Улицы Победы: имена каких героев увековечены в Батайске?

Новости в Батайске
331

Имена каких геров Великой Отечественной войны увековечены в названиях батайских улиц  

Если быть предельно честными, то, наверное, не каждый знает, в честь кого названы улицы в нашем городе. Порой мы ежедневно ходим по ним и даже не задумываемся, почему они носят такие имена.

Улицы – немые хранители истории нашего Отечества, подвигов его сынов и дочерей. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываем о некоторых улицах, названных в честь героев ВОВ.  

Улица Гастелло

Улица Гастелло названа в честь Николая Францевича Гастелло (23 апреля 1907–26 июня 1941 года) — советского военного лётчика, Героя Советского Союза (посмертно), погибшего в самом начале Великой Отечественной войны во врем выполнения боевого задания.

Николай родился в семье Франца Павловича Гастелло из деревни Плужины (сейчас Гродненский район Белоруссии), который в 1900 году переехал на заработки в Москву. Отец будущего героя работал мастером в литейных мастерских, мать Анастасия Семёновна Кутузова была белошвейкой.

В 1915—1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени А. С. Пушкина. В 1918 году из-за голода в составе группы школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию, но в следующем году вернулся в столицу и возобновил учебу.

Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра. В 1924 году семья Гастелло переехала в Муром, где Николай поступил слесарем на Паровозостроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец.

В 1930 году семья Гастелло вернулась в Москву. Николай поступил на работу на «Первый государственный механический завод строительных машин имени 1 Мая». В мае 1932 года по специальному набору был призван в Красную Армию, после чего отправлен на учёбу в военную авиационную школу пилотов в город Луганск.

В 1933—1938 годах Николай Гастелло служил в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, базировавшейся в Ростове-на-Дону.

Начав летать вторым пилотом на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3, Н. Ф. Гастелло с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолёт, став командиром корабля.

26 июня 1941 года, на 5-й день войны, экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту. Командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА, капитан Николай Гастелло совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Улица Иноземцева

Улица Иноземцева носит имя Георгия Александровича Иноземцева (30 апреля 1902 — 16 февраля 1957 года) — Героя Советского Союза, гвардии подполковника, командира 201-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова 2-й степени полка 67-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Георгий Иноземцев – наш земляк, родился в селе Батайском Области Войска Донского (ныне Батайск). Отец Георгия работал фельдшером на железной дороге.

Георгий Иноземцев окончил батайское двухклассное начальное железнодорожное училище, учился в ростовской гимназии.

Некоторое время он работал подручным слесаря в Ростове-на-Дону, конторщиком, совмещая деятельность с учебой в Донском археологическом институте. Работал в краевом архивохранилище в Ростове-на-Дону – архивариусом, секретарем, заведующим отделом, затем заместителем управляющего делами совнархоза Северо-Кавказского края.

В октябре 1927 года был призван в Красную Армию. Прошел обучение во Владикавказской пехотной школе.

В начале Великой Отечественной войны выполнял задание по эвакуации документации и оборудования предприятий из Ростова-на-Дону. С марта 1942 года Г. А. Иноземцев в звании старшего лейтенанта служил командиром пулемётного взвода и командиром взвода истребителей танков в 62-м запасном стрелковом полку 24-й запасной стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (город Прохладный).

Командир 201-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Георгий Иноземцев особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион», в её составных частях — в Витебско-Оршанской и в Полоцкой фронтовых наступательных операциях. Проводя разведку боем накануне решающего наступления 22 июня 1944 года, полк ворвался на немецкий рубеж обороны и овладел селом Ратьково в Витебской области. 23 июня 1944 года полк гвардии подполковника Иноземцева прорвал несколько рубежей обороны неприятеля, перерезал железнодорожную линию Витебск — Полоцк, форсировал на подручных и самодельных переправочных средствах реку Западная Двина в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области.

В ходе переправы на левый берег реки командир полка был ранен, но командование полком не оставил. Отражая многочисленные контратаки гитлеровцев, стрелковый полк под командованием Г. А. Иноземцева обеспечил переправу частей 67-й гвардейской стрелковой дивизии. За сутки боя полком уничтожено свыше 700 солдат и офицеров врага, захвачено 37 пленных.

После окончания войны Георгий Иноземцев работал в военно-строительном управлении Северо-Кавказского военного округа помощником начальника управления, был директором Дома учёных Ростова-на-Дону. Вёл преподавательскую работу в Ростовском государственном университете, в том числе был деканом историко-филологического факультета. Похоронен на Братском кладбище в южной столице.

Улица Половинко

Улица Половинко названа в честь Поликарпа Александровича Половинко (21 февраля 1915–28 января 1945 года) — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Поликарп Половинко родился в селе Самарское области Войска Донского (сейчас Азовский район Ростовской области) в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы и Батайское железнодорожное училище. Работал помощником машиниста.

В Красной Армии с марта 1942 года. Окончив ускоренный курс военно-политического училища, был направлен на Ленинградский фронт. В этих боях Поликарп Александрович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Командир батареи самоходно-артиллерийских установок 1819-го Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого артполка резерва Главного командования, старший лейтенант П. А. Половинко проявил особое мужество и подлинный героизм в боях за город Бишофсбург в Восточной Пруссии (ныне город Бискупец, Польша).

28 января 1945 года старший лейтенант Половинко со своей батареей первым ворвался в город и стремительным броском вышел на северную окраину, очистил город от вражеских захватчиков. Уничтожил при этом 17 противотанковых орудий, 2 бронетранспортёра, 14 автомашин и свыше 250 фашистов. Когда у Поликарпа остался последний патрон, выстрелил в себя. За подвиг в сражении за город удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен северо-западнее города Бискупец.

К. Жукова.

Батайск, ВОВ, Герои, улицы