Рыба — это ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и других витаминов и минералов.
Однако, зачастую эта вкусная и полезная пища таит в себе опасность — паразитов.
Паразиты могут попадать в рыбу через воду, пищу или других рыб. Они вызывают различные заболевания у человека, включая желудочно-кишечные инфекции, аллергические реакции и серьезные повреждения внутренних органов.
Дифиллоботриоз: Один из наиболее распространенных паразитов в рыбе, достигающий длины до 10 метров. Живет в кишечнике человека. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Симптомы: слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота.
Описторхоз: Этот паразит поражает печень и желчные протоки.
Трематоды: Вызывают шистосомоз, который приводит к серьезным повреждениям органов.
Цепные черви: Могут вызывать различные заболевания, в том числе дифиллоботриоз и тениоз.
Избегайте употребления в пищу: дикого морского окуня, кафельника, атлантического большеголова, акулы, королевской макрели, рыбы-меч, голубого тунца, магазинных суши (часто содержат сырую рыбу).
Фото дзен.