Военное братство: в Батайске ветераны спецоперации помогают своим однополчанам.

Новости в Батайске
258

Милосердие и сопереживание всегда были визитной карточкой батайчан. В трудные для страны времена люди собирались и помогали Родине. Так было в период Великой Отечественной войны, так происходит сейчас. Для участников спецоперации жители нашего города вяжут теплые вещи, шьют амуницию, плетут масксети. Для Владимира Екшабарова сборы гуманитарной помощи стали не просто благотворительностью. Для него это стало возможностью помочь ребятам, с которыми он совсем недавно стоял плечом к плечу «за ленточкой». 

О том, как демобилизованные участники спецоперации продолжают помогать своим сослуживцам из тыла, узнавала наша газета.

Позывной «Батай»

Скоро будет два года, как началась спецоперация. И все это время каждый делает свой выбор. У кого-то он еще впереди. А кто-то уже все решил и действует — помогает фронту чем может. Одни шьют термобелье и вяжут носки, другие не жалеют денег, третьи закупают продукты. В этот процесс включились и сами участники спецоперации. Владимир Екшабаров совсем недавно воевал под Угледаром, во Владимировке, за которую шли ожесточенные бои.Замкомандира подразделения отряда с позывным «Батай»бил как бандеровцев, так и польских наемников. Но в редакцию пришел, не для того, чтобы рассказывать о своих подвигах. Сейчас батайчанин вместе со своим товарищем Артемом Соловьевым помогает бойцам, которые проходят лечение в военном госпитале. Про его напарника, снайпера, который лишился на Донбассе ноги, мы уже писали. Артем не упал духом. Благодаря протезу продолжает вести активный отдых жизни, катается на велосипеде, водит машину, продолжает службу в военкомате и осенью стал отцом третьего ребенка! 

По словам Владимира, не нужно объяснять жителям города, что требуется раненым в госпитале.  Если все необходимое – оборудование и медикаменты там есть, то от расходных материалов, как и от обычной одежды бойцы не отказываются. 

— Люди у нас отзывчивые. Помогают кто чем может. Недавно, например, большую помощь оказалпредприниматель Дмитрий Фазлиев. Он регулярно поддерживает наших бойцов. Отдельную благодарность хотел выразить группе «По ZOVy сердца», и ее организаторам лично, а именно сестрам Людмиле и Светлане Горбачевым-Ермоленко, — говорит он. 

Помогать ребятам батайчанки начали с самого начала спецоперации. Первое время справлялись своими силами, потом, когда запросов от военнослужащих стало все больше, стали подключать знакомых, да и просто неравнодушных жителей города. 

По словам Светланы Горбачевой-Ермоленко, когда к ним обратились Владимир Екшабаров и Артем Соловьев, то вопросов помогать или нет даже не возникало. Кинули клич и собрали полную машину коробок. Памперсы для взрослых, одноразовые пеленки, резиновые тапочки исредства личной гигиены. 

Триста тридцать три

Вообще, до начала СВО Светлана была далека от военной жизни. Батайчанка с сестрой держит салон красоты, поэтому интересы у женщин крутились вокруг этой сферы. Но сегодня маникюр, модные стрижки и наращивание ресничек спокойно ужились с коробками, из которых торчат спальники, бинты и тушенка. Гуманитарную помощь женщины собирают прямо в своем салоне. 

— Все началось, когда стали приходить повестки. Поначалу был страх, ведь они приходили нашим друзьям, родным. Нашему брату пришла повестка. Тогда-то и стало ясно, что мы не сможем оставаться в стороне. На самом деле, группа у нас небольшая. Основной костяк – человек тридцать. Но многие спонтанно помогают. Например, перед Новым годом один боец написал, что ровно в полночь, когда бьют куранты, переведет 333 рубля. Это число на языке военных означает команду «Огонь!». Это как «На старт, внимание, марш!». Чтобы собраться и залп дать одновременно. Есть даже ролик: боец с рацией где-то метрах в ста от батареи кричит: «За Родину! Работаем, братья! Триста! Тридцать!Три!». Уже ушли в народ эти цифры. И вот в полночь как зарядили – стали на счет нашей группы падать по 333 рубля. Десятки переводов одновременно! Это было невероятно. Конечно, благодаря этим сборам мы и можем отправить на «передок» и бензопилы, и генераторы, и автономные печи. Это помимо основных посылок – продуктов, лекарств. Сейчас вот собираем большую партию окопных свечей, на днях отправим на Луганск. С утра до вечера льем их, — говорит Светлана и добавляет, что помогают самые разные люди, от пенсионеров и школьников до силовиков и бизнесменов.

— Огромное спасибо «Соловью» и «Батаю». Находясь уже здесь, не за «лентой», они не бросают ребят. Здесь нет своихили чужих, здесь все едины. У нас как будто свой мир образовался. Сейчас такое время, каждый проявляется, кто есть кто… Когда горит дом, мы не рассуждаем, а берем ведра и тушим. Так и теперь, — объясняет она и показывает видео со своей маленькой дочерью. Пятимесячная девочка с любопытством смотрит, как мама складывает коробки, которые совсем скоро отправятся на фронт. Возить гуманитарную помощь на Донбасс Светлана стала еще беременной. Признается, что может это и было безрассудно, но зато от всей души. По зову сердца.

Фото из архива героев.