Туристский код Таганрога. Путешествуем по донскому краю

Новости в регионе
27

Таганрог стал лауреатом национальной премии “Туристические города”. Это новая награда присуждается муниципалитетам в рамках проекта “Россия вдохновляет на путешествия”. Родину Чехова отметили в номинации, посвященной экскурсионным программам. Именно гиды помогли раскрыть особую прелесть этого места, его богатую историю и культуру. 

Гиды по призванию

Они скромничают даже на рабочих совещаниях. И громко говорить о больших победах здесь как-то не принято. Тем не менее, в портфолио этого коллектива отныне есть ещё и второе место во Всероссийской премии “Туристические города”. Конкурс организовал Воронеж. Список участников — как туристический калейдоскоп. Здесь и Выборг, и Коломна, и Торжок, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль… Более 40-ка российских регионов отправили в командировку лучшие команды, чтобы те заманчиво рассказали о своём внутреннем туризме.

«Мы были делегированы на данный конкурс нашей городской администрацией. Правильно говорят, что лучше, чем жители города, город не знает никто, но знать город и уметь о нём рассказать — это две разные вещи. И во все свои экскурсионные программы мы обязательно добавляем театральный акцент, так, чтобы это было интересно всем возрастам. Кроме того, что люди ходят с экскурсией и что-то узнают, обогащаются, они ещё успевают отдохнуть. И это та фишка, которая добавляет изюма во все наши экскурсии», — говорит руководитель туристической компании “Судаков Тревел” Наталья Судакова.

“Город экскурсионных программ” — именно в этой номинации приморский и петровский, а ещё чеховский и раневский признан одним из лучших в стране. Туристическая компания, которая представляла Таганрог, создала предложение маршрутов настолько грамотно, что, путешествуя по одному городу, путешествуешь по разным мирам.

«Уникальный город, более аристократичного города на юге просто нет! И вот такие конкурсы — они просто окрыляют и заставляют искать что-то новое, что- то такое классное, чего нет у других, а у нас есть», — говорит сертифицированный гид Светлана Воронкова.

Нет легенд — нет города, добавляет Светлана Анатольевна, безусловно влюблённая в Таганрог. Часто подчёркивает, что это старший брат Санкт- Петербурга и на минуточку — “минутная столица” Российской империи. Каждый новый сезон здесь готовят небывалые программы. Историческая шкатулка Таганрога полна. Так что второе место во Всероссийском конкурсе “Туристические города” — это просто репетиция будущей абсолютной победы.

Удобный для гостей 

Таганрог вошел в перечень городов-победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, который проводил Ростуризм. В 2023 году город получит 22 млн рублей на реализацию проекта туристского кода. 

Обустройство туристических центров городов – новая мера поддержки, которая впервые запущена в этом году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предполагается, что она позволит сформировать удобный для туриста центр города, в котором будут объединены ключевые объекты притяжения и места отдыха.  

В прошлом году году на конкурс поступило 85 заявок из 56 субъектов. Ростуризм поддержал 31 проект на 6 млрд рублей. Теперь конкурсный отбор будет ежегодным. Всего до 2025 года на поддержку туристических центров городов в национальном проекте по туризму, по словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, запланировано порядка 11 млрд рублей. 

Среди критериев выбора проектов-победителей была растущая популярность города среди туристов, значимость реализации проекта для муниципального образования, местных жителей, бизнеса и региона в целом, рассказала общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Ростовской области по направлению «туризм» и член рабочей группы по комплексному развитию города Таганрога как туристического центра Елена Ищенко.

«Мне, члену рабочей группы по комплексному развитию города Таганрога как туристического центра, хорошо известно, насколько серьезная работа была проделана авторами, насколько качественно проработан проект, представленный от Ростовской области. Для Таганрога это не только заслуженная победа – это еще и особый подарок, ведь в 2024 году город отметит свое 325-летие», — говорит Елена Ищенко.

По словам эксперта, к юбилею город обретет единый архитектурный код, обновит в соответствии с ним вывески, навигацию, обретет инклюзивную среду. 

«Обновленная территория центра станет еще более комфортной и привлекательной для самих таганрожцев. В городе появится взаимоувязанное целостное туристическое пространство, где турист сможет комфортно провести от нескольких часов до нескольких дней», — добавила Елена Ищенко.

Туристский код – это отдельное пространство города с интересными и привлекательными для туристов местами, объединенное единой системой навигации, вывесками, архитектурной подсветкой. Главная задача туристского кода — создание комфортных пешеходных туристских маршрутов. 

Как рассказала директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова, в Таганроге в рамках реализации проекта туристского кода запланировано обеспечить город общественными туалетами, знаками туристской навигации, а также оборудованием для проведения мероприятий — это будет сцена и ярмарочные павильоны. Именно эти объекты благоустройства значатся в конкурсной заявке. 

Реконструкция Набережной

В Таганроге действительно есть проблема с элементарной туристической инфраструктурой, рассказала депутат Городской Думы Таганрога IV-VI созывов Елена Сирота.

«В Таганроге работают два общественных туалета на весь город: один — возле сквера Петра, второй — в районе центрального рынка. Кроме того, у туриста должна быть информация, где он может прогуляться по городу. Это элементарные удобства, которые нужны туристу», — сказала Елена Сирота. 

По словам эксперта, суммы в размере 22 млн рублей будет достаточно для проведения в городе указанных работ. 

«Этих денег хватит, а дальше — мы не останавливаемся. Это только один из грантов в туристической направленности, которые получил Таганрог. Планов много», — подчеркнула Елена Сирота. 

В Таганроге был принят план по развитию и реконструкции Пушкинской набережной и Градоначальнического спуска. Стоимость работ — 27,6 млн рублей, деньги выделят из бюджета региона. Проект предусматривает обновление территории, приспособление ее под нужды разных категорий горожан. 

Так, набережную разделяет на четыре условные зоны, для разных видов отдыха. В исторической части комплекса сохранят старинную брусчатку, рядом с Каменной лестницей создадут прогулочную зону, также будет организован участок для спорта и скейт-парка. Кроме того, рядом с прогулочной зоной будет благоустроен пляж. 

Кроме того, в Таганроге будет создан туристический кластер «Приазовье» стоимостью 2 млрд рублей. По инициативе АО «Группа Синара» будет благоустроена прибрежной территории Таганрогского залива общей площадью в 27 га. Планируется построить отели, конгресс-центр, кафе, создать общественные пространства. Этот проект согласуется с мероприятиями по благоустройству Пушкинской набережной. 

Масштабные мероприятия по превращению Таганрога в современный туристический центр и большие инвестиции стали результатом включения города в туристическуюмакротерриторию «Юг» в 2021 году.  Между тем, в Таганроге много сложностей для развития туризма, считает Татьяна Горяйнова. 

«Самая значительная — это то, что город промышленный. В Таганроге много предприятий, часть из которых выглядит не совсем эстетично. Естественно, убирать эти объекты никто не будет, да и цель такая не стоит. Однако нужно каким-то образом соединить рекреационный потенциал Таганрога с его промышленной составляющей», — сказала Татьяна Горяйнова. 

Кроме того, среди минусов для развития туристского потенциала эксперт назвала наличие железной дороги на набережной, по которой с регулярной периодичностью следуют товарные составы, а также отсутствие хорошего порта для гражданских судов — в Таганроге есть только грузовой порт.  

«Нужно либо трансформировать грузовой порт, что является невыполнимой задачей, либо — создавать новый порт, а это сложно и дорогостояще», — подчеркнула Татьяна Горяйнова. 

Есть проблемы и с туристской инфраструктурой. В городе недостаточно отелей, а часть рекреационных зон, к которым в том числе относятся пляжи и парки, находится не в соответствующем состоянии — их нужно приводить в порядок. 

Малика Тапаева