Тушили сигаретные бычки об ноги, угрожали отстрелить гениталии: российский солдат рассказал, что пережил в плену на Украине

Новости в мире
30

В неволе он провел 6 месяцев и 13 дней. Ему 21 год. Он служит по контракту более двух лет.

После начала спецоперации Максим принимал участие в боевых действиях в ДНР, но 8 мая попал в плен.

«За эти полгода меня содержали в разных местах», – рассказал он. Первые три недели он провел в подвале. Еще три недели – в спортзале. Затем – месяц в СИЗО и почти 4 месяца в лагере для военнопленных во Львове.

Первый день в подвале был очень тяжелым для пленного. «Меня жестко били и топили в воде, – рассказывает Максим. – Украинцы засунули мне кляп в рот, накинули на голову полотно и поливали водой секунд по 40». Когда он начинал захлебываться, мучители прекращали лить воду, а потом снова начинали пытку.

«Били всем чем могли: руками, ногами, сигаретные бычки об ноги тушили, угрожали гениталии отстрелить», – продолжил рассказ военнослужащий.

При этом он отметил, что никакую информацию получить от него никто не пытался. «Зачем они это делали, я не знаю… Били просто так», – сказал он.

По словам собеседника, «это были ВСУшники или какие-то наемники».

Через три недели Максима отвезли кв Киев, где над ним издевались уже сотрудники СБУ. И это были еще более жестокие пытки. Били каждый день на протяжении недели: «руками, ногами, палками, дубинками». Наносили удары «даже в тактических перчатках с карбоновым покрытием». «Все это происходило изощренно, – говорит Максим. – Например, делали ножом надрезы на моих руках».

Максим вернулся домой 24 октября, в составе группы из 50 пленных.

Фото из открытых источников.