захотеть 

Сбором средств и вопросами финансирования в этой группе волонтеров занимается Кристина, технически — механической ведает Аня, а организационные решают сообща. Теперь даже не верится, что в начале пути их было только двое, нередко случались простои из-за отсутствия средств, не на что было купить ткань, дель для сетей. А потом люди потянулись и сложился потрясающе работоспособный и позитивный коллектив, дружный, заводной. 

Несколько дней назад здесь смогли купить машину для помощи фронту, отправили медикаментов на 140 тысяч рублей. Большая помощь нашим волонтерам идет из Владикавказа, где узнали о наших активистках, подружились и помогают вот уже не первый раз. Вот так бы наши юридические лица города встрепенулись, активизировались и подключились – кто рублем, кто делом! 

Например, в той же закупке спанбонда – ткани для плетения, которую волонтеры приобретают в Краснодарском крае. Один рулон им обходится в 2800 рублей, а юридическим лицам он выходит с доставкой в итоге за 3400. А из него получается только две сети размером 6 метров на 3. Закупается дель, из которой кроится основа для сети,плюс шнуры и нитки, которыми сплетают сеть, чтобы та не порвалась. Расходы большие. Открылась от этой группы еще одна точка на улице Комарова,132, где плетение организовала Лейла Шушакова. У нее сын – участник СВО и мама помогает всем бойцам, нянчит и растит свою волонтерскую точку.

Кстати, группа «Сети для наших» г. Батайск  уже сплела и отправила сетей бойцам объемом 2000 квадратных метров. К ним приходят поучаствовать в добровольческой помощи ребята из школ №10,8. Сотрудничают они с другими группами волонтеров города – «Свеча Батайска», «Сети. Зов предков», Моторизация СВО. На стене у них в рамках висят благодарности от фронтовиков, но ни номера частей, ни названия они нигде не оглашают, ни в сетях, ни в чате, ни в газете. Сказали только, вот этот груз для штурмовиков. Пофамильнодобровольцев тоже не стали называть, ведь рассказав только о некоторых, можно обидеть других участников. Например, привез коробки с вкусняшками друг группы Олег. Доставляет регулярно нифапамницы  с обезболивающим средством для скорой помощи в бою для бойцов семья Скороходовых из Койсуга,   а Оля каждую свободную минуту занимается подготовкой материала для плетения сетей.

-Когда к нам обратились военные одной бригады,- рассказывает Кристина,– и попросили лекарств, мы посчитали, вышло на 140 тысяч рублей,  сначала подумали, что не потянем. А когда обратились к общественности, нам многие помогли, лицей № 10, добровольцы из Владикавказа, помогли фармацевты наших аптек, без их скидки пришлось бы платить 193 тысячи рублей.

И этот рассказ можно было продолжать  еще, но хочется показать еще вклад Совета ветеранов батайского железнодорожного узла. В нем 3168 человек. И когда Людмила Андреевна Кучинская, член Совета, молодая душой активистка 80лет от роду, которая много помогает волонтерам, бросила клич, ветераны собрали десятки коробок, пакетов со всем необходимым. Начиная с носков и перчаток, средств гигиены, заканчивая печеньем, сладостями и медикаментами принесли железнодорожники в группу волонтеров для фронта.

-Помогать будем столько, сколько будет необходимо для победы, — говорит председатель Совета ветеранов нашего железнодорожного узла Кенда Василий Алексеевич.- Без этой операции на фронте нам было не выжить, иначе мы бы оказались в положении Украины, в рабстве, потеряли бы независимость. Наши по городам не бьют, берегут своих и мирное население. Чтобы победить, всем придется приложить еще много усилий. И волонтерам тоже.

… Точно знаю, когда я пишу эту статью о группе «Сети для наших» г. Батайск, две молодые женщины Аня и Кристина мчатся за рулем своих машин с огромным и важным грузом для фронта. Их путь к одной из российских пограничных областей,где в назначенный день и час их ждут наши бойцы.

                                 Татьяна Леонова